Поехали! Первая рассада уже ночует в теплице. Утро начала с того, что разместила несколько объявлений о продаже растений на Авито. Хотя никак не предполагала, что придется этим заниматься уже в марте.
Но… Как говорится, нужно просто смотреть за окно… И если прежде у нас субботники проводились 22 апреля, в день рождения дедушки Л. (не моего, хоть я и Лена), то теперь к этому времени, пожалуй, уже трава будет по оврагам «колоситься».
Всё раньше. И хоть пугают нас, что через неделю может выпасть снег и зима «вернется»… Ничто ей (зиме) последние годы не мешало возвращаться и в мае-июне. Нас этим уже не напугать…
Пион тонколистный Лохмач. Насажала просто так, а теперь попробую продать…
Этот пион цветет недолго и очень рано. Но у нас на него есть спрос, как мне кажется. По крайней мере, у меня его все, кто видел эту красоту, просили.
И он совершено не боится морозов. Однако…
Прошлая осень была такая теплая и поздняя, что я решила распотрошить свой старый куст пиона тонколистного. И под землей неожиданно оказалось очень много наросших клубней.
Я вместо 1 куста посадила на своей горке 5 штук. (Не пропустите, потом покажу как будет цвести). Ведь даже один куст меня радовал:
Но удалось поделить пион ещё на множество деленок. И я их прикопала на грядке, а сверху прикрыла листьями и пленкой, чтобы не попадала лишняя влага.
И вот открыла… Почки тронулись в рост. Поэтому и разместила объявление, что продаю, но самовывозом.
Саженцы ореха фундука и войлочной вишни. Насажала просто так… Теперь вот попробую продать…
Аналогично и саженцы орехов фундук и вишни. Они у меня сами выросли из орехов и косточек, упавших на землю.
Причем, орехи у меня двух видов: с красными и зелеными листьями.
Почки тронулись в рост, поэтому теперь начинаю их понемногу поливать, хотя зимой они стояли без полива в теплице, что было вовсе необязательно.
Поехали! Подключили тепловые вентиляторы в теплице для рассады
Вчера пикировала перец и физалис. Ох… Измучалась вся так, что даже слов не нахожу…
Во-первых, работать мне мешали котята. Я же пикировала дома на кухне, а потом выносила поддоны с горшочками в теплицу…
Но наши Барсик и Тихон — впервые видели, что Хозяйка копается в ведре с землей… Они приложили все силы, чтобы ежеминутно залезать то в ведро, то в горшочки… И пробовать на вкус то перец, то лук…
Приходилось их оттаскивать, отряхивать лапочки, строго смотреть прямо в глаза, почти касаясь своим носом их мохнатого носа: «Нельзя! Ты понимаешь, что этого делать нельзя?!»
Но они (особенно рыжий Барсик) понимать отказывались. Или делали вид, что у них тут свой интерес, а мое мнение учитывать вовсе не обязательно.
Другими словами, я бы оставила идею вынести первую рассаду в теплицу. Если бы не котята. Они и так мне уже прошлись пару раз по всходам помидоров и цветов на подоконнике.
Поэтому, сегодня впервые мои перцы, физалис и немного лука уже ночевали в теплице. Хотя обычно я включаю там отопление только 9-10 апреля. На этот раз включила на ночь 30 марта.
При этом, я вечером включила два вентилятора, но оказалось, что этого пока много — там нагнало температуру выше +25°. И на ночь я оставила только один прибор, работающий не на полную мощность.
Утром вскочила чуть ли не в 6 часов — помчалась проверять… Оказалось, что на градуснике +20°. Это даже больше, чем я ожидала, поскольку ночь была прохладная.
Хотя минуса не было, но не зря же мне муж вчера залепил скотчем все щели и дырки в этой теплице… Он даже заблокировал форточки, чтобы не было щелок и не отапливать улицу.
Так что обещанного возврата зимы я жду с умеренным оптимизмом…
Но из-за чего я вчера ещё сильно маялась и страдала… Из-за рассады, которой слишком много…
Обычно я сажаю всего порядка 24-25 кустиков перца. Нам этого очень достаточно, учитывая что урожай обычно большой.
Но на этот раз всходы были такие крепенькие и славные, что… Рука не поднялась выбросить…
В итоге, насажала лишней рассады. Даже использовала пару новых рассадных (разборных) ящиков с ячейками, которые покупала исключительно под лук.
Но… Всё пошло не по плану, и из 5-ти «луковых» ящиков — два ушло под перчик… Который может быть купят, а если нет… То я подумаю об этом в мае… (Как говорила Скарлет, а за ней и Ваенга: «Сегодня у меня думать нечем… У меня головы нет…»)
Малина в теплице и на улице…
Малину тут никто не сажал и оставлять её в теплице никто не собирается. Просто она растет поблизости и корни проросли внутрь.
Но… На улице пока у малины нет ни малейших признаков пробуждения почек. Наоборот. Есть тревожные звоночки…
На вид уличная малина выглядит замерзшей и пропащей. Тогда как эти несколько «просочившихся» веток — можно будет пересадить взамен пропавших кустов.
Причем у нас малина залезла сразу в две теплицы. Если подумать, то там должно хватить на целый ряд вдоль забора. Так что…
Пока малина мне не мешает, но это только пока…
Как я обустраиваю место под рассаду в теплице
Очень жалею, что у меня тут нет никаких полок или стеллажей. Хотя этажерки я потом сюда принесу — сейчас они стоят дома на подоконниках.
При этом, я всегда закрываю грунт укрывным материалом. Так он не сохнет, а ящики и горшочки не пачкаются. Земля не разбрызгивается при поливе.
Одним словом, всем рекомендую прикрывать землю.
Второй совет — если нет стеллажей и полок, то их можно заменить перевернутыми ящиками. И это не столько для удобства (меньше наклоняться), сколько для тепла.
Ведь внутри ящиков возникает воздушная прослойка между грунтом и рассадой. И так горшочкам теплее и комфортнее.
Кстати говоря, лук я тоже начала пикировать, хотя в прошлом году этот этап пропустила.
Но сейчас хочу провести эксперимент и вырастить большие луковицы сорта Эксибишен. И ведь не зря же я покупала рассадные ящики для проведения этого опыта. И в процессе пикировки я лук немного подрезаю.
Ну вот… Обратите внимание, что грунт у меня нынче полностью свой. Я прежде смешивала садовую землю с покупным грунтом, но…
На этот раз с осени приготовила свою смесь. И оставила в ведрах, прикрыв пакетами для сохранения влаги.
Ну а сегодня буду пикировать помидоры. И уже заранее меня мучают сомнения: выбросить остатки или попробовать их потом продать?
Вот так и маюсь… Да и времени жалко. Надо сеять дыни с арбузами… Да и огурцы тоже… Работы много, хорошо что котята помогают:))
Итак, открытие тепличного сезона рассады можно считать открытым. Поехали!
А у вас как дела? Пишите про свою рассаду и о чем тревожитесь… Поддержим друг друга перед приходом ненужных уже холодов.
Читайте также:
Как установить тепловой вентилятор (обогреватель): обогрев теплицы.
Как за неделю вырос лук, посаженный дома на зелень (д).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.