Смотреть на помидоры «веером», да ещё сразу в 5 стволов— могут спокойно не все. Просьба просто пройти мимо и не пытаться повторять авторскую посадку. Она не для слабых огородников.
Но если у вас крепкие нервы и количеством побегов у помидоров вас не испугать — тогда милости просим! Насладитесь полученным у меня в этом сезоне результатом выращивания помидоров.
Только не говорите потом, что я вас не предупреждала. Особенно это касается любителей томатов крупноплодных сортов. Прошу их потом не «бухтеть» на тему: «У вас не помидоры, а мелочь никчемная».
Итак, попробую использовать структурное изложение информации. То есть текст будет состоять из отдельных мыслей под номерами.
Первое. Буйный рост индетерминантных сортов — не удержит даже тепличное пространство
Начну с пояснения к двум первым фото. Это мои помидоры вырвались на улицу. И честно говоря, я их упорно сдерживала и обрезала, но…
Но в какой-то момент я решила, что это смотрится прикольно. И решила оставить пару веток, которые вышли «в открытое пространство». И даже…
Я даже немного жалею, что сперва отрезала такие наружные ветки. Пусть бы росли и сейчас бы уже были с красными помидорами
Второе. Что такое помидоры «веером»? Описание способа формировки и подвязки
Честно признаюсь, что способ я позаимствовала много лет назад у… У малины! Хотя точно знаю, что так подвязывают и виноград, и розы, и малину с ежевикой.
Вот, например, как я обычно подвязываю веером малину:
Малина веером
То есть, у куста оставляю несколько равноценных побегов — и развожу их в стороны «веером».
И вот с некоторых пор я стала точно так же подвязывать и помидоры. При том, что большинство советуют вести и формировать помидорные кусты в 1-2 побега — я их веду в 5-6 стволов.
То есть, самые нижние пасынки оставляю и подвязываю помидоры веером. В итоге, получается много побегов, что не каждый сможет выдержать в дальнейшем. Знаете почему?
Помидоры веером в пять стволов — фото 6 сентября (Тверская область)
Третье. Почему я такой способ подвязки не советую использовать всем огородникам
Дело в том, что это очень трудоемко. Да, помидоров потом много, но пока они растут и зреют — нужно несколько раз убирать все остальные пасынки.
Если у вас формировка в 1-2 побега, то и пасынков не много. Убрать их не составит особого труда.
Но другое дело, если имеются помидоры веером в пять стволов. Ограничить рост пасынков — сложнее в несколько раз. Ведь рост не прекращается, и растения сами стремятся наращивать листовую массу и дают множество пазушных побегов.
Не зря же я как-то сравнила культуру томатов со сказочным Змеем Горынычем. Как у дракона — из одной отрубленной головы — вырастает три новых. Так и помидоры стремятся расти как можно «шире и выше».
Четвертое. Помидоры веером невозможно сфотографировать «целиком» и красиво
Когда вы смотрите на фото, то обычно плохо можете себе представить реальные размеры объектов.
Это обычная дилемма для автора: или делать фото крупным планом (но тогда не показать всё растение целиком), или показать общий план (но тогда мелкие плоды теряются и кажутся мельче, чем в реальности).
Но если разбить кадр на три части по высоте, то… Верхняя часть выглядит вот так:
В верхней части много зеленых помидоров, но побеги продолжают расти. При этом, макушки я уже обрезала почти везде
Если же смотреть на среднюю часть по высоте, то тут надо отметить горизонтальное направление побегов.
Пятое. Как при такой подвязке появляются горизонтальные побеги
Вот это самое интересное. Когда побег, подвязанный вертикально, дорастает до потолка теплицы — ему больше некуда расти. Логично же. Но как же быть в таком случае?
До потолка теплицы помидоры дорастают уже в июле. Но глупо их сверху обрезать
Сначала я даю им небрежно свисать вниз… Но по мере роста — такие побеги удобно направить горизонтально. И тут нужно отметить, что побеги у помидоров — достаточно прочные и пластичные. Так точно не получится с перцами — их сразу сломает.
А вот помидоры прекрасно гнутся и направляются. Даже если какой-то побег немного «сложится» — питание не прекратится. Это ещё одна особенность томатов.
Побег может согнуться под углом, но это ни на что не повлияет
Кстати говоря, про это мало кто знает. И пока не встречала упоминаний об этой особенности томатов у других огородных авторов.
Шестое. Нижняя часть кустов всегда сохраняет типичную веерную форму и вид
Но смотрите, я вам показала верх, среднюю часть… А теперь посмотрите на вид снизу:
С этого ракурса может показаться, что выше ничего и нет. Но это не так
Другими словами, нижняя часть всегда самая аккуратная и там обычно красота и порядок. И такие помидоры веером очень легко поливать и мульчировать зеленой травой.
Седьмое. Какие сорта подходят для такой формировки и подвязки помидоров
Помидоры веером можно выращивать далеко не все. Хотя… Вот написала сейчас — и сама засомневалась. И даже захотела на следующий год попробовать такой вариант с более крупными помидорами.
Но пока я так делаю с мелкими черри томатами. Сорт у меня на этот раз: Медовые Красные и Желтые. (Кстати, если кому-то нужны семена, могу прислать. Оставлю ссылку на каталог моих семян в конце статьи).
Медовые красные и Желтые. Есть ещё Медовые Оранжевые, но они в другой теплице. Всего у нас 5 теплиц, так что есть место для проведения экспериментов
Восьмое. Как я докатилась до такой жизни и как начиналась моя приверженность к веерной подвязке помидоров
Тут покажу пару фоток прошлых лет. И скажу, чем отличалась моя подвязка помидоров в самом начале, хотя уже тогда я старалась оставлять много нижних пасынков.
Вот например, сорт помидоров Де Барао Черный. Тут тоже по пять стволов, но…
Расстояние между кустами было меньше — поэтому и подвязка всех побегов была не веером, а вертикально.
Я никогда не скажу про себя, что я — «юный» огородник. Вовсе нет. Я очень опытный огородник, который перепробовал за долгие годы множество вариантов посадки разных культур. И я давно нашла оптимальные расстояния между посадками, но…
При этом я не утратила желания проводить новые эксперименты и улучшать то, что и так удается отлично.
Вот ещё одно старое фото из прежних лет. Тут сорт Черри Желтый:
Промежуточный этап моего пути к веерной подвязке помидоров.
Девятое. Помидоры веером: на каком расстоянии сажать кусты
Хоть я и написала в самом начале, что не советую слабым огородникам повторять… У меня недавно были друзья в гостях. И они попросили измерить линейкой расстояние между кустами. Со словами: «А я тоже так хочу!»
Так что вот. Я измерила и напишу тут схему посадки кустов, если вам нужны помидоры веером.
Помидоры посажены в два ряда на грядке шириной 1,1 метра. Расстояние между двумя рядами томатов у меня 40 сантиметров. А между кустами в ряду — 70 см.
При этом оба ряда немного сдвинуты к середине теплицы. То есть у стенки я оставила пустое пространство и даже постелила там черный материал. Чтобы не полоть сорняки там, куда сложнее всего дотянуться.
В теплицу 3*4 метра на одну боковую грядку я посадила 12 кустов помидоров — по шесть вряд, в два ряда в шахматном порядке
Десятое. Совместные посадки при таком методе выращивания помидоров
И последнее. При таком способе посадки я по краю грядки сеяла зелень. Укроп и петрушку. Уже давно все обрезала и заморозила, но немного петрушки ещё осталось и останется на следующий год.
По краю грядки можно сеять редиску или (и) зелень
Вот фото от 7 июля, когда я тут обрезала укроп:
Обратите внимание, что листья у помидоров я в июле обрезала только на нижней части побегов (фото 7 июля)
Ну а возле стенки, на полоске черного укрывного материала у меня весной долго стояла рассада овощей и цветов. Очень удобно и место не пустовало.
Так. Теперь вы много знаете про помидоры «веером». Но не расходитесь, если хотите узнать ещё что-то интересное и полезное. С уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты. Если нужны семена: «КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ: можно заказать, а не только посмотреть».
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.
Почему Черри? Зачем так много Черри?