Всем давно известно, что художники обожают «шифровки». Говоря современным языком, они умеют «подложить свинью» своим потомкам. Потому что потом искусствоведы вынуждены разгадывать: «А что хотел сказать Мастер. изобразив на своей картине этот предмет?»
Загадка Моны Лизы тоже пока не разгадана окончательно.
Ну про шедевр Леонардо да Винчи я тут упоминаю лишь для того, чтобы напомнить сколько загадочных версий и споров было вокруг этой «вечной улыбки». И окончательного мнения так и нет. До сих пор точно неизвестна ни дата создания картины, ни кто на ней точно изображен.
И как знать… Стало бы именно это произведение настолько популярным, если бы художник не старался «подложить свинью»? Что если бы он оставил среди своих многочисленных записей подробное описание: что, где, когда и как?
Кстати сказать, я несколько раз в шутку пыталась изобразить Мону Лизу в современном виде (на фото). Уж больно хотелось тоже пошутить.
Но перейдем к другому рисунку. Как тут создателю старинных часов удалось «подложить свинью».
Мне нравится, что люди замечают детали. И мне пришел недавно вопрос: «Кто на руках у дамы и что это значит?»
А раз спрашивают, значит кому-то это интересно. Я потратила время, но четкой информации не нашла. В сети нет даже версий.
Теперь если кто-то будет в Дрезденском музее часовых механизмов, или будет искать ответ на этот вопрос, ему поиск покажет мою статью и версию. Я думаю, что это реально интересно. У меня была версия про бобра: «Старинные часы: какое животное изображено? Моя версия».
Но когда я спросила «помощь зала», то мнения разделились. Кто-то увидел кота, кто-то кабана.
На руках у женщины голова кабана. Неуместно, но похоже на правду.
Итак, перед нами старинные часы, которые хранятся в Дрезденском музее старинных механизмов.
И одна из моих читательниц рассмотрела, что если перевернуть изображение, то явно просматривается голова кабана с открытой пастью и белым нижним клыком.
Имя читательницы не стану называть, потому что она из скромности удалила позднее свое сообщение. А возможно комментарий (тоже из скромности) удалил модератор. Ведь там. как ни крути, но немного «неодетые» персонажи.
Такая уж странная система: она тоже может «подложить свинью» и автору, и читателям. Но я решила зафиксировать эту версию в отдельный пост. Именно потому, что кто-то удалил самый, на мой взгляд, вероятный вариант.
1. пасть кабана, 2. клыки, 3. пятачок, 4. глаз, 5 уши.
Итак, на рисунке художнику удалось «подложить свинью», то есть изобразить там совершенно неуместный (для часов) охотничий трофей: Голову молодого кабана с открытой пастью.
Что означает кабан (свинья) в символике и мифологии.
А животное-то непростое с точки зрения символизма. Это хищное, свирепое и злобное животное символизирует борьбу и разрушение. Кроме того, это знак тирании и похоти. А в христианской мифологии это символ греха и дьявольской свирепости.
Современные люди не столь категоричны. Вот и я, когда было задание нарисовать ферму — изобразила двух свинок с апельсинами: мальчика и девочку. Они с удовольствием купаются в грязи, и поросенок звонит своей законной свинке: «Алё, Манечка! Я на этой ферме ещё задержусь!»
Итак загадка старинных часов разгадана. Но попытки художников «подложить свинью» через свои рисунки — продолжаются и по сей день.
Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.