Жарить — так жарить, а поливать — так по самые уши. Похоже, что в Небесной Канцелярии позабыли про умеренность. Даже у нас в Тверской области уже несколько дней тропические ливни. И это после жары +40°.
И это ещё по-божески, как оказалось. Ведь всё познается в сравнении. Мне тут одна читательница недавно прислала фото со своего термометра, на котором +62°. Мои глаза отказывались верить. Но я сама спросила у неё про температуру, после её замечания, что у них арбуз испёкся прямо на бахче.
Но жизнь не стоит на месте. Удивляемся — и бегом дальше. Дела в саду и огороде можно делать и бегом, между ливнями и «приступами» жары. Огородник — это такой человек, который неминуемо привыкает к любым условиям. И сохраняет спокойствие и стабильность.
Поэтому, сегодня расскажу очередную 10-ку интересных коротеньких заметок. Под ливни.
Первое. Я снова посеяла огурцы и они взошли.
У меня в теплице ещё очень много огурцов, но…
Если посмотреть на верхнюю часть лиан (а огурцы — это лианы с неограниченным ростом вверх) — то там ещё море зеленых листьев, побегов, зародышей и плодов.
Но в нижней части — местами уже пусто. Поскольку я удалила несколько растений.
- Во-первых, убрала сорт Белый Дракон. мне просто надоело, что он напрасно занимает место. Никому не понравились эти ошалевашки — длинные белые огурцы.
Настолько большие, что одним можно либо убить, либо накормить сразу пять человек. Но кормить при этом придется насильно. Хи-хи. А это — не наш метод.
Огурцы Белый Дракон на компостной куче.
- Во-вторых, убрала ещё несколько корней, которые изначально (сами) росли в один побег.
Понимаю, что это такая вот «гордость» селекционеров — чтобы не приходилось убирать пасынки. Некоторые сорта теперь сразу растут в один тощий побег, чтобы упростить уход. Но и огурцов на них мало. Как от козла — молока.
У меня в теплице было две грядки с огурцами. На одной я освободила примерно половину.
Другими словами, я расчистила место под новую партию огурцов. Которые и посеяла три дня назад в рассадные горшочки.
И вот интересный факт. Вопреки утверждениям авторов псевдонаучных огородных каналов, которые пишут, что нужно теплицы поливать исключительно по утрам, а не по вечерам — семена всходили по ночам.
Хотя эти авторы, якобы «ученые знатоки» — вешают лапшу доверчивым огородным новичкам, уверяя, что по ночам рост растений останавливается и полив не будет идти на пользу. И что только с восходом солнца — растения начинают пить и питаться. Ой… Какой только бред (простите) не напишут.
Но народ верит теоретикам, где нет ни одной своей фотографии и ни одного практического опыта. И подписывается. Что просто поразительно. Для меня.
Второе. Ливни, жара и преждевременный горох.
Всё нынче идет раньше, со сдвигом на 2-3 недели. И горох тоже созрел быстрее и весь полностью.
Про горох я уже писала недавно, но снова повторюсь, поскольку мы его почистили.
Обычно у нас почти не остается лишнего гороха. Он весь улетает прямо с грядки.
Но на этот раз шустрые мальчишки уезжали на две недели в лагерь «КомпьютерриЯ». В результате, получился целый таз перезрелого гороха — получите и распишитесь!
На семена целого таза с преизбытком.
Кроме того, тут опять вмешались ливни и погода. Часть гороха оказалась уже не только перезревшей, но и… Он попросту стал прорастать прямо в стручках!
Сначала он сох на корню от жары, потом в ливни начал портиться и пускать новые корешки.
Остается только переждать маленько ливни — и посеять горох вторично. Причем, как мне пишут подписчики, в этом году многие именно так и поступили: посеяли горох на второй урожай.
Вот такие принцессы—горошины.
Третье. Тыквы в углу под иргой.
Я их там посадила, показала вам фото, где в углу росла перебравшаяся от соседей малина. Места под малиной для тыкв было маловато, но… Я надеялась, что всё вырастет. И больше с весны про тыквы и угловую малину не упоминала.
Иргу слопали птицы, а малина оказалась ужасной.
Часто от соседей к нам перебирается что-то стоящее. Согласитесь? Но так ведь не всегда происходит. Гораздо больше вероятность, что переползет и проберется под забором от соседей — очередная гадость.
Бывает, что соседи «наградят» девичьим виноградом (будь он проклят трижды), или проберутся корни ландышей… Но малину мне хотелось посмотреть и попробовать.
Как только созрела малина — я её попробовала и убрала. После чего тыквы благополучно пошли в рост.
На этот раз малина оказалась ужасной: кислая, мелкая и страдающая гигантизмом.
- Кислая — невкусная, водянистая. Даже не представляю, за что соседи такую держат.
- Мелкая — даже форма ягод какая-то недоразвитая. Возможно по причине жаркого и излишне сухого лета в момент налива и созревания ягод.
- Страдающая гигантизмом — новые побеги, как хлысты. Вымахали высотой под 3-4 метра. Никогда не встречала такую глупую и бестолковую малину.
Короче, халява не удалась. Малину пришлось отправить в костер. После чего тыквы стали, наконец-то, нормально расти.
Тыквы у меня «порционные». То есть сорта, на которых растут небольшие, но сладкие плоды: Амазонка, Улыбка, Праздничный Десерт.
Четвертое. В ливни бегом собираю семена цветов.
Космея и другие цветы, которые выращиваю из семян.
Где-то читала фантастическую идею, что если быстро бегать — можно пробегать между каплями дождя. И оставаться сухой. Но это явно не про цветы. ведь большинство их них — очень страдают от дождей. Не говоря уж про ливни.
Однолетние флоксы, серии Искра.
Потому я и стараюсь найти удачное время, чтобы собирать семена. Их же нужно постараться собрать в сухую солнечную погоду. Даже утренняя или вечерняя роса — нежелательна для сбора семян.
Пока собираю соцветия с семенами в пакеты. Тут: аквилегия, космея, флоксы, васильки, портулак, фиалки…
Кстати говоря, обычно семена цветов и трав стоит собирать в августе. Но нынче, повторюсь, всё идет с опережением.
Когда сажала эти цветы — места было много. Теперь выглядит как тесные, сплошные заросли.
Особенно мало места оказалось для фиолетовых васильков.
Мда… Тесно-то как… А дожди всё прибивают к земле.
Пятое. Использование удобрения для роз в ливни.
Ну а что делать? Ливни идут своим порядком, но и розы нуждаются в подкормках. Они же у меня в этот раз ослаблены были.
Сначала на розы напала мучнистая роса, а потом паутинный клещ.
Кстати говоря, про клеща в такую погоду. Хоть он и не облит влажность, но на этот раз ему даже ливни нипочем. Пока стояла жара — успел наплодиться и массово размножиться. Хорошо, что на цветах можно использовать любые средства от вредителей.
Но на этот раз я использовала Фитоверм, чередуя его с Актелликом. (Только не нужно путать Актеллик с Актарой. Поскольку второе средство от многих других вредителей, но точно не помогает от паутинного клеща).
Ослабленные розы и цветут слабо.
Но мне потребовалось использовать и подкормки, чтобы усилить питание ослабленных кустиков. И на этот раз я кормила исключительно «по листу». Знаете почему? Правильно…
Роза до подкормки по листу.
По той простой причине, что в ливни корневые подкормки — менее эффективны. Избыток природного полива — попросту вымывает полезные вещества из почвы.
А вот опрыскивания по листу — растения используют напрямую и быстрее наступает эффект.
Роза после подкормки по листу. Ей хватило сил и питания распустить все бутоны на побегах.
Только тут нужно помнить важный нюанс: удобрять по листу нужно в моменты между дождями и ливнями. Так, чтобы на усваивание питательных веществ у растений было несколько часов без осадков.
Шестое. Разочарование от рудбекии Черри Ванилла.
Эта история началась 10 лет назад, в 2014-м году. у меня тогда из покупного пакетика с семенами выросла рудбекия необычной окраски. Сорт назывался Черри Ванилла. И вот фото с тех лет:
Рудбекия такого вида — недолговечный многолетник. Может перенести 2-3 зимы, а потом пропадает.
Дело в том, что большинство рудбекий (за исключением широко известных Золотых Шаров) — это классический двулетник. Но кустик может прожить и на пару лет дольше. За счет образования новых прикорневых розеток.
Однако, это точно не многолетнее растение. И поэтому, я ещё тогда, в 2014-м году собрала семена.
А теперь представьте себе картину маслом: десять лет подряд я сеяла эти семена и ждала всходов. Семян в тот раз я собрала много, но ни разу ничего не взошло.
Любой менее упорный огородник — давно бы уже выбросил старые семена с пометкой: «Нет всхожести, а значит семена плохие». Но я всё продолжала «пинать дохлую лошадь». Поскольку это же свои семена, а значит… Значит может среди множества несозревших цветков мне попасться и цветок со зрелыми семенами.
И в этом году я, разозлившись окончательно, посеяла семена — сплошным ковром. То есть, очень-очень много. И одно семечко проросло! Спустя 10 лет у меня возникла надежда…
Но реальность меня убила наповал.
Теперь вы понимаете, с каким нетерпением и надеждой я ждала цветения. Ожидала увидеть вишневую рудбекию, но зацвело что-то совершенно другое.
Такие были ожидания…
Сказать, что я огорчилась — это ничего не сказать…
Мда…. Такой подлянки я не ожидала…
Семена остались, но вот вопрос: Стоит ли дальше пытаться что-то сеять? Похоже, что не видать мне той рудбекии, как своих ушей. Без зеркала…
Седьмое. Как ливни помыли брошенные луковицы.
Мне потребовался кусочек клумбы. Для передержки там рассады белой земляники.
Белая земляника сорта ананасовая. Временно посадила её тут.
И я попросила мужа мне вскопать кусочек клумбы, на которой росли у забора разные флоксы. Эти флоксы давно разрослись — и мне всё равно хотелось их как-то поделить и пересадить в другое место.
Но неожиданно муж накопал с этого небольшого участка кучу клубней разных цветов.
Мужчины не умеют различать цветы по клубням. И мой по меньшей мере — их не выбрасывает, а складывает в кучки.
На этот раз получилось две кучи клубней. В одной: нарциссы, крокусы и тюльпаны. А во второй оказался кандык.
Справа луковицы кандыка, которые имеют народное название «Собачий зуб» или «Волчий клык».
И если вы заказали по почте такие луковицы, но сомневались — каким концом их сажать к верху… Тут на фото видно наглядно: верх там, где острый конец луковицы.
А кандык у меня есть трех видов: желтый, сиреневый и белый. И я как-то писала про него полезную статейку. (Почему невозможно теперь отказаться от кандыка на даче).
Так цветет желтый сорт.
Восьмое. Лиатрис — неестественный роспуск соцветий.
Самый странный в плане непоследовательности роспуска цветов — это лиатрис. Единственный из всех моих цветов, который начинает распускаться не снизу в верх, а наоброт.
Сначала распускаются верхние цветочки, пока нижние ещё в бутонах.
Но в ливни эти смешные пушистые помпоны смотрятся особенно странно. Ведь на макушках цветочки уже почти отцветают и даже желтеют.
Белый лиатрис. Макушки можно понемногу подрезать. Это не мешает нижним цветкам нормально развиваться и цвести.
Да! Макушки можно подрезать. И это гениальное решение Природы. Поскольку у большинства подобных растений, которые цветут иначе (сначала нижние, а потом верхние цветки на колосе или початке) — ничего обрезать невозможно.
Например: наперстянка, дельфиниум, гладиолус… У них отцветают сначала нижние цветы на цветоносе. И только у лиатриса можно убрать верхушку без последствий для дальнейшего цветения.
В ливни цветы смотрятся как мокрые котята.
Девятое. Перец сладкий: как заложил урожай.
Так-с… Пока меня тут спрашивали, но я забывала ответить про перец. Ведь на третьей грядке вместе с огурцами — посажен перец.
Но я про него редко упоминаю.
В самом начале сезона я рассказывала о том, как сажаю перец парами и подвязываю восьмеркой. Но потом я ему не уделяла внимания в моих статьях. Хотя он и мелькал немного на некоторых видео.
Потому тут, пользуясь случаем, хочу ответить на вопрос аудитории про обрезку листьев у перца.
Листья у перца я не обрезаю, но обламываю. Они легко отламываются без лишних усилий.
До первой центральной развилки — отламываю все боковые побеги и убираю все листья. Это не поздно сделать и сейчас, но можно и не делать вовсе.
Зависит исключительно от вашего желания. Поскольку перец вырастет в любом случае, даже если его вовсе не трогать весь сезон. Кроме того, у всех же свои условия и причины.
Но я убираю нижние листья и боковушки у перца до основной развилки по 3-м причинам:
- Лучше проветривание и меньше гнили.
- Проще поливать.
- Ускоряет созревание урожая.
Весь перец пока зеленый, но количество плодов меня устраивает.
Десятое. Почему соседский задира Максик не дерется с нашим Тихоном.
У нас есть старый больной кот Тихон. Он плохо ходит (суставы болят и лапочки хромают), но отлично орёт и шипит.
Самый ворчливый и громкий кот из всех мне ранее известных. Орёт на других котов так, что слышно на всю округу. И ни разу не отступил, а всегда двигается в сторону противника. Что совершенно удивительно при его-то здоровье. Тихон сейчас линяет и выглядит потрепанным.
Наш Тихон всегда выглядит немного сердитым. И когда стал приходить соседский (любитель подраться со всеми котами в округе) молодой кот Максик — с Тихоном он не захотел связываться.
Первое время Максик даже убегал на свой участок, опасливо поджимая хвост. Но бегать и кого-то догонять наш хромой Тихон не может.
На днях наблюдала картину: мимо Тихона пробегал Максик (хотел догнать нашу кошку Муську) — за что и получил от старого авторитетного кота на бегу лапой по морде.
Между котами в местном «прайде» сложились свои отношения. Максик гоняет всех других, но не приближается к Тихону ближе чем на пару метров.
В итоге, так забавно наблюдать… Что такие два разные во всем кота (и по возрасту, и по характеру) — могут относительно мирно сосуществовать в одном пространстве.
На этой мирной ноте и хочу закончить.
Надеюсь, что мини-журнал про разные огородные дела под ливни и дождик вам понравился. Предыдущая полезная 10-ка тут. Не уходите далеко, будет ещё много интересного. С уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.