Меню Закрыть

Собирать листья и приносить на дачу: Как реагируют «защитники» природы

Собирать листья в парке, в городе, во всех дворах и садах было принято всегда. Листья сгребали в большие кучи, а потом сжигали. Поэтому у нас в памяти осень ассоциируется с уборкой листьев и запахами костров.

С запретом костров листья стали собирать в большие пластиковые мешки. Потом их отвозят на предприятия по производству грунтов.

А спустя сезон или два, мы покупаем эти перепревшие листья в составе красиво упакованных почвенных смесей. И честное слово, они не так уж и дешевы для садоводов и огородников.

А мы каждый год сами заготавливаем осенью листья. И я про это недавно написала на своем канале. Но пришли читатели, которые категорически против сбора листьев. Они считают такие советы губительными для Природы.

Приведу такой отзыв, где человек против того, чтобы собирать листья и мой ответ.

Защитник природы: «Всегда читаю Вас, иногда с удовольствием, иногда с раздражением. Уважаемый автор, если по вашему совету все кинутся следовать, что останется лесу? У нас вот (Владимирская область) особо одаренные даже мох (!) в лесу пластами срезают, губят безжалостно все вокруг. Хорошо ли, как вам кажется?».

собирать листья

Автор: «Да. Что там мох или листья… Представьте, прежде в деревнях все поголовно имели скотину. Так они лесные опушки окашивали. Заготавливали сено на корм. Забирали траву из природной среды.

А еще и грибы, ягоды собирают. Тоже истощают природные богатства. А древесина на строительство? Это же и вовсе беспредел! Вот же губители природы какие были, есть и будут? Так по Вашему получается?

собирать листья

Однако есть восполняемые ресурсы, есть не восполняемые. Зачем же Вы пользуетесь газом? Отключите немедленно! Не губите природу.

Зачем же Вы дышите? Прекратите немедленно! Вы же тратите природные ресурсы и кислород. Зачем же Вы каждый день пьете? Запасы питьевой воды не бесконечны.

собирать листья

Знаете, мне Ваши рассуждения тоже немного раздражительно читать. Словно сидит такой человек в каком-то «коконе». Пользуется плодами чужого труда, но тех, кто умеет добывать и выращивать продукты питания — еще и осуждает. Тех, кто строит, и что-то создает, обустраивает.

Своей дачи у Вас нет? И своих листьев от плодовых деревьев тоже нет? Или Вы их оставляете гнить на газоне? Или газона у вас тоже нет? А впрочем, спасибо за Ваше мнение и интерес к теме.

Просто оглянитесь вокруг себя. Посмотрите на себя сначала, прежде чем осуждать кого-то. Посмотрите в свою тарелку, что там у вас? Откуда взялось? Кто это вырастил? Удачного дня.»

Мы тоже часть Природы. И от перестановки слагаемых — сумма не меняется.

Мы взяли листья в одном месте (в парке например), но отдали их в Природу в другом месте — на своей даче например. И я не вижу в этом чего-то ужасного. Я знаю целые страны, которые в горах, на камнях искусственным образом создают плодородные участки.

собирать листья

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.