Меню Закрыть

«Подложить свинью»: как это удалось мне, Леонардо да Винчи и неизвестному художнику

Всем давно известно, что художники обожают «шифровки». Говоря современным языком, они умеют «подложить свинью» своим потомкам. Потому что потом искусствоведы вынуждены разгадывать: «А что хотел сказать Мастер. изобразив на своей картине этот предмет?»

Загадка Моны Лизы тоже пока не разгадана окончательно.

Ну про шедевр Леонардо да Винчи я тут упоминаю лишь для того, чтобы напомнить сколько загадочных версий и споров было вокруг этой «вечной улыбки». И окончательного мнения так и нет. До сих пор точно неизвестна ни дата создания картины, ни кто на ней точно изображен.

И как знать… Стало бы именно это произведение настолько популярным, если бы художник не старался «подложить свинью»? Что если бы он оставил среди своих многочисленных записей подробное описание: что, где, когда и как?

Кстати сказать, я несколько раз в шутку пыталась изобразить Мону Лизу в современном виде (на фото). Уж больно хотелось тоже пошутить.

Но перейдем к другому рисунку. Как тут создателю старинных часов удалось «подложить свинью».

Мне нравится, что люди замечают детали. И мне пришел недавно вопрос: «Кто на руках у дамы и что это значит?»

подложить свинью

А раз спрашивают, значит кому-то это интересно. Я потратила время, но четкой информации не нашла. В сети нет даже версий.

Теперь если кто-то будет в Дрезденском музее часовых механизмов, или будет искать ответ на этот вопрос, ему поиск покажет мою статью и версию. Я думаю, что это реально интересно. У меня была версия про бобра: «Старинные часы: какое животное изображено? Моя версия».

Но когда я спросила «помощь зала», то мнения разделились. Кто-то увидел кота, кто-то кабана.

На руках у женщины голова кабана. Неуместно, но похоже на правду.

Итак, перед нами старинные часы, которые хранятся в Дрезденском музее старинных механизмов.

подложить свинью

И одна из моих читательниц рассмотрела, что если перевернуть изображение, то явно просматривается голова кабана с открытой пастью и белым нижним клыком.

Имя читательницы не стану называть, потому что она из скромности удалила позднее свое сообщение. А возможно комментарий (тоже из скромности) удалил модератор. Ведь там. как ни крути, но немного «неодетые» персонажи.

Такая уж странная система: она тоже может «подложить свинью» и автору, и читателям. Но я решила зафиксировать эту версию в отдельный пост. Именно потому, что кто-то удалил самый, на мой взгляд, вероятный вариант.

подложить свинью1. пасть кабана, 2. клыки, 3. пятачок, 4. глаз, 5 уши.

Итак, на рисунке художнику удалось  «подложить свинью», то есть изобразить там совершенно неуместный (для часов) охотничий трофей: Голову молодого кабана с открытой пастью.

Что означает кабан (свинья) в символике и мифологии.

А животное-то непростое с точки зрения символизма. Это хищное, свирепое и злобное животное символизирует борьбу и разрушение. Кроме того, это знак тирании и похоти. А в христианской мифологии это символ греха и дьявольской свирепости.

подложить свинью

Современные люди не столь категоричны. Вот и я, когда было задание нарисовать ферму — изобразила двух свинок с апельсинами: мальчика и девочку. Они с удовольствием купаются в грязи, и поросенок звонит своей законной свинке: «Алё, Манечка! Я на этой ферме ещё задержусь!»

Итак загадка старинных часов разгадана. Но попытки художников «подложить свинью» через свои рисунки — продолжаются и по сей день.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.