Меню Закрыть

Сколько грядок на огороде: 25 (!) Что у меня там обычно растет

сколько грядок

Сегодня хочу рассказать о том, сколько у меня грядок на огороде. То есть, посчитаю грядки и покажу, что на них сажаю. Где соблюдаю севооборот, а где не вижу в этом никакой необходимости.

Итак, начну с того, что у нас два участка, общей площадью примерно 15 соток.

И там расположено много построек, но сегодня речь пойдет исключительно и только про грядки. Но все грядки придется поделить на две группы: в закрытом грунте и в открытом.

Прежде всего, у нас 5 теплиц. При этом, в 4-х теплицах по две грядки с одной дорожкой посередине. Но в последней мы, ради эксперимента сделали три грядки и две дорожки.

Кстати  сказать, замечу в скобках, что мы уже пожалели, что отошли от прежнего количества двух грядок в теплице. Потому что сделать три грядки оказалось большой ошибкой. Но раз уж оно так вышло, то пусть остается).

Итак, в 5-ти теплицах у нас 11 грядок. И в открытом грунте ещё имеется 14 грядок.

То есть, сколько грядок на огороде? Правильно — всего 25 грядок.

Но вы меня спросите: «Автор! Но зачем так много грядок? Интересно, что вы там такого сажаете?!» Ну вот, если интересно, то читайте до конца, потому что не у всех столько грядок и столько разных вариантов выращиваемых культур.

Другими словами, я и сама понимаю, что у нас ситуация сильно отличается от общепринятых.

Но я твердо отдаю себе отчет, что всему виной моё очень сильное увлечение выращиванием растений. (Это вы еще не знаете, сколько у меня цветов. Хи-хи).

Итак, начну с тепличных растений. И напомню, что там имеется 11 грядок по 4 или 6 метров длиной.

  1. Во-первых, одна грядка обычно занята под огурцы.
  2. Во-вторых, 2-3 грядки занимают помидоры.
  3. В-третьих, обязательно 2 грядки арбузов.
  4. В-четвертых, мои любимые дыни тоже занимают 2-3 грядки.
  5. Далее идут: перец (1 грядка), баклажаны (0,5 грядки) и обязательно ягодный физалис (1-1,5 грядки)

Другими словами, места на тепличных грядках всегда не хватает, но там очень комфортно выращивать всё. Поэтому по краям я сажаю также редиску, зелень, укроп, салат, петрушку… А также цветы на рассаду.

С теплицами разобрались, выходим в «открытое пространство», на оперативный простор, то есть в открытый грунт.

Сколько грядок там? Правильно — 14. Но среди них есть 3 нестандартные по форме и расположению. Поэтому, сначала расскажу про стандартные (11 грядок), у которых ширина 0,8-1,1 метра, а длина 5-6 метров.

Что сажаю на этих 11-ти грядках стандартной формы и привычного всем вида.

сколько грядок

  • Всегда есть 2 грядки ремонтантной земляники.
  • Но также и 2 грядки 3-х сортов садовой клубники.
  • Кроме того, 1 грядка лука и 0,5 грядки чеснока.
  • Под капусту оставляю 1,5 грядки.

  • А под морковь со свеклой тоже примерно по 0,5 грядки.
  • Ещё по 0,5 грядки под горох, фасоль.
  • Далее грядка с белой ананасной земляникой.

Таким образом у меня распределяются 10 грядок, но на 11-ой последней я стала недавно сажать новые сорта тюльпанов. Поскольку у меня большая коллекция этих цветов.

А теперь осталось рассказать про 3 нестандартные грядки — для полноту картины.

Итак, к нестандартным я отнесла эти три варианта, о которых расскажу ниже.

Во-первых: грядка с кукурузой вдоль забора. Она отличается большой длиной, но маленькой шириной. Там не всегда кукуруза, бывало, что я там сажала и капусту, и земляные орехи (арахис). В любом случае, там все удобно сажать в один длинный ряд.

сколько грядок

И этого действительно грядка, потому что имеется ограждение из поликарбоната.

Во-вторых, грядка в углу. Я так называю это приподнятое над поверхностью место, расположенное в самом углу участка. Обычно тут у меня растут кабачки и тыквы. Но посередине грядки располагается куст канадской ирги.

Во всех смыслах это необычная грядка, потому что она имеет песчаную подушку. Ведь тут сначала была сделана садовая горка для цветов. Поэтому, как говорил в своё время про горшок без мёда Винни Пух: «Это очень полезная грядка. Тут можно сажать что угодно!»

сколько грядок

И тут реально все удается, что ни посади. А сажала я в разные годы и морковь, и свеклу… И даже однажды экспериментальную элитную картошку.

Но осталось рассказать про последнюю, 25-ю грядку (3-ю нестандартную).

Итак, эта грядка носит гордое название: «За гаражом». Она находится с северной стороны гаража, поэтому там большую часть дня тень.

сколько грядок

Тем не менее, сажала я там много всего и разного. Что-то не удавалось (дыни например), но что-то росло отлично (например, помидоры). Конечно, лучше всего там выросли огурцы. Их и подвязывать было очень удобно возле белой стены.

Вот и все. Казалось бы, грядок немало. И пока мне их хватает… Кстати сказать, я забыла упомянуть, что все грядки у нас постоянные, а другие считаю неудобными.

Кроме того, никакой севооборот я не применяю, хотя такое количество грядок и теплиц это позволяет. Но не вижу в этом никакой необходимости. Обоснование в статье по ссылке в конце.

Напоследок, осталось сказать, что все фото во всех статьях канала — это личные фото автора.

сколько грядок

Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

Ещё: «Как соблюдать севооборот в теплице (и вообще-то: это нужно?)», и ещё: «Своровать новый сорт помидоров — чтобы потом выбросить!».

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.