Ну что же… Дачники! Всё успели сделать за выходные? Что успели посадить, а что ещё осталось? Не знаю как вы, но я-то живу в своем доме, поэтому у меня нет разницы — какой сегодня день недели.
Но мне пишут: «Говорите медленнее! Мы записываем!» Так намекают, чтобы я отчитывалась не пару раз в неделю о том, что сделал и посадила на огороде. А почаще.
Например, кто-то написал: «Давайте ежедневный фотоотчет, ведь я за вами всё повторяю и стараюсь сильно не отставать по срокам».
Ну хорошо. Тогда продолжу такой формат в виде отчета о проделанной сезонной работе. И расскажу с картинками, что делала вчера. Вдруг и правда это кому-нибудь пригодится и дачники мне скажут: «Спасибо, было интересно и полезно».
Дачники могут отдохнуть в понедельник после трудовых выходных. А я продолжаю, как Шахерезада дозволенные речи.
Первое. Вчера посадила кабачки — 6 штук рассады. Как они росли я показывала раньше. Пока сажала — слушала скворцов, которые «чирикали» на яблоне голосом соловья.
Видите скворца на яблоне? А я вижу. Не понимаю тех людей, которые не вешают по весне скворечники. Много теряют, ей Богу.
Дачники, а вы знаете, что скворцы умело пародируют чужие голоса? Они не только «соловьём поют», но и «вороной каркают» и даже «котом мяукают». И каждый день я их слушаю по утрам с огромным наслаждением.
И кстати говоря, как только я перекопала грядочку у забора для кабачков — скворцы слетелись сразу из нескольких скворечников — и что-то там искали в свежей земле.
Кабачки посадила вокруг камня, чтобы на него наступать при прополке и рыхлении, сборе урожая. То есть он не для красоты, а для пользы дела тут лежит.
Кабачки я посадила вокруг красивого «камня». У меня теперь таких ещё несколько — остались после установки последней теплицы. Там прежде были две грядки с такой окантовкой.
И муж ворчал: «То сделай ей бордюры… То поставь ей теплицу… То заливай, то разбивай…» Ну пусть поворчит, лишь бы дело делалось. А я — не виноватая! Потому как невозможно всё предусмотреть на много лет вперед.
Замечу, что я скоро напишу статью про прочность таких дорожек и бордюров (не пропустите), потому что получила недавно претензию, что у кого-то не получились дрожки из цемента и колотой плитки.
Второе. Черная смородина: было 4 куста, а оставили 2.
Завязалось много ягод. Хотя ещё середина мая.
Многие дачники сажают смородину длинными рядами. Когда мы купили участок в 2004-м году, у нас там тоже росло порядка 30 кустов. И мы сразу начали их корчевать.
Я понимаю, что прежде не было такого разнообразия ягодных кустарников, как в нынешние времена. Потому и сажали неприхотливую и полезную смородину в огромных количествах. Но у нас её никто практически не ест. Слишком кислая.
И всем хватает других ягод: земляники, жимолости, клубники, голубики, физалиса… И прочего, прочего…
Смородину оставила для листьев, чтобы мариновать и солить огурцы и помидоры. Но опять листьев меньше, чем ягод.
Третье. У меня купили один древовидный пион за 500 рублей.
Легко признать, но трудно смириться с тем фактом, что я не умею продавать цветы. Поэтому и отправляла своим подписчикам семена в подарок. И в наборе были семена древовидных пионов, которых у меня (разных, посаженных в ряд) 5 кустов.
Но прошлой весной я нашла на газоне проростки из семян — и выкопала крошечные сеянцы (12 штук). И осенью их высадила подрастать на грядку. А весной решила попробовать дать объявление на Авито.
И вот один забрали, на фото я поставила солнышко на пустое место, которое тут занимал проданный пиончик.
Осталось 11 пионов-второгодок. На зиму я их тут не укрывала.
Интересный факт, что листья-то разные. И есть большая вероятность, что тут распустятся разные древовидные пионы. Неожиданно могут оказаться и какие-то гибриды. Даже капельку жалко отдавать, но и сажать некуда.
Но у меня газон — ежегодно подкидывает сюрпризы. На этот раз нашла там проростки растопыренных флоксов розового цвета. Посадила их недели две назад в горшочки по 0,5 литра. И они уже зацвели, представляете?!
Многолетний флокс растопыренный. Бывает белый, голубой и розовый. У меня есть голубой, а розовый чуть было не пропал, но вот выручил газон с проростками.
Четвертое. Последняя теплица с рассадой опустела наполовину.
Можно сказать, что основные посадки рассады в теплицу я закончила, но осталась ещё последняя теплица. И вчера весь вечер таскала ящики и поддоны с горшочками, обустраивая им место на открытом воздухе.
И вот смешной факт. В этом году посеяла покупные семена фиалки рогатой: желтую и голубую. Но уже расцвела фиолетовая фиалка, которую я пересадила в горшочки, когда перекапывала теплицу под помидоры.
Ума не приложу, как в прошлом году в помидорной теплице оказались семена этой фиалки, но факт — они весной проросли, я их заметила и не выбросила, а посадила кустики в горшочки.
Такая вот фиалочка в 6-ти маленьких горшочках.
Вы скажите: «Автор! Елена! Что же тут смешного?» А смешно потому, что все теплицы у меня летом мульчируются травой с газона. И в этой траве, по идее, не должно быть никаких семян.
Но птички где-то летали, или ветром принесло семена… И вот в результате у меня сразу несколько кустиков красивой фиалки выросло там, где и не ожидала.
Пятое. Дачники! Не выбрасывайте косточки от винограда! Они вам могут пригодиться.
Взошли косточки винограда из магазина.
Кроме винограда мне нужно уже пикировать и другие цветы, посеянные в общие горшочки. Особенно мне нравится, как пророс прострел, который якобы плохо прорастает, если семена не свежие.
Пророс, хотя семена лежат аж с 2020 года. Как миленький.
Прострел внизу — второй справа. А ещё тут галтония, гвоздика, флоксы, рудбекия…
Шестое. Погоняла муравьев: «Кыш, проклятые надоеды!»
Что-то мне в последнее время нравятся средства, которые продают в уже готовом виде. Которые не нужно не растворять, ни разводить. А просто взять — и попрыскать.
Мне нравятся готовые «пшикалки».
Седьмое. Дачники, не забудьте про незабудки. Иначе они станут сорняком на даче.
Есть время всякой вещи под солнцем: время сажать незабудки и время избавляться от незабудок. И так можно сказать практически обо всех растениях, которые грешат самосевом. И вчера я этим тоже занималась (убирала много лишних кустиков по всему участку).
Незабудки это красиво, но агрессивно, если не контролировать.
Восьмое. А лесные ёлочки-то прижились!
Рано весной я притащила из придорожной канавы с болотной водой кучку сеянцев лесной ели. Как шишка упала — так они и росли все в один ряд слишком близко друг у другу. И останься они в той луже — точно бы пропали от тесноты и излишней сырости.
Я же их с почетом рассадила в 8 горшочков. Хотя мало надеялась на успех, но…
Ёлочки дали свежий прирост.
Понятия не имею, зачем мне они нужны. Есть же у меня черенки низкорослой ели Коника. Но… Скорее всего это был секундный порыв, как часто и бывает. Просто взяла и вытащила их из болота. А на вопрос мужа: «Ну и зачем?», — ответила: «Буду формировать из них стрижкой что-нибудь красивое».
Вот они и прижились и дали свежий прирост.
Пока не придумала. что буду с ними дальше делать.
Девятое. Дачники, вы посадили малину не только для себя, но и для соседей.
Как-нибудь напишу о том, сколько всего разного ко мне «переползло» от соседей. Через забор, под забором, минуя забор, не замечая забор…
Это будет отдельная и громкая песня о «поползновениях» соседских посадок в сторону моего участка. Но сегодня скажу только про эту вот малину.
Подвязала малину, которая приползла ко мне сама.
«Не виноватая я! Она сама пришла!» Но как?! Как в этом глухом углу, где растет канадская ирга, где нижний край забора гораздо глубже, чем высокая угловая грядка… И где кроме забора ещё и шифер вкопан с незапамятных времен… Как сюда смогла пробраться малина?
А я вам скажу как это получилось. Просто корни малины от соседей перелезли туда, куда им сильно захотелось. Малину не удержать ни ограждениями, ни какими-либо ухищрениями.
Говорят, что «водичка дырочку найдет». Вот так и малина.
Решила оставить на сезон, чтобы попробовать на вкус соседскую малину.
Простите, я сгущаю краски, но лишь немного. Хотя я сама прошлой весной оставила несколько веток этой малины. Не стала при перекопке выдергивать проросшие побеги. С мыслью: «А вдруг тут редкая и чудесная малина? Какой и у меня не было прежде?»
Думаю, что сейчас все дачники понимающе переглянулись. Мы же во многом похожи. Как не оставить — если само бесплатно выросло?
Десятое. Посадила 4 тыквы сорта «Праздничный десерт».
Это порционная тыква с небольшими и удобными плодами. Сладкая и для пшенной каши — отлично подходит.
Рассада тыквы на месте.
Но осталось сказать, что все фото я сделала сегодня утром (20 мая), а работы делала вчера.
Итак, дачники в понедельник могут отдыхать после выходных. А у меня продолжается работа. Не пропустите новые статьи.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.