Скорлупа яиц нам пригодится
Яичная скорлупа в саду и огороде: Развенчиваем популярные мифы.
Сколько же мифов и заблуждений витает вокруг использования обычной яичной скорлупы на грядках и клумбах! Давайте разберемся хотя бы с несколькими из них.
Сразу скажу, что сама я применяю скорлупу уже много лет и вижу отличные результаты. Убедиться в этом можно, взглянув на фото моих растений в этой статье.
Для цветов кому подходит особенно: розам, лилиям и луковичным. На фото основание большого куста розы весной… Этому кустику досталось скорлупы, хотя обычно не хватает на всех…
Миф 1: «Непонятно, зачем вообще нужна скорлупа»
Начну с удивительного утверждения. Многие даже не пытаются разобраться в теме, просто отвергая саму идею сбора скорлупы для сада.
Хотя я не раз подробно писала о ее пользе, в комментариях то и дело встречаются вопросы: «Неясно, для чего ее рассыпать под растения. И всё?»
Кому подходит лучше всего из овощей: горох, огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, дыни, арбузы, физалис… На фото горох…
Приходится пояснять снова: в статье четко указано, что скорлупа – источник кальция, важного элемента для многих цветов и овощей.
Создается впечатление, что некоторые просто не хотят вникать в текст или рассматривать фото, где различимы и капуста, и горох. Удивительно!
Миф 2: «Скорлупа привлекает грызунов (крыс, мышей)»
Арбузы много лет сажаю обязательно со скорлупой… Фото этого 2025 года…
Один из отзывов насмешил: «Посыпала клумбу, а к осени обнаружила там множество крысиных нор и погрызенные цветы. Видимо, скорлупа их привлекла.»
Ничем не обоснованное утверждение. Никакой связи с появлением мышей скорлупа не имеет.
Лично я ежегодно использую по несколько ведер скорлупы. И мне даже не хватает…
Виноград вырастила из косточек и высадила со скорлупой…
Проблемы с мышами возникают у меня раз в несколько лет, и никакой связи со скорлупой здесь нет.
Обычно это связано с погодными условиями: например, когда снег ложится на незамерзшую землю, а перед этим было благоприятное для размножения полевок лето на соседних полях.
Миф 3: «Полезна только скорлупа от сырых яиц»
У меня два любимых удобрения для грядок и теплиц: скорлупа и зеленая трава… Рассада сразу после посадки выглядит так…
Бытует необычное мнение, что скорлупа от вареных яиц для сада и огорода якобы бесполезна. Мол, годится только сырая.
На самом деле, подходит и та, и другая.
Миф этот забавный, вероятно, возник по аналогии с убеждением, что варка разрушает витамины в овощах и фруктах. Кто-то решил, что то же самое происходит и с минеральным составом скорлупы. Но это не так.
Мы же едим вареные овощи и никто не утверждает, что там нет полезных элементов.
На этом фото посадка рассады дыни. И непременно со скорлупой…
Миф 4: «Скорлупу нужно обязательно измельчать в муку»
Утверждают, что только мелко перемолотая скорлупа эффективна.
Однако, измельчение не всегда необходимо, особенно если ваша цель – не только быстрое обогащение почвы кальцием.
Многие современные удобрения выпускаются в виде медленно растворяющихся гранул (удобрения пролонгированного действия).
Два способа применения: насыпать в лунку и посыпать поверх вокруг посадок. Для капусты использую оба способа: по горсти в лунку и потом сверху…
При многолетнем использовании, когда подсыпаем скорлупу каждый год, разницы нет – скорлупа постепенно разлагается в любом случае.
Более того, целые или крупные кусочки скорлупы могут добавить эстетики вашим грядкам. И даже отпугнуть некоторых огородных вредителей (улиток, слизней, муравьев).
Ещё и эстетический эффект довольно приятный… Но практической пользы больше — слизни по скорлупе до рассады капусты не доберутся
Миф 5: «Скорлупа не удобрение, она не растворяется в воде – это самообман»
Нет здесь никакого самообмана! Приведу три контраргумента из разных сфер использования яичной скорлупы:
1. Из личного опыта. После перелома травматолог рекомендовал мне (в дополнение к лечению) добавлять в пищу немного яичной скорлупы для ускорения сращивания костей.
Измельчаю просто руками в ведре, использую перчатки — и всё… Такого измельчения вполне достаточно
2. Животноводство — тоже за применение скорлупы. Моя бабушка, державшая кур, всегда давала птицам клевать скорлупу, особенно молодым несушкам, для восполнения минеральных запасов.
3. Биология — наука тоже на моей стороне. Ни мы, ни растения не состоим из одной воды. Поэтому удобрения бывают разными – не только жидкими и мгновенно растворимыми. Скорлупа работает как источник кальция, разлагаясь в почве со временем.
Надеюсь, мне удалось развеять эти пять распространенных мифов о яичной скорлупе.
И вот что в сухом остатке: мне очень нравится использовать скорлупу. Чего и всем советую. Но если вам не нужна — присылайте мне! Приму с удовольствием.
Если статья была полезной, поддержите ее лайком! Делитесь своим опытом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Желаю вам успехов в саду и огороде! Также рекомендую тему: «Зачем я посадила огурцы с яичной скорлупой?»
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.