Даже кабачки нуждаются в нашей помощи.. Желтые и белые пятна не украшают это растение. Заметили — принимаем меры!
А в конце повторю ссылку на мой любимый рецепт: Кабачковая икра без заморочек!
Заметив на листьях своих кабачков подозрительные желтые и белые разводы или налет, любой огородник забеспокоится
И правильно! Это знак, что растению нужна ваша помощь. Но не спешите расстраиваться – чаще всего ситуацию можно исправить. Давайте разберемся, что это может быть и как вернуть кабачкам нормальный вид.
Что скрывается за пятнами?
Кабачки не обидятся, если у них удалить лишние и пожелтевшие листья…
В подавляющем большинстве случаев виновниками таких пятен становятся две распространенные неприятности:
1. Мучнистая роса (белый налет):
Сначала на верхней стороне листьев появляются белые, мучнистые пятна или налет, похожий на рассыпанную муку. Отсюда и название. Потрогайте листья, если пальцы остаются чистыми — это точно не мучнистая роса.
Позже пятна могут сливаться, покрывая всю листовую пластину, распространяться на стебли и даже плоды. Листья под налетом часто желтеют, становятся хрупкими, скручиваются и засыхают.
Желтые листья на моем фото — пример сорта с желтыми плодами. Но листья можно обрезать…
Это грибковое заболевание, которое очень любит теплую, но влажную погоду, резкие перепады дневных и ночных температур, загущенные посадки и избыток азотных удобрений.
2. Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) (желтые пятна):
На верхней стороне листьев появляются угловатые, маслянистые на вид пятна желтого или светло-зеленого цвета. На нижней стороне листа, прямо под этими пятнами, во влажную погоду образуется пушистый серовато-фиолетовый налет (споры гриба). Пораженные участки быстро буреют и засыхают, лист может погибнуть полностью.
Это тоже грибковое заболевание, которое может нагрянуть при высокой влажности воздуха (роса, туманы, дожди) и умеренно теплой погоде.
Лист с белыми пятнами — нормальный, хотя новички решат, что это не так….
Но есть ещё две причины белых и желтых пятен на листьях кабачков. Они вовсе не требуют от нас никаких действий.
- Поскольку листья могут быть желтыми из-за особенностей сорта. Например, желто-плодные кабачки обычно имеют и листья с желтыми прожилками.
- А также все кабачки умеют накапливать немного конденсата между слоями клеток листовой пластины. Это выглядит странно, но совершенно нормально для кабачков.
Иногда так начинается заселение паутинным клещом, но не в этот раз…
Что делать, если на кабачках появились такие пятна
1. Сначала осмотр и небольшой опрос (растение отвечает нам своим внешним видом). Где именно пятна (верх, низ листа)? Какой характер пятен (мучнистый налет, маслянистые углы, налет снизу)? Вспомните погоду последних дней (была ли сырость, перепады температур?).
2. Посмотрели? Берем ножницы и удаляем сильно пораженные листья. Это совершенно нормальная процедура и ничем растениям не повредит.
Режьте без сожаления! Листья, которые уже более чем на 50% покрыты налетом или пятнами, спасти не удастся.
У кабачков полые листья. Внутри пусто. Поэтому, срезайте те листья и так, чтобы внутрь оставшейся «трубки» не попадала вода при поливе или дожде…
Сразу уносите с грядки и сжигайте или глубоко закапывайте (не кладите в компост!). Это остановит распространение спор.
А вот затем начинаем применять какие-то опрыскивания.
Начнем с мягких, народных средств (особенно на ранней стадии или для профилактики). Вот несколько простых рецептов, один из которых точно поможет:
- Мыльно-содовый раствор: 1 ст. ложка пищевой соды + 1/2 ч. ложки жидкого мыла (или тертого хозяйственного) + 1 литр воды. Тщательно перемешайте. Опрыскивайте листья, особенно с нижней стороны, раз в 5-7 дней. Сода создает щелочную среду, неблагоприятную для грибка.
Народные средства тем хороши, что они никак не портят урожай…
- Настой древесной золы: 1 стакан золы залейте 2-3 литрами горячей воды, настаивайте 2 суток, процедите. Добавьте 1-2 ст. ложки жидкого мыла для прилипания. Долейте водой до 10 литров. Опрыскивайте раз в неделю. Зола – и подкормка, и защита.
- Молочная сыворотка (как сделать в домашних условиях — по ссылке) или кефирная: Разведите водой 1:10. Молочнокислые бактерии подавляют развитие грибка. Опрыскивать можно чаще, каждые 3-4 дня.
Сначала обрезаем лишнее, потом опрыскиваем…
- Настой чеснока: 50 г измельченного чеснока (зубчики или стрелки) залить 2 литрами воды, настоять сутки, процедить. Опрыскивать растения.
При запущенном случае или неэффективности народных средств – применяйте биопрепараты:
Это более сильные, но при этом безопасные для человека, животных и полезных насекомых средства на основе полезных бактерий или грибков-антагонистов.
Например: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин. Читайте инструкцию — там всё написано! Разводите и применяйте строго по ней. Обычно требуется несколько обработок с интервалом 5-10 дней.
Этой весной рассада кабачков долго ждала подходящей погоды для посадки на постоянное место… Поэтому часть листьев начало желтеть от нехватки питания в горшочках…
Ну и крайняя мера — химические фунгициды
Если проблема и пожелтение листьев очень сильное, другие методы не помогают, можно прибегнуть к химии. Используйте разрешенные для частного применения и для тыквенных культур (кабачки, огурцы, тыквы).
Примеры: Пропи Плюс, Курзат, Ордан, Абига-Пик.
У нас часто вырастают гибриды кабачков. Что очень наглядно отображается в окраске плодов…
Опять же, соблюдайте инструкцию: дозировку, сроки ожидания до сбора урожая (сколько дней после обработки нельзя есть плоды), меры личной гигиены.
Наверное не стоит повторять, что нужно выбирать ясную погоду и без ветра? Иначе сами будете опрысканы средством. А оно нам надо? Правильно. Не надо.
Если же у вас пока нет этих неприятностей, то вспомните мудрость, что профилактика – лучшая защита!
Но нет ни одного сезона, чтобы кабачков было мало. Их всегда много…
На что обратить внимание в целях профилактики.
1. Во-первых, полив старайтесь проводить под корень, избегая попадания воды на листья. Это сложно, но можно постараться. Лучше поливать реже, но обильнее, глубоко промачивая почву, чем часто и понемногу. Идеальное время – утро или вечер.
Хотя обычно кабачкам дополнительный полив не требуется — хватает и погодных осадков. Однако в жару стоит кинуть под кабачки шланг на несколько минут.
Кабачки — очень простое в выращивании растение…
2. В-вторых, не загущайте посадки. Соблюдайте рекомендованное расстояние между растениями (обычно 70-100 см). Это обеспечит хорошую вентиляцию и быстрое просыхание листьев после дождя или росы.
Хотя сама-то я сажаю более густо. У меня просто нет лишней площади… Поэтому часть листьев можно удалить и без пятен — просто для лучшего проветривания.
3. Регулярно пропалывайте сорняки, которые загущают посадки и создают влажный микроклимат. Осенью тщательно убирайте все растительные остатки с грядки.
Повторю, что такие белые пятна, как на фото, это норма для кабачков в жаркую погоду с перепадами ночной и дневной температуры. Между слоями клеток в листовой пластине образовался конденсат, который днем высох на солнце, но остались белые пятна
4. На следующий год вспомните про севооборот. Это не обязательно, но если наблюдаете проблемы, то не сажайте кабачки и другие тыквенные (огурцы, тыквы, патиссоны) на одном и том же месте каждый год.
Возвращайте их на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Хотя я сама у же сажаю кабачки на одном месте лет 15, а то и больше. Но лишь потому, что пока (т-т-т) проблем и грибков не наблюдалось.
У кабачков съедобные цветы. Вы знали?
5. Иногда пишут, что азотные подкормки могут приводить к появлению мучнистой росы. Хотя кабачки и огурцы можно сажать на компостной куче — им нравится. Но повторю эту рекомендацию — не усердствовать с азотными подкорками, если случались в прошлом проблемы с кабачками.
6. Ну и выбор сортов , как и семенной материал. На упаковках теперь часто пишут дополнительную информацию с восприимчивостью сорта. Отдавайте предпочтение тем сортам кабачков, которые обладающим устойчивостью к мучнистой росе. Или берите свои семена от хороших плодов и кустов.
Итак.
Чем раньше вы примете меры, тем легче будет справиться с проблемой и сохранить долгожданный урожай вкусных кабачков!
Не бойтесь, немного терпения – ваши растения обязательно отблагодарят вас здоровыми листьями и обильным плодоношением.
Без урожая не останемся!
Надеюсь, что статья была полезна. Ведь я отвечала на вопросы читателей, у которых пожелтели листья кабачков.
Кладоспориоз на помидорах: тут.
Кабачковая икра без «заморочек» (по многочисленным просьбам).
А вы будете варить кабачковую икру?
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.