Меню Закрыть

Братья-месяцы перепутались: Апрель поменялся с Январем. Стоит ли тревожиться огородникам?

апрель

Братья-месяцы перепутались: стоит ли тревожиться огородникам? Зима (апрель) и весна в январе — кажется, будто месяцы, как в сказке Самуила Маршака (1943 года «Двенадцать месяцев»), решили поменяться местами.

В этом году природа преподнесла сюрприз: январь встретил нас зеленеющими лужайками, а апрель — снежными зарядами и ночными заморозками.

Такие аномалии заставляют задуматься: что ждет садоводов и огородников? Пора ли бить тревогу или ситуация под контролем?

Всем снова горячий приветик, на этот раз у меня рубрика «Разное Актуальное», и нет ничего актуальнее, чем странности погоды.

Сказка или реальность? Шутить не хочется?

Мои читатели давно знают, что я люблю шутить. Но сегодня тема, которую стоило бы назвать «Без дураков!», потому что не до шуток-прибауток.

Климатические «колебания» уже не кажутся редким явлением. И честно говоря, немного уже эти колебания, простите, заколебали.

Ученые связывают резкие «качели» температуры с глобальными изменениями климата, где экстремальные погодные сдвиги становятся нормой.

Теплый январь обманывает природу: деревья начинают выпускать почки, многолетники просыпаются, а насекомые-вредители активизируются раньше срока. Но в январе мы так не тревожились — ведь до начала огородного сезона было ещё далеко.

Наши люди не привыкли волноваться заранее. Поэтому… Словом, в январе все немного поохали, но как-то без особого уныния. Некоторые даже шутили, что если и дальше так пойдет, то будем в Тверской области выращивать апельсины и ананасы.

Здорово же? Здорово!

Но когда в апреле приходят морозы, растения оказываются беззащитны. Они же уже приняли весну. Проснулись…

Например, вишни и яблони, тронувшиеся в рост, могут потерять завязи, а нежные побеги малины или клубники — подмерзнуть.

Чем грозит погодный хаос?

1. Раннее пробуждение и вымерзание.

Растения, вышедшие из зимней спячки в январе-феврале, тратят силы на рост. Возвратные холода повреждают побеги и корни, снижая урожайность. Особенно уязвимы косточковые культуры (абрикос, слива) и ранние сорта смородины и крыжовника.

2. Дефицит влаги.

Теплая зима часто означает мало снега. Без талых вод почва не насыщается влагой, что критично для посевов в засушливых регионах.

И когда нынче практически не было весенних ручейков от тающего снега — я первая подумала: «Влаги может не хватить!» Как в подтверждение моих опасений — на горке с цветами впервые за всё время потрескалась почва…

3. Атака вредителей.

Мягкая зима позволяет пережить холода личинкам колорадского жука, тле, улиткам и другим вредителям. А холодная весна замедляет развитие их естественных врагов — птиц и полезных насекомых.

апрель

И пока мы ещё не осознали все последствия, но… В моей теплице с рассадой уже вовсю орудуют муравьи.

4. Сдвиг сроков посадки.

И вот неожиданно в апреле зима вернулась. Братец-Январь словно решил наверстать упущенное. Сначала земля прогрелась, а потом её сковало морозами. Снова, но на этот раз даже чеснок оказался в зоне риска…

Если в апреле земля еще не прогрелась, традиционные культуры (картофель, морковь) придется высаживать позже, что сократит вегетационный период.

Советы огородникам: как спасти урожай и свести на минимум вероятные последствия от аномального апреля

1. Не спешите с посадками.

Я себя даже поздравила, что не посеяла перец слишком рано, и помидоры тоже. Поэтому у меня рассада пока неболшая.

А вот у моей знакомой — перец уже практически зацветает. И как она его будет держать ещё месяц — просто не представляю…

Итак, дождитесь стабильного потепления. Не спешите сеять на рассаду капусту, свеклу, фасоль… (Кстати говоря, в прошлом году я уже все перечисленное к этому сроку посеяла).

2. Защищайте многолетники.

Укройте приствольные круги деревьев и кустарников мульчей, чтобы сохранить тепло. На время заморозков используйте агроволокно или пленку.

апрель

Да… Это легче сказать, чем сделать. Тех, кто привык мульчировать посадки с осени — можно поздравить. Как и тех, кто пока не открывал розы и древовидные пионы с гортензиями.

3. Контролируйте влажность.

Если у вас выпал снег — это лучше, чем если пришли морозы без снега. Не зря их огородники называют «черные морозы». Это не только из-за цвета грунта, но и из-за причиняемых такими морозами (без снега) неприятностей.

Компенсируйте недостаток талых вод регулярным поливом. Мульчирование грядок поможет удержать влагу в почве.

4. Боритесь с вредителями заранее. Не нужно ждать, пока они проявятся.

Многие огородники в этот раз поступили мудро. Поскольку в марте было уже достаточно тепло — они побелили и опрыскали от вредителей деревья и кустарники в саду.

Ведь проводить обработку сада надо ранней весной (до набухания почек). Вредители раньше проснулись, скворцы тоже прилетели раньше.

Как они сейчас себя чувствуют? Бедные… Не только людям  погода преподносит сюрпризы. Всему живому в Природе — тоже не сладко от таких кульбитов.

Итак, тревожиться — не значит паниковать. Мы все в одной лодке, а всем миром — значит вместе справимся!

Аномальные зимы и весны — вызов, но не приговор.

Опытные огородники знают: гибкость и адаптация решают многое. Следите за прогнозами, выбирайте время, но делайте свои запланированные дела.

Возможно, и в будущем «братья-месяцы» снова удивят нас, но урожай все равно будет в ваших руках. Главное — не терять оптимизм и любить землю, какой бы капризной н была погода. Люди даже в космосе что-то выращивают… Так что… Прорвемся!

Читайте также:

О чем «задумался» перец: почему долго не всходит? (д).

Погнали наши городских: чем плоха выгонка луковичных цветов (д).

В чем измеряется нынче погода? Почему такая разница в ощущениях? (с).

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.