Меню Закрыть

Откуда появились вирусы тюльпанов: ещё 4 источника заразы

Цветы тоже болеют, но в отдельном ряду вирусы тюльпанов, потому что там причина, которая не поддается устранению. Приходится испорченные цветы выбрасывать, а на этом месте много-много лет не сажать тюльпаны. Или менять грунт на приличную глубину.

Ещё 4 причины, что в саду появились вирусы тюльпанов.

Про первые три причины, которые самые очевидные и распространенные, я написала тут: «Откуда появился вирус у тюльпанов: 3 источника заразы».

Но у той статьи кое-что осталось за скобками. Поэтому нужно добавить ещё 4 варианта появления этой противной «бяки».

Так выглядит больной цветок.

Вирус тюльпанов переносится через срезанные цветы.

Во-первых: Если Вы решили нарезать букет тюльпанов, то вирус может перенестись на ножницах от больного цветка к здоровому. То есть, через растительный сок, который выделяется при срезке.
Во-вторых: Это относится и к любому другому инструменту. То есть вирус можно занести на лопате, тяпке, цапке… Если сначала рыхлили почву возле больного цветка, а потом рыхлили возле здорового тюльпана.
Поэтому всегда рекомендуется удалять не только сам цветок с луковицей, но и часть грунта.
вирусы тюльпановОтвратительный мерзкий вирус, но смотрится у тюльпанов красиво.
В-третьих: Если вы поставили в вазу поврежденные цветы, а потом вылили эту воду на грядку, клумбу или в компост… То вирус будет на грядке, на клумбе или в компосте. Он никуда не денется.
В-четвертых: Если Вы больные цветы или луковицы выбросили в компост, то потом можете разнести эту заразу вместе с компостом по всему участку.
вирусы тюльпанов

Никогда не оставляйте вирусы тюльпанов без внимания.

Еще хочу сказать: НИКОГДА не оставляйте вирусные больные тюльпаны на участке. Как бы красиво это Вам в первый год не показалось.
вирусы тюльпанов
У меня 49 мест (клумб) где посажено сразу несколько разных видов тюльпанов. И в своей тетрадке я записываю сколько было здоровых и вирусных цветков.
Например, в один год было 24 таких цветка. (Замечу в скобках, что здоровых цветков у меня обычно в среднем 1,5 тысячи).
вирусы тюльпанов
Я еще обязательно напишу про тюльпаны, потому что читаю сама, какие глупости пишут теоретики и еле сдерживаюсь… Очень обидно, что нельзя запретить писать статьи тем, у кого нет своего сада, огорода.
Очень прошу поставить лайк. Вам не сложно, а мою статью Программа оставит в ленте подольше. И подписывайтесь (бесплатно), чтобы каждый день читать полезные и интересные статьи. Желаю Вам добра и красоты здоровых тюльпанов.
Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.