Про монолитный поликарбонат, и возвращаясь к нашему разговору про замену покрытия на теплице.
Я ведь писала, что мы нынче будем менять покрытие на одной из наших 5-ти теплиц. А также будем менять и торцы на ещё двух. Поэтому мы рассматривали вариант монолитного поликарбоната.
Захотели монолитный поликарбонат… И сразу выяснилось, что он почти не гнется!
Мало того, что он практически не гнется, так ещё и такой факт: у него другие стандартные размеры, которые не подходят для уже установленных у нас арочных теплиц.
И другие размеры нам не не сделать. Стандартные размеры монолита 2*3 метра. Тогда как листы сотового поликарбоната продаются 6*2,1 метра.
То есть, таким монолитным материалом старую теплицу (по старому каркасу) точно не накрыть.
Хотя, если кому-то очень хочется именно такой красивый и долговечный материал, то можно кое-что предложить.
Поменять каким-то образом арочную конструкцию на домик с отвесными стенами и двускатной крышей…
Другими словами, нужно будет как-то «вписать» прямоугольник и круг в полусферу. Я попробовала это изобразить на картинке, вот что у меня получилось, когда нашла что-то похожее в сети:
Но понадобится много дополнительных материалов на стойки и новый каркас. По сути… Это вообще-то постройка новой теплицы, потому что арки в таком случае уже будут не задействованы.
Подумали мы подумали… Но решили разузнать все до конца. И про цены, и про вероятность других размеров, и про способность хоть немного гнуться.
Ведь вот нашлась и такая картинка, где явно не прямая поверхность, но монолитный поликарбонат использован.
Из обсуждения мужа с сыном возникшей ситуации
Поскольку я женщина, да притом блондинка, то попробую вам просто пересказать разговор между мужчинами. Это их тема прежде всего…
Муж сказал, что если напрямую с заводом заключить договор, то они тебе сделают хоть 6, хоть 8 метров. В длину… Но лучше брать монолитный поликарбонат: он крепче и дольше служит. Есть цветные, но они дороже. И не надо состыковывать, а лист от листа внахлест, как и на сотовом. Только между листами проходить герметиком… И брать нужно минимум 4мм, он в разы крепче сотового.
Сын: «Ты думаешь он гнется? И я не нашел, где можно заказать 6 или 8 метров длину… Зато нашел ролик, где малец говорит, что 3*2 метра — стандартный размер. Единый…»
Муж: «Ну 4 мм гнется, а если толще, то плохо… А режут размером в 3*2, чтобы возить легче, у него же вес увеличивается на 20 кг каждый лист. Сайтом много с контактами, где производят. Я читал, что могут сделать любую длину, просто потом монтировать тяжело. Даже под Москвой у нас есть завод…»
Сын: «Ну давай, сейчас позвоню на завод. Может там цена конская будет, в том числе из-за нестандартной нарезки. И 4 мм толщина — это много, буду говорить с ними про 3 мм. То есть про листы 6*2 метра размерами и толщиной 3 мм.»
И сын позвонил на завод-изготовитель… Вот что ему там сказали…
На заводе сказали так много интересного, что это нужно выделить в отдельную тему, но… Скажу только, что там оказалась очень высокая цена по сравнению с сотовым поликарбонатом.
Поэтому, мы достали калькулятор и стали считать и прикидывать… Об этом в следующий раз, не пропустите.
Но дам короткий анонс: свернутый в рулон поликарбонат у нас уже лежит во дворе под навесом. Его сегодня привезли! И на нем две вмятины, полученные в процессе транспортировки, так что тема продолжается…
Читайте также:
Теплицы из поликарбоната: маленькие недостатки (5 основных).
Мартовские хлопоты в саду и огороде: 8 полезных и 3 лишних дела.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.