Меню Закрыть

Старательный муж и ампельные помидоры: Как он мешал мне вырастить «развесистые висюльки», и где лучше их расположить

ампельные помидоры

Муж сразу сказал: «У тебя ничего не получится! Будет лишняя нагрузка на теплицу». Но посмотрите как красиво и аккуратно все начиналось однажды весной, когда я решила вырастить ампельные помидоры. Сначала решила их подвесить под потолком в теплице.

Это при том, что обычно такие сорта и виды предназначены в основном для беседок, балконов, подвесных корзинок на окнах… Но мы же ищем лёгких путей. Дочитайте, чтобы составить свое мнение о том, где лучше будут смотреться такие помидоры. В конце-концов, муж оказался во многом прав, хотя и «не в том месте».

Почему я сначала решила выращивать ампельные помидоры именно в теплице.

У меня было для этого несколько причин:

  1. Во-первых, над посаженным внизу физалисом оставалось много свободного места. И туда просилось что-то ампельное.
  2. Это удобно для ухода. Не нужно убирать горшки на ночь, если ожидается заморозок.
  3. Удобно поливать ампельные помидоры вместе с основными посадками в теплице.

ампельные помидоры

На самом деле, плюсов было гораздо больше, чем три. Тут и красота, и оригинальность… И как говорится: «Прочее, прочее, прочее…».

Что я не учла при посадке «развесистых» помидоров в теплицу.

Сначала всё было просто изумительно, всё шло по плану примерно до середины июля. А потом стало сказываться, что в горшках довольно мало почвы. Кстати сказать, я брала горшки объемом 3,8 литра.

Но случилось слишком жаркое лето. В один прекрасный момент я заметила, что ампельные помидоры каждый день страдают от недостатка полива.

ампельные помидоры

Листочки между поливами стали опускаться вниз грустными лопушками.

Но ампельные помидоры — это прежде всего помидоры! Не убиваемая культура.

Помидоры готовы нам простить многие ошибки в уходе. Ампельные помидоры, в этом смысле, не исключение. Вот только…

Стоило мне сказать мужу, что нужно теперь поливать эти горшочки дважды в день (пока не спадет жара, и не прекратится такое мощное испарение влаги с поверхности почвы и листьев), как он тут же «перестарался».

ампельные помидоры

И муж стал так рьяно поливать помидоры, пока я не видела, что в одном из трех горшочков образовалось «болото». Это опять же к тому, что я не стала делать на дне горшков дренажные отверстия для стока лишней воды. А муж у меня старательный — вот он и перестарался.

Спросите: «Автор, ну это же классика жанра! Всегда нужно делать в горшках отверстия, вам ли не знать!» Да знаю я, знаю. Только мне не хотелось, чтобы вода из горшков протекала на растущий внизу физалис.

Кстати, разговор про физалис будет впереди. Но закончу с третьим загубленным горшочком и скажу, что я туда посадила цветы (анютины глазки).

Ну а теперь про физалис. Хотите верьте — хотите нет.

Иногда говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

ампельные помидоры

Мои надежды на то, что физалис будет как обычно расти внизу и не помешает помидорам — не оправдались.

Впервые на моей практике, это ягодное растение решило показать себя с наилучшей, но прежде невиданной стороны. И он вымахал так, словно в нем проснулись предки от борщевика Сосновского.

Предки, которые дремали все прежние годы, когда я сеяла точно эти же — свои семена физалиса.

Когда ампельные помидоры стали давать первый урожай.

Но вернемся к нашим помидорам, которые в таких некомфортных условиях стали давать урожай красных помидорчиков.

Первые помидоры созрели у сорта Рубиновые Бусы где-то в начале июля. А уже буквально через пару недель красными плодами дружно покрылись все кусты. Два куста.

И тогда я решила, что нужно что-то менять. Нельзя оставлять ампельные помидоры соревноваться с физалисом за общее пространство. Такой картине противилось мое внутренние чувство гармонии мира. Шутка.

Удобство таких помидоров, что их можно в любой момент перевесить в другое место. Помидоры в беседке.

Мне даже не пришлось вбивать для этого специально гвозди. Потому что там и так они были прежде: мы иногда тут сушим лук, если заплетаем в косы. И гвоздей у меня на беседке с разных сторон вбито много.

ампельные помидоры

Но подробнее о том, как собирать такие помидоры — я напишу в отдельной статье. Заодно и отвечу на ваши вопросы, если они у вас появились. Так что пишите и не пропустите новые материалы.

ампельные помидоры

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

Ещё: «Прошлогодние кабачки: отлично хранятся, но их осталось только 3 штуки, зато огромные», и ещё: «Эрмитаж: Как они сидели в таких платьях? Или только стояли

© 2023 — 2024, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Помидоры в магазине зимой становятся всё «красочнее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.