Ну в принципе… Если постараться, то можно изловчиться. Но в Эрмитаже меня не покидал вопрос: «Блин, а как они тогда сидели?» Тем более на таких стульях и креслах, которые я там увидела в интерьерах.
Может это были парадные платья, и в них вообще не сидели?
Хорошая версия, но не выдерживает критики. Но вспоминаются приколы со свадебных видеороликов. И там невесты пытаются втиснуться каким-то образом в лимузин. Так, чтобы не помять ни прическу, ни свои многочисленные пышные юбки на обручах.
Никогда не понимала: «А зачем так мучаться?» Неужели красота требует таких жертв? Есть даже обучающие ролики: «Как ходить в платье с кринолином, как сидеть в платье с кринолином». Как одевать, как снимать, как (простите) сходить в туалет.
Но знаете, в чем прикол…
Если смотреть на мебель прошлого, то становится непонятно: А они сидели вообще? То есть, в принципе? Почему мебель такая узкая и явно неудобная?
Все были очень худые, поэтому сидели свободно. А современники не поместятся.
В Эрмитаже очень много комнат, которые наполнены, скажем так, повседневными предметами быта. И мебелью. Но когда я ходила по залам, то невольно ловила себя на мысли, что мне не нравится.
Одинаково не нравятся как крестьянские интерьеры в каком-нибудь краеведческом музее… Так и эти разукрашенные расписные и золоченые столы и стулья, на которых они сидели.
Настолько сегодня все это выглядит вычурно и непрактично. Хорошо хоть что стены тут однотонные, но остальное… Пестрый паркет, мебель разных цветов и…
Не покидала мысль, что эти экспонаты собраны кое-как в одну комнату. И возможно, что прежде они так не располагались.
Хотя встречаются тематически собранные в одной комнате предметы, но в остальном… Напоминает современный мебельный магазин.
Напоминает не схожестью мебели, а схожестью принципа «куча мала».
Как они жили, если стулья то узкие, то низкие?
Нельзя строго подходить и задавать такие странные вопросы. Возможно, что наши предки были ниже ростом, узкие в попе… Их всё устраивало. И платья, в которых можно было только стоять — их устраивали.
Непонятно как они в них сидели, зато классно, что не нужно было подметать пол. Потому что они его «подметали» подолом или шлейфом.
Иногда они спали сидя, чтобы не помять прическу. Поэтому и кресла некоторые выглядят как новые, потому что никто в них толком так и не сидел. А вы как считаете?
Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам успехов в творчестве.
Читайте также:
Эрмитаж и отливки из мрамора: Зачем лить бетон, если можно лить мрамор?(с).
Почему мне так нравится рисовать котов: 7 причин, которые объясняют эту любовь (д).
© 2023 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.
Уведомление:Старательный муж и ампельные помидоры: Как он мешал мне вырастить «развесистые висюльки», и где лучше их расположить