Меню Закрыть

ЛК: Ответы про мышей на даче

мышей

Новая рубрика «ЛК», и это почти «личный кабинет», но лучше. То есть Лучшие Комментарии и вопросы с ответами автора. Тут мы говорили с читателями про мышей.

 1. Про мышей на участке, которые у нас прятались под кучей садовых отходов для костра

1905 (подписчик): «Нам очень повезло, у нас на участке и в доме нет мышей! Совсем! Возможно потому что на соседнем участке живут ужи. А возможно из-за того что мы ничего не складируем, у нас на участке чисто (ветки мельчим и в мешки, траву в мешки и вывозим, дровяник поднят над землёй, компостера у нас нет). Дом срубовой, высоко от земли, баня, душ и туалет на сваях, тоже подняты»

мышей (А так у нас иногда…)

Ответ автора: «Вам очень повезло. Всё продумано и предусмотрено. Но. Мыши запросто могут прийти от соседей. Может там складируют садовые отходы для костра, траву не вывозят (это же органика). И впервые слышу, что если объекты на сваях — это спасает от мышей. Они умеют по вертикальным поверхностям лазить.

То есть, если у вас нет мышей, то это явление временное. Придут. Это же как комары. Их не может не быть на отдельно взятом участке.

И я не знаю, что хуже: мыши или ужи. Змей я боюсь больше, даже ужей».

мышей (Так мыши выбрали из грунта все корни одуванчиков и крокусы)

2. Не знала, что кто-то хочет привлекать на участок чужих котов при помощи валерьянки…

Рина955: «Нынче хотим обсадить вокруг дома валерианой, чтобы приходили кошки и тёрлись о неё. Запах будет отпугивать мышек. Осенью обмазали снаружи, там, где могут залезть, мазью Вишневского, результат налицо!»

Ответ автора: «Вреда будет больше чем пользы. Кошки перероют вам весь периметр дома. Нароют ямок хуже чем кабаны. Они от валерианы обалдеют и будут копать где надо и где не надо.

Кроме того, они и грядки ваши перероют. Обычно все стараются терпеть только своих котов. А уж приманивать чужих на участок — это что-то новенькое… Не советую. Ищите другие варианты против мышей».

(Вдоль грядки откопали корни одуванчиков).

3. Обидеть мышку — и сразу пожалеть… Это так по-человечески…

Кудинова С. (подписчик): «Мышек не боюсь с детства, не понимаю, чего там бояться? Более того, наши с сыном любимые домашние питомцы — декоративные крыски. Но до потери сознания боюсь тараканов!

Однажды осенью ворошила вилами компост, и зубцом поранила притаившуюся мышку… Как она бедолага запищала Мне аж плохо стало, пила успокоительное…»

Ответ автора: «Мда… Люди хоть и хищники, но добрые внутри существа. И сострадательные. Даже когда ставим мышеловку — в душе сохраняем сочувствие. Такие вот мы противоречивые натуры. Столько в нас всего намешано… Это потому, что всё существует парами: свет и тень, добро и зло…»

мышей (Здесь прежде было много лилий и тюльпанов)

4. Мыши в сухарях были… Отпущены на волю…

Ольга Базанова (подписчик): «Вспомнилось. Жили в хрущёвке, 1-ый этаж. Сидим на кухне. Мы с сестрой трындим, попугай орёт, телевизор работает. И вдруг электричество отключилось, тишина.

И в этой тишине слышно, как мышка грызёт сухарики. А сухарики на батарее в сумке, а сумка прямо у меня под локтём.

Я метнулась в ванную, схватила тазик, открыла окно. Высыпала сухарики вместе с мышкой в тазик и выбросила всё на улицу. Выпустила значит… У нас там за окном был целый лес, берёзы, тополя. Грачи сразу сухарики умыкнули…»

Ответ автора: «Мне тоже вспомнилось из детства. Тогда телевизоров не было, но сухари моя бабушка сушила. Как она тогда говорила, что на всякий случай. Причем прежде сухари не резали на кубики, а сушили хлеб и батон дольками на печке. И вот она их складывала в мешки, которые стояли на кухне в сухом месте.

Но мы с бабушкой однажды там услышали мышиный писк. И как мышка грызет сухарики… Но мы с ней не выбросили содержимое, а пересыпали сухари в большой бак и быстро накрыли крышкой. Оставили до прихода дедушки с работы.

И уж он потом как-то отделял сухари от мышей… Кстати говоря, у бабушки в то время было хозяйство: куры, поросята… Так что она вероятно тоже птицам эти сухари потом скормила. Ведь куры — тоже птицы, как и грачи…»

(Были крокусы)

5. Даже злые люди — редко кто способен зашибить мышь… Лучше уж пусть кот съест…

Тата (подписчик): «Да… Я до сих пор помню съеденную (мышами) коллекцию лилий и срубленные тюльпаны… Ох какая я была злая. Но думаю даже тогда уничтожить бы не смогла… Хорошо, что у нас рядом лес… Унесла бы подальше. Три не мышиных кота (есть): один Барсик…

Ещё в детстве проснулась на даче, слышу дедушка в соседней комнате с кем-то разговаривает… С кем ? Мы одни с ним в доме. Вошла в комнату вижу (ночи белые) картину: кот развалился на кровати, а дед с мышью (кстати за хвост) перед кошачьей мордочкой размахивает, приговаривая: „Ну съешь! Это же мышь — вкусно. Ну съешь пожалуйста…

Второй кот Рыжик… Картина на компостной куче, она без ограждения: семейство мышек спит. А под кучей — спокойно кот спит… И все нежатся на солнышке…

А про третью киску как-нибудь потом расскажу, а то и так длинно получилось…»

Ответ автора: «В очередной раз убеждаюсь, что у нас в жизни столько интересного происходит, что нужно просто замечать и записывать, чтобы сохранялось на память людям… И ваши примеры говорят о том, что коты — как и люди. Они не станут без лишней необходимости трогать даже своих исконных природных врагов.

Зачем? Если и так жизнь хорошая и всего хватает. Как вашему Барсику и Рыжику… А дедушка смешно сказал, что мышь вкусная… Ведь он же её не пробовал…»

мышей (Весной тут не осталось крокусов и одуванчиков)…

6. Мыши могут залезть в узкую щель, но могут ли они сами так сжиматься?

Ханна: «Я забыла в холодильнике целую новую шоколадку. Она осталась зимовать в деревне. Холодильник с не плотно закрытой дверью. Весной упаковка цела за исключением отъеденного чуть-чуть уголка. Но шоколадки внутри нет».

Мистер: «Я так оставила пол бутылки растительного масла в пластиковой бутылке. Прогрызли малюсенькую дырочку величиной с копейку в крышке, две залезли и утонули в масле»…

Ответ автора: «У монеты в копейку, если не ошибаюсь, диаметр всего 1 см. Примерно столько же и толщина шоколадки. И я допускаю, охотно верю, что мыши могут забираться в такие маленькие отверстия и щели. Но… В случае с шоколадкой, сложно допустить, что мыши внутри обертки оставались сами „плоскими“. Словно попали под каток, сплющились и в таком виде перемещались внутри обертки шоколада.

Хотя они способны на такого рода чудеса. Могли просто откусывать понемногу и вылезать наружу… Но зачем?

С растительным маслом всё понятно. Из него сметану не сбить, поэтому они не выбрались обратно… Мир им…»

мышей (Играем в прятки…)

7. Почему мыши старательно сохранили упаковку от шоколадки?

Могу сделать из рассказа про шоколадку несколько шутливых предположений:

  • Мыши хотели съесть шоколад ТАЙНО и незаметно для людей! Чтобы люди смотрели и не замечали, что кто-то внутри упаковки шоколад понемногу уменьшается.
  • Они хотели над людьми так ПОШУТИТЬ. Ели втихушку шоколад и хихикали представляя, как потом Человек попадется на шутку. Может подсмотрели это у нас? Мы же иногда протягиваем малышу пустой фантик, но в прежней форме конфетки.
  • Или это был мышонок, который не хотел ни с кем делиться. Особенно с другими мышатами. Потому и действовал тихонечко, без лишнего шуршания и шороха.

В любом случае, это в очередной раз подтверждает, что с нами рядом живут существа, которые тоже обладают разумом.

(Кот Васька мышей не ловит, только лениво играет…)

Обсуждалась эта статья: «Мыши на даче: Жгли костёр и под кучей садовых отходов обнаружили странных мышей» (д).

Ещё по теме: «Мышиная возня и соседская теплица: «Это от вас к нам мыши приходят!» (с).

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.