Меню Закрыть

Как сохранить (древний) очень старый сорт земляники?

старый сорт земляники

Хотите знать, чем мне нравится старый сорт земляники? Тогда читайте статью и смотрите понятные картинки, которые я собирала для вас два года.

Пусть простит меня красная земляника, но речь пойдет про белую (желтую).

Этот старый сорт земляники появился у меня в дремучей древности. Так давно, что мне казалось, что он был всегда и всегда будет.

Но не так-то все просто. Чтобы жизнь мне медом не казалась, с этим сортом несколько лет назад начались непредвиденные приключения.

Итак, расскажу всё по порядку, но сначала буквально пара слов про этот старый сорт и его описание. А также дам сравнение с красной земляникой.

старый сорт земляники

Красной у меня полным-полно. Как в той поговорке про дурака, у которого много фантиков.

Красная растет и на грядках, и на клумбах. Сама расползается усами, сама находит себе лучшие места под солнцем на соседних грядках. Может вырасти и между чесноком, и в луке, и под помидорами.

Душистая, ароматная. И между прочим, это тоже старый сорт земляники. Потому что сейчас в моде в основном безусые сорта, их выращивают из семян.

Как сохранить любой старый сорт земляники?

Любой сорт можно сохранять рассаживая усы или делением куста. Сохранить сортность при семенном выращивании очень сложно в обычных условиях. Поэтому любители современных сортов порой вынуждены каждые несколько лет снова покупать и сеять семена или покупать готовые саженцы.

Кстати сказать, из саженцев часто вырастает совсем не тот сорт, который был обещан. У меня так было в прошлом году.

Но вернемся к белой землянике. Старый сорт назывался: Ананасовая.

И хотя сейчас под этим названием встречается другая земляника, та первая действительно по вкусу сильно отличается. Я для себя её называю Ананасовая СТАРАЯ. Она намного слаще красной и вкус действительно чем-то напоминает вкус ананаса.

старый сорт земляники

Итак, повторюсь, что сорт у меня давно и ничего не предвещало с ним никаких проблем. Но в один не прекрасный момент на грядке между белой земляникой стала проскакивать красная.

Никогда наоборот! В красной ни разу белая не встречается.

Другими словами, белый сорт старой земляники стал пропадать, его вытесняла красная. Причем по непонятным причинам, ведь росли они довольно далеко друг от друга.

старый сорт земляники

Что была вынуждена сделать в прошлом году, чтобы сохранить старый сорт земляники.

Прежде я сажала сразу по 5 розеток в одну лунку. Но в прошлом году мне пришлось посадить по одному растению, чтобы потом иметь возможность заметить белую. Замечала я при помощи белых пластиковых клипс для подвязки помидоров.

И вот этой весной я нашла все замеченные кустики и посадила их на отдельную грядку. Как же я удивилась, когда даже среди них у меня появились красные ягоды!

Я так старательно замечала — а в результате два куста все-таки оказались красными. Это форменное безобразие. Но хорошо, что остальные — это мой любимый старый сорт земляники.

Надеюсь, что красная тут больше не появится. Для этого не стану даже компост сюда подсыпать (вдруг там были семена другого сорта, которые попали туда с листьями осенью после обрезки).

Итак, что в сухом остатке.

Пусть у меня раньше и было много белой земляники, но теперь приходится все начинать сначала. Но старый сорт земляники такой вкусный, что стоит с ним повозиться.

Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Как вырастить землянику из семян. 3 ошибки и 3 хитрости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.