История циклична, это видно даже на том как мы подвязываем перец. Шарахаемся из стороны в сторону, но в итоге снова возвращаемся к прежнему способу подвязки на двойную «бесконечность».
Посмотрите, на верхнем фото — моя рассада перца в апреле. Тогда она ещё не знала. что ей предстоит половину мая мерзнуть в теплице, дожидаясь погоды и окончания ночных заморозков. И не знала, что днем её будет выжигать ненормальное для мая солнце, которое вынуждало Хозяйку поливать саженцы по два раза в день.
Но вот всё позади, но только для рассады. Впереди посадка на постоянное место и мы подвязываем перец.
Если вы новичок и мечтаете выращивать перец без подвязки — ничего не получится. Он имеет очень хрупкие и ломкие побеги. А под тяжестью урожая — обязательно будет наклоняться в какую-то одну сторону.
Так не бывает, чтобы перчики росли равномерно и пропорционально со всех сторон, соблюдая баланс и равновесие. Хотя было бы неплохо. Но для этого у растений перца должен был бы быть ствол (как у дерева), а не центральный хрупкий побег. Мда… Что-то тут у Природы не продумано. Хи-хи.
В агрофирме 15 августа пару лет назад. Подвязка по периметру на двух уровнях по высоте.
Итак, теперь, когда я вас всех убедила в необходимости подвязки, предлагаю посмотреть, как я в этом сезоне подвязала перец.
Но сначала пара фото прошлых лет, которые сделаны в разных местах.
На фото выше — тепличное хозяйство большой семеноводческой компании. Они сажают перец сдвоенными рядами — по два растения в ряд. И подвязывают сразу рядами, потому что внутри кусты в паре будут поддерживать друг друга.
А ниже на фото — одиночная посадка у моей золовки в прошлом году. И тут она каждому кустику ставила отдельный колышек, к которому и подвязывала перец.
Прошлый год 25 июля у родни.
Способ «двойной бесконечности», к которому снова возвращаюсь спустя годы.
«Двойная бесконечность» или «двойная восьмерка». Метод имеет свои преимущества и раньше я его постоянно использовала. Потом стала пробовать что-то другое, но… Но вот снова возвращаюсь к истокам и любимой «восьмерке».
Одна опора на два кустика.
Рассказываю, как подвязываем перец этим методом.
Чтобы использовать такой способ, нужно посадить растения парами, а между ними поставить одну общую опору для двух перчиков. И затем подвязать «двойной восьмеркой» к опоре сразу два растения.
Как это показано на фото:
Двойная восьмерка (бесконечность).
Это идеальный способ подвязки. Но у него есть один единственный недостаток — нужна обязательно ещё одна подвязка на уровне повыше.
То есть, когда перец подрастёт — его нужно будет повторно привязать тем же способом, но на более высоком уровне. И вот тогда он никуда не упадет, даже если урожай будет рекордным.
Поэтому, я заранее нарезала ещё подвязок и повесила их пока на перекладину в теплице.
Двенадцать опор и двенадцать дополнительных подвязок.
Осталось сказать, что сейчас в продаже в садовых магазинах много красивых «колышков» разной длины и толщины. В моем детстве такое было даже трудно представить.
Казалось бы в те времена невероятным не только сам факт появления такого рода товара, но и то, что люди их будут покупать, хотя можно в любом лесу нарубить «палок».
В теплицу длиной 4 метра посадила на боковую грядку 24 шт. перца в два ряда. Сажаем и сразу подвязываем перец. Хотя можно и не сразу.
А вы как подвязываете? Используете готовые опоры или подручные материалы?
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.