Меню Закрыть

Как огородники пытались взять семена огурца Кураж Ф1

огурца кураж семена

Можно ли получить семена с гибридного огурца Кураж? Кто-то попробовал и мне написал, хотя я и не спрашивала. Забавно.

Началось с того, что я написала статью: «Можно ли получить свои семена с гибридного сорта огурцов?» И там я вообще не делала акцент на каких-то конкретных сортах. Лишь приводила аргументы и свое мнение.

Секретные два сорта для скрещивания огурцов и получения гибрида.

Изначально разговор вообще не шел про огурец Кураж. Так как же на него вышли в разговоре?

Большинство уверены, что если гибрид выводят путем ежегодного скрещивания двух сортов, то во втором поколении вырастет ужас ужасный. Но, послушайте. Если исходные два сорта отличные, то почему их потомство будет заведомо плохим?

огурца кураж колибри

Если применить эту логику к людям, то давайте рассуждать вместе. Допустим, что Мама красивая, а Папа Умный. У них вырастает Сын, который одновременно и умный, и красивый. А вот у него (почему-то) уже родится страшный и глупый потомок. Так что ли?

Другими словами, кто-то внушил огородникам, что у красивой бабушки и умного деда непременно родится ужасное «нечто» вместо внуков. И хотя ежу понятно, что чем дальше поколение от исходных предков, тем более оно интереснее по внешнему виду и качествам.

Ну хорошо, поговорим конкретно про семена огурца Кураж.

огурца кураж

Насколько мне известно, этот сорт выведен очень давно. Он популярен, надежен и нравится многим огородникам. Ежегодно его семена пользуются спросом. А это значит, что ежегодно производитель скрещивает исходные сорта для получения этого гибрида.

И вот под упомянутой выше статьей мне написала Вера: «Я в этом году попыталась собрать семена огурцов Кураж F1. Оставила на семена 2 шт. Они выросли довольно крупные и затем начали загнивать. Даже коричневая корка не образовалась, как обычно бывает у семенников. А когда я разрезала огурец, увидела, что семена вообще не сформировались, какие-то зародыши вместо семян. А огурцы были очень вкусные».

Как же интересно мне стало после этого отзыва.

Почему меня зацепила история огурца Кураж?

Да потому, что в рассказе Веры необычно все. От начала и до конца.

• Во-первых, а кто сказал, что у всех семенников должна образоваться какая-то «коричневая корка»? Все огурцы разные, и окраска у семенников тоже разная.
  • Во-вторых, если семена не сформировались — это значит, что огурец вообще не созрел,  не вызрел. По разным причинам. Начиная от неправильного опыления и заканчивая (простите) Ретроградным Меркурием.
  • В-третьих, как можно делать выводы о целом сорте или гибриде на основании одного опыта с двумя подгнившими огурцами?
  • В-четвертых, как можно делать выводы обо всех вообще гибридах лишь на основании огурца Кураж?

Но вот так устроена логика большинства огородников. И знаете, этот отзыв был написан давно, а сегодня мне написали, что у современных гибридов огурцов (внимание) вообще семена не образуются.

Как вам такое, Господа Присяжные Заседатели?! Надеюсь, что мы не путаем ГМО и Гибриды? Иначе, как же быть с народной русской поговоркой: «Без окон, без дверей — полна горница людей»? Она ведь была про огурцы, у которых всегда огромное множество семян внутри.

Партенокарпические гибриды семян не завязывают?

Можно ли сказать, что огурцы Кураж — это партенокарпический гибрид, семян такие вообще не завязывают? Тут же можно вспомнить, чем отличаются партенокарпики, самоопыляющиеся и пчёлоопыляемые сорта.

Но другая читательница с ником Птица написала: «В прошлом году (кстати, после прочтения статьи Есть время под солнцем) оставила на семена Луховицкий F1 , Дубровский. Все партенокарпические, так как на Камчатке короткое лето. Огурцы ТОЛЬКО в стационарных теплицах без пчел и насекомых. Семенники хорошо созрели и завязалось масса хороших полненьких семян».

Итак, жду отзывов от тех, кто смог получить семена огурца Кураж. И расскажите, что выросло в следующих поколениях? Напишу продолжение темы.

Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.