Меню Закрыть

Сначала герань, а теперь и глоксинии: Выход в сад на клумбу

и глоксинии

Это лишний повод над собой посмеяться. Но так уж получилось, что у меня теперь и глоксинии будут расти в саду на клумбе. Хотя для Тверской области это сугубо комнатный цветок.

Но, лиха беда — начало! Как знать, ведь когда-то и герань (пеларгонию) кто-то особо «одаренный фантазией» решил посадить на улице в открытый грунт. Четко понимая, что это всего лишь на лето, ведь комнатные цветы зиму на улице не переживут.

Теперь и глоксинии могут исполнять роль украшения клумбы.

Вы помните, как все мило начиналось? Всего лишь с того, что я в прошлом году весной решила посеять семена. И глоксинии дружно проросли тысячей-другой проростков.

и глоксинии

Сеяла ради эксперимента, ведь у меня и раньше завязывались семена на комнатных цветах. И глоксинии я в этот раз посеяла даже не в первый раз.

Вот, к примеру фото 2017 года, тогда цветы зацвели частично в первый же год после посева:

и глоксинии

Особенности последнего посева семян.

Главное в том, что я вообще не планировала увеличивать у себя ни ассортимент, ни количество этих цветов. Просто отвечала тем скептикам, которые мне писали, что у глоксиний в комнатных условиях не завязываются семена.

Вроде как нет опыления. Так писали критики: «Если даже и получите семена, то это вовсе не гарантирует, что они смогут прорасти. Потому что выращивать глоксинии из семян умеют только в питомниках. И там используются специальные технологии».

Но, как видите, факты — вещь суровая. У меня проросли все семена, да так много их было… Что пересадить все по отдельным горшочкам — не было никакой разумной возможности.

Рассадила 80 штук розеток глоксинии в прошлом году.

Ну, разумеется, что 1000 штук — это явно перебор. Большую часть мне все-таки пришлось выбросить, хотя и было очень-очень жалко нежные мохнатые проростки.

Но все-таки 90 штук я с собой прошлой осенью унесла в дом. Где пришлось соорудить на подоконнике стеллажи (как для рассады), чтобы и глоксинии могли там в тесноте (но не в обиде) перезимовать.

А в апреле этой весной я вынесла глоксинии в теплицу, где они и стояли в ящиках вместе с рассадой других цветов и овощей.

и глоксинии

Но что делать дальше? Как быть, если продавать не умеешь?

Это самый сложный и трудный для меня вопрос. Потому что уже предвижу, что осенью придется и глоксинии выбросить. Зачем я их растила два сезона? Сама не знаю ответа на этот вопрос.

Сейчас я им нашла место на небольшой круглой клумбе, откуда выкопала тюльпаны и белоцветник. Но там поместилась только небольшая часть. Остальные глоксинии так и стоят на улице в ящиках и горшочках.

Пока у меня задумка такая: выкопать осенью и хранить до весны только клубни в состоянии покоя. Что в итоге получится — понятия не имею.

Но точно знаю, что клубни у этих растений сформировались еще в конце прошлого сезона. Хотя они и были маленькие — размером с горошину.

и глоксинии

Итак, сначала у меня так переехала на каждое лето герань в сад. И там ей очень понравилось, вот фото:

Эксперимент с геранью у меня начался очень-очень давно. Хотя сейчас уже никого этим не удивить — стало привычным для всех любителей цветов.

Может теперь и глоксинии только начинают осваивать открытое пространство? Выходят, как говорится: «На оперативный простор!» А я, как всегда в первопроходцах. Хи-хи.

и глоксинии

Напишу продолжение по этой теме, не пропустите.

Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.