Меню Закрыть

Продавайся, вишня! Большая и маленькая

«Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а войлочной вишни должно быть 2, чтобы ягоды были? у нас есть одна вишня, но ягод нет, скорее всего потому что вторая небольшая погибла».

— Привет. Да, вишням нужно перекрестное опыление вторым сортом. Если у вас или у соседей нет поблизости, то ягод можно не дождаться:) Хотя есть самоопыляемые сорта, но их меньше. Проще сажать парочку.

— Мне тогда нужно у вас купить штучку. А где вы находитесь? Можно после выходных приехать?

вишня

— Можно. Если останутся. Все большие кусты разобрали. Осталось несколько маленьких по 300 руб.

— Ааа. Мне наверное побольше надо… Я даже не знаю. Второй куст у меня прям большой. Как думаете, есть толк, если маленький взять?

— Хороший вопрос:)) Вы же понимаете, что всё «маленькое» – становится «большим»:) Это неизбежно:) Котёнок становится котом. Малыш становится взрослым. Саженец вырастает в куст, высотой 2 метра. Время летит. Так что толк есть в любом случае. Но можно поискать саженцы, которым уже много лет…

— Надо подумать наверно) Если что, напишу вам) Спасибо вам огромное)

Это история о том, как продавалась моя войлочная вишня…

Я привела вам типичный диалог между мной (продавцом) и желающими купить войлочную вишню. И пишу про это лишь потому, что сама не ожидала, насколько востребован этот вид вишни.

На данный момент у меня уже почти все саженцы расхватали. Кстати говоря, некоторые спешила взять сразу по несколько горшочков. А один дядечка забрал сразу 5 штук, выбрав самые большие и подросшие.

И это при том, что у меня (пока) не купили вообще ни одного ореха фундук. Что мне самой кажется весьма странным.

вишня

Короче говоря, спрос — оказался такой непредсказуемой и капризной штукой… Правильно говорят, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь…

С чего это вдруг я вообще решила продавать саженцы…

Мне от мамы и бабушки по наследству досталась не только способность к выращиванию растений. Но и неуклюжесть в любой попытке что-то лишнее продать.

Мама говорила: «Не могу продавать! Хоть тресни! И выбрасывать жалко, и деньги были бы не лишними, но… Стыдно, что люди-то обо мне подумают!» И я её отлично понимаю, потому что и сама примерно так же думаю.

И если говорить честно и откровенно, то я мечтаю скорефаниться с каким-нибудь питомником или цветочным магазином. Чтобы они забирали у меня всё лишнее и сами продавали.

Попробую послать это желание Вселенной. Хи-хи… Ведь мысли материализуются… Вроде как.

По крайней мере (печально) знаменитые блогеры Блиновская, Лерчик и прочие — они же именно на этом сколотили свои баснословные богатства. Они продавали идеи, что нужно просто чего-то хотеть — и это «хотеть» станет реальностью.

вишня

Трудно озолотиться, если сама, своими ручками что-то сажаешь и выращиваешь несколько лет.

В первый и последний раз я хотела продать хионодоксу…

Я хотела продавать набором: 4 стаканчика по 200 гр. с цветочками разного цвета в каждом. Поставила стоимость 400 рублей. И одна женщина мне написала, что ей нравятся три расцветки моей хионодоксы, а голубая у нее есть.

Она написала: «Продадите только 3 расцветки? Белую, розовую и фиолетовую. Мне весь набор не нужен. Только сама я не могу прийти, а попрошу свою маму…»

Лучше бы я не соглашалась. (Забегая вперед скажу, что после этого визита я сняла хионодоксу с продажи).

Поскольку… Мне за стаканчик разноцветной хионодоксы, который я пыталась продать за 100 рублей, некая бабушка заявила в лицо: «Чтоооо?! Сто рублей? Да это же очень дорого! Вот если бы я продавала цветы — то озолотилась бы… Но я-то добрая. Всем бесплатно раздаю…»

Повисла пауза… Наверное она ждала несколько секунд, что я скажу: «Конечно! Берите бесплатно!»

вишня

Но после небольшой паузы она же у меня спрашивает (почему-то обращаясь на «ты»): «Ты мне лучше скажи, почему у меня ирисы не цветут? Простые цветут, а сортовые никак не хотят?»

Я ей вежливо называю несколько причин, по которым могут не цвести ирисы…

Она: «Ну у меня всё так и посажено, но не цветут! А может ты знаешь, почему у меня пионы, заразы этакие, не цветут? В первый год цвели, а потом перестали…»

И я ей снова рассказываю про пионы. Про обрезку и как подкармливать и где сажать… Неуклюжая я… Вежливая…

вишня

В итоге, я ей сказала: «Ничего страшного, можете не брать хионодоксу. Раз это дорого. Целых 100 рублей… Всё нормально, извините, что отняла у вас время, но цена была указана в объявлении…»

На что она сказала: «Да возьму… Уж… Мне же дочка велела взять… Попросила меня забрать, так что… Ты уж не обижайся, что я так сказала!»

А ведь я не обиделась, но мне стало неловко…

вишня

Логично же, что я сразу сняла объявление про хионодоксу с публикации? Логично. Лучше буду вишню продавать. Вишня! Продавайся!

Пойду под вишней ещё саженцев накопаю:)) Главный вывод, который я сделала: нужно предлагать не то, что нравится мне. А то, на что есть спрос.

А той бабушке огромное спасибо. За науку. Она ведь мне показала: «Как не надо делать». И вот все мои ошибки:

  • Нельзя было измерять хионодоксу в стаканчиках. Чай не семечки:). В стаканчик у меня и по 20 луковичек помещалось…
  • Нужно было сразу писать: сколько за 1 луковицу.
  • И нельзя все расцветки ставить по одной цене. Есть редкие (белые и розовые). У них цена по 70 рублей за 1 луковицу встречается. А голубая по 20 руб./штука.
  • Вежливость штука хорошая. Но только если она взаимная.

 

Как-то так…

Читайте также:

Хорошая энергетика существует: Почему у меня так много весенних цветов. (д)

Огуречные и рассадные ништячки 17 апреля (д).

У меня случайно получился новый гибрид: войлочная вишня + песчаная вишня. Показываю, что выросло. (с)

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.