Это одна из наших 5-ти теплиц…
Один их простых способов, как сохранить влагу в теплице весной. С учетом того, что нынче у нас практически не было достаточного количества снега, чтобы накидать его в начале весны в теплицы.
У меня есть план садово-огородных работ.
Это просто список в табличном редакторе, куда я однажды, лет 15 назад, переписала все постоянные работы, которые ежегодно повторяются в саду и огороде. Этакая «шпаргалка» огородных дел, чтобы что-то не забыть в спешке.
И для каждого года там столбик, в котором я ставлю дату, если эта работа выполнена. Так вот.
В январе и феврале там очень немного пунктов. Вот некоторые: «Купить лук-севок, посадить лук на зелень, проверить в подполе георгины, картошку….» Ну и так далее.. Под каждое дело — отдельный пункт на весь год. И там, не удивляйтесь, но в целом около 500 наименований.
Список позволяет не думать: «А что пора уже делать?»
Так вот. Среди прочего там написано: «Накидать снега в теплицы». Однако, в этом году снега не было совсем. (Тверская область). Вернее сказать, что он несколько раз выпадал небольшим слоем (вчера кстати тоже выпал неожиданно, когда его уже никто не ждал).
Словом снега не было. А он в теплице нужен, потому что на весеннем солнце земля очень быстро пересыхает. И в этом году я поступила иначе.
Сначала нужно вскопать грядки…
Обычно листьями я засыпаю грядки уже после посадки основных культур на грядки и цветов на клумбы…И настало время (очень удобный момент) рассказать о том, как же я эти листья рассыпаю.
У меня одна дорожка между грядок…
Пока грядки пустые, то можно просто насыпать листья небольшими горками на середину грядки, а потом разровнять их граблями…
Обычно листья лежат несколько месяцев, под ними активно работают земляные черви…
В ведрах стоит земля для посева и пикировки рассады для моих 5-ти теплиц. И бочки для сбора дождевой воды здесь хранятся зимой. Они пластиковые, поэтому легкие.© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.