Меню Закрыть

В чем измеряется нынче погода? Почему такая разница в ощущениях

В середине пошлого века все ругали погоду, а пуще того — тех, кто эту погоду нам озвучивал по радио или телевизору. Погода (разговоры о ней) была этаким отдельным фольклорным анекдотом, который рассказывался в конце программы новостей.

Даже была на слуху завершающая фраза: «И о погоде. Хорошего не предвидится. Солнца и тепла не ждите, будут ливни с проливным дождем.»

Я помню множество анекдотов на тему неумения правильно предсказать погоду. Но прошло много времени и теперь у всех погода (приложение, которое ее нам показывает в любом уголке света) есть в телефоне.

Можно стало по часам посмотреть сколько будет градусов тепла или мороза. Казалось бы, как мы здорово продвинулись в умении прогноза!

Почему захотелось поговорить про погоду? Погода нынче — отпад.

Вы скажите: «Автор, чего это Вас сегодня понесло в какие-то далекие от сада и огорода дебри? Чего не устраивает в погоде?»

Признаюсь честно. У нас в Тверской области несколько зимних месяцев вообще нет солнца, от этого нападает тоска. Тогда у автора канала «Есть время под солнцем» наступает особое время —ждать солнца.

Заглядываю я в телефон, а там прогноз: солнца не предвидится еще как минимум 30 дней. Лучше бы уж соврали, что ли. Тем более, что наука умеет худо-бедно сделать прогноз только на 6 дней, не более.

погода

Объективно. Точно можно предсказать только погоду на вчера. Но и там случаются досадные ошибки. Кто-то ведь заполняет таблицы и архивы вручную. А значит человеческий фактор не исключается.

Температура -1°, но ощущается как -15°. Это как такое возможно?

В последние пару лет нам не просто показывают погоду, но и ввели новую характеристику: «ощущается». Кстати, ощущения, каким-то странным образом, всегда зимой хуже, а летом лучше, чем просто температура на градуснике.

Например. Асфальт летом плавится от жары, но нам сообщают, что температура вполне еще не запредельная, далекая от температуры плавления асфальта. Но это не наши ощущения, а чьи же тогда?

погода

Спрашивается: «Кем ощущается? Как он это измерил?».

Прежде говорили, что догадки или чувства к делу не пришьешь. Нужны факты, документы и прочее, что можно оценить, измерить и потрогать. И вдруг нам стали вместо одной цифры температуры показать две, которые порой сильно отличаются друг от друга.

Насколько такая характеристика объективна или субъективна?

Спросите человека, который купается в трескучий мороз в проруби: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красавица?». Он ответит: «Тепло, батюшка Морозушко. Мне отлично. Тепло, короче. Залезай и ты в прорубь, не пожалеешь».

А рядом топчется другой человек, закутанный в тулуп. Он на вопрос ответит: «Вы что, обалдели?! Какое тепло, откуда? Да и не девица я, если судить по звону…».

Может для определения погоды (показателя «ощущается») проводят опросы?

Другими словами, ощущения будут у всех разные. Но как-то же ощущения кто-то считает, чтобы показать нам в телефоне?

Может ли быть, что проводят опросы на улице: «Добрый день. Уделите нам пару минут своего драгоценного времени? Как Вы думаете, сколько сейчас (по Вашему ощущению) градусов?». Так наберут сто ответов и выведут среднее значение.

А может придумали формулу, которая к четким показаниям термометра добавляет еще что-то? Корректировка на ветер или температуру снега?

«Ощущается» измерить в градусах — это нечто нереальное. Один стоит, другой бежит, третий неторопливо идет. У всех будут свои ощущения. И вообще, слово «ощущается» какое-то очень странное. Оно близко по значению со словом «кажется», а у нас народ знает, что нужно делать, если «кажется».

погода

Итак. Какой можно сделать неутешительный вывод? Врут они нам всё. Паразиты.

Всем добра и солнечной хорошей погоды! С уважением.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.