Меню Закрыть

Как установить тепловой вентилятор (обогреватель): обогрев теплицы

установить тепловой вентилятор

Расскажу как установить тепловой вентилятор, а вернее даже два: в двух торцах теплицы из поликарбоната. Такие маленькие обогреватели легко установить, подключить, и быстро убрать после начала теплой погоды.

Установить тепловой вентилятор нужно на некоторое время, не нужно его держать в теплице постоянно круглый год.

Однако, даже при таком временном отоплении, срок использования теплицы значительно увеличивается.

Раньше я сильно завидовала промышленным теплицам, которые имеют отопление. Почему-то наивно считала, что если имеется в теплице отопление, то это значит оно постоянное, и всю зиму там что-то выращивают.

Но однажды побывала в частном тепличном хозяйстве, где весной выращивают огромное количество рассады цветов и овощей на продажу. И спросила про отопление. В ответ неожиданно услышала: «А мы свои теплицы начинаем топить в феврале…».

И я подумала: «Ну, в феврале-то мне, положим, теплицы не нужны. А вот в апреле было бы неплохо иметь теплую теплицу, чтобы не возиться с рассадой дома.»

В 2021 году я решила установить тепловой вентилятор в теплицу.

И вот в прошлом году я 12 апреля вынесла всю свою рассаду в одну из наших 4-х теплиц. Выбрали самую маленькую теплицу 3,1*4 метра. Но в тот прошлый год в апреле было гораздо теплее, чем затем в мае. Май был аномально холодным. Поэтому мы установили еще и второй тепловой вентилятор.

Но в целом, мне так понравился результат прошлого года, что в этом году я подключила в теплице отопление уже 10 апреля. И пока на улице было -7°, в теплице температура держалась +15°. При потеплении я стараюсь поддерживать в теплице температуру 20-23°, поэтому обогреватели включаю только на ночь или при необходимости, если и днем холодно.

Как подключить и установить тепловой вентилятор в теплице.

Потребуется сам обогреватель, удлинитель (можно фильтр) и катушка-переноска (50 метров кабеля).

установить тепловой вентилятор

Катушку ставим в теплице, а питание берем из гаража, сарая или… Ну словом, оттуда, где на расстоянии 50 метров есть питание. У нас рядом с теплицей стоит беседка и туда в свое время был проведен свет и установлена розетка, чтобы пить чай летом.

Эта вот розетка и пригодилась. Итак, завели питание в теплицу через щель в нижней части двери.

Затем один вентилятор подвешиваем на проволоке (на фото желтого цвета). А шнур от вентилятора подключаем к катушке.

Вообще-то, на катушке у нас сразу три розетки, так что при желании можно установить тепловой вентилятор не один или два, а даже и три (посередине теплицы). Но это если теплица большая. А для 4-х метровой хватает и двух обогревателей.

Итак, один вентилятор подключили.

Второй вешаем в противоположной стороне теплицы и над другой грядкой. Чтобы подвести к нему питание, мы используем удлинитель-фильтр. Провод крепим к верхним планкам при помощи проволоки, вот на фото:

И уже к этому фильтру подключаем второй обогреватель. Можно сразу установить на вентиляторе переключатели в нужное положение, а включать и выключать его только кнопкой на удлинителе.

Вот эта кнопка, светится зеленым огоньком:

Кто может установить тепловой вентилятор.

Уверена, что могла бы даже я сама, но ставил вообще-то муж. Не потому, а потому… (Здесь немного улыбаюсь, потому что иметь мужчину в доме — всегда очень полезно). Всегда есть шанс разделения труда: я сею и сажаю рассаду, муж копает грядки и возится с обогревом.

Хотя тут слово «возится» не подходит. Не успела я сказать: «Пора бы установить тепловой вентилятор…», — как оказалось, что уже все сделано.

Итак, надеюсь, что фото хорошо проиллюстрировали эту простейшую «систему-ниппель». Как говорится: «Голь на выдумки хитра».

установить тепловой вентилятор

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.