Меню Закрыть

Прошло 5 месяцев. Как вырос цветок из листа (китайская роза)

Хочу показать результат моего опыта. Как вырос цветок из листа гибискуса.

Листовые черенки принято использовать при выращивании комнатных фиалок, глоксиний, стрептокарпусов, суккулентов… Но чтобы вырос цветок из листа китайской розы? Как такое возможно?

Можно ли размножить листочком дерево или кустарник?

Нельзя. Иначе бы мы после листопада осенью наблюдали массовую листовую поросль по всем лесам и садам. Однако, при помощи хитрого монтажа — все может получиться.

История началась после одного видео, которое я посмотрела. Вот оттуда кадр:

Как вырос цветок из листа на видео.

Сюжет видео такой: листья посадили в песчаную смесь. (Смена кадра). Достают оттуда листья и демонстрируют на камеру, что на них жирные белые корни. (Если внимательно присмотреться, то на концах листьев явно «надеты» кусочки проросшего лука или чеснока. То есть налицо ловкое видео-мошенничество. Смена кадра). Затем показывают цветущее растение в горшке — словно это оно и выросло из листа.

Итак, я не поверила видео. Потому что корни явно не выросли, а значит и не вырос цветок из листа.

Однако,  кто-то из моих постоянных читателей написал, что иногда листья могут дать корни. И я решила проверить сама.

цветок из листа

Чтобы вырос цветок из листа я обрезала свой гибискус 3 сентября прошлого года.

Взяла в начале сентября несколько сильных черенков и оборвала с них листья. (Замечу в скобках, что это уже поперек всякой логике. Ведь если есть черенок, то какой смысл брать листья? Но продолжу).

Листья были очень красивые и даже «жирные», если использовать термины любителей цветов. Вот посмотрите сами:

И я их поставила в баночку с водой.

К моему удивлению, листья в воде дали корешки. Вот фото, которое я сделала 1 октября, то есть спустя месяц после начала эксперимента:

цветок из листа

На этом этапе уже понятно, что на видео, о котором говорила выше, реально были не корни гибискуса. Там точно вместо настоящих корней использовали пророщенный лук или чеснок, ведь настоящие корешки отличаются.

Но сам факт, что корни у моих листьев появились — это любопытно. И я посадила листья в горшок, поставила на подоконник и стала поливать. И ждать цветок из листа.

И вот прошло 5 месяцев с того момента, как я взялась за этот опыт.

Думаю, что уже пора делать выводы и подводить итоги. Получается, что листья не засохли, не пропали. Вернее сказать, что из 8-ми листьев пожелтел только один. Лист, на котором были самые большие корни — засох.

Но остальные сохранились. И я сегодня попробовала один откопать, вот так:

цветок из листа

Какой же вырос цветок из листа за пять месяцев? Никакой.

Точки роста как не было — так и нет. Хоть год можно продержать эти листья в почве, но вероятность нулевая, что из них что-то вырастет в итоге.

Если же сравнить с обычными (не листовыми) черенками, которые я одновременно проращивала в банке с водой, то посмотрите:

Обычные черенки дали не только мощные корни, но и ростки из каждой почки. И там даже показались зачатки бутонов.

Можно на этом поставить точку и сказать всем, что не вырос цветок из листа. И не вырастет. Но. Подержу еще некоторое время эти листья. Вдруг случится чудо спустя год? А вы как считаете?

Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.