Жгли костер и под кучей садовых отходов обнаружили мышей. Как пришлось поступить

 
Ну что, история в общем-то простая и (как говорил в мультике Карлсон:) вполне «житейская». Ничего необычного для тех, кто живет на даче или в своем доме.
После уборки огорода осталась внушительная куча садовых отходов. Уже жгли костер пару раз, но после этого еще обрезали ветки с черешни, вишни. Позднее чем обычно наводили порядок в теплицах.
И мы даже хотели на этот раз оставить все это до весны. Тем более, что все равно для весеннего костра собирается много отходов сада и огорода.
Но было и кое-что не совсем привычное. На этот раз осень была такой теплой и долгой, что в теплицах оставалось много зеленых недозревших помидоров и маленьких дынь.
Созреть все это, разумеется не успело. А в компост мы ботву и тину из теплиц обычно не кладем. Привыкли сжигать. Поэтому муж и сложил все это в одну большую кучу.
А я как чувствовала, что на все это «богатство» соберутся мыши.

 
Так и вышло. Когда муж все-таки стал жечь костер, то в самом низу кучи веток и листьев обнаружил мышиные гнезда и норки.
Странно, но мыши двигались чуть медленнее, чем я это себе представляла.

 
Ночью был небольшой морозец. Может они просто спали, но шевелились они довольно вяло.
Муж мог их спокойно ловить прямо руками. И даже держать за хвост, вот так:

 
Только, как принято говорить в таких случаях : повторять не советую, это опасно.
Дело в том, что мышка, когда ее держат за хвост, способна так извернуться, что легко может укусить вас за руку. Посмотрите, как одна вцепилась в перчатку своими зубами:

 
Всего мы поймали четыре мыши. Одну сразу куда-то утащил наш кот Васька. Мы потом смотрели, как он с ней нехотя и неохотно играл.
Мы ему даже сказали :»Васька, ну ты прямо совсем как и не кот вовсе:) Где же твой охотничий инстинкт?»

 
Одна сразу куда-то сбежала, потому что оказалась шустрее других.
За двумя другими мы долго наблюдали. И даже сняли небольшое видео. Они почему-то решили не убегать, а прятаться в земле:)
Прямо у нас на виду, они стали заново рыть себе в земле норку. (Зрелище забавное, потому что они делали это суетливо и торопливо:) Было видно, что от страха и ужаса у них сердце готово выскочить из груди….
И мы… Пожалуй впервые мы решили их отпустить… Пожалели… (может быть напрасно).

 
Спасибо Вам за лайк / Подписку / Отзыв.
Желаю Вам добра, света и красоты природы. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.

© 2019, timeundersun. Все права защищены.