Ремонтантные сорта обрезать рано, там будут ягоды до морозов
Расскажу про небольшие хитрости обрезки клубники: как сэкономить время и силы.
Привет всем, товарищи садоводы! Ранее я уже делилась советами по летней и осенней обрезке клубничных листьев.
Сегодня хочу дополнить эту тему важными нюансами, которые помогут вам избежать лишней работы и сделать уход за любимой ягодой еще эффективнее.
Наш клубничный «ассортимент» и цикл жизни
Любителям спорить, что клубника — не земляника. Вот земляника, а мы говорим сейчас про клубнику
У нас растет несколько сортов: три традиционных («Лорд», «Гигантелла», «Гигант Максим») и 3 ремонтантные сорта («Крымская», «Елизавета», «Элиан»).
Но про ремонтантные сорта лишь упомяну, поскольку с одним из названных сортов происходит третий год какая-то странность. Но про это в другой раз, а пока…
Когда весь урожай клубники собран — приступаем к обрезке листьев
Лишь хотелось пояснить, почему обработать все сразу в один день получается не всегда. К тому же, мы практикуем посадку по возрасту кустов. Почему это важно?
Есть такой научный факт, что пик урожайности садовой земляники (клубники) приходится на второй и третий год после посадки. В первый год кусты только набирают силу, а к четвертому году урожайность заметно снижается.
Это естественный цикл развития растения. Недавно одна знакомая девушка, которая брала у меня усы клубники в прошлом году, удивленно сказала: «Это что же получается? Мне что ли придется новые кусты на следующий год сажать? А разве ет такого сорта, чтобы посадил — и забыл? Ещё и усы обрезать каждый год? Какая-то ерунда получается…»
В первый год обычно ягод мало, даже если сажать по три розетки в кустиках
И я ответила, что если она не хочет за клубникой совсем ухаживать — проще всего покупать ягоды готовые на рынке.
Поскольку сроки обработки часто связаны с омоложением плантации: либо обрезкой существующих кустов, либо полной заменой на молодые розетки от усов.
Обрезка: техника и важные «что можно» делать и «что нельзя»
Скамеечка и лоток под хорошие усы и совок — всегда под рукой…
Повторю свой главный совет: обрезать листья клубники комфортнее всего, сидя на невысокой скамеечке.
И самый нужный и удобный инструмент и простой способ – использовать ножницы.
Соберите листья в пучок левой рукой и срежьте весь куст одним движением правой – это действительно быстро!
Ножницами больше захват, чем секатором…
Затем можно обрезанные кусты отправить в компост – это полезно, но делать нужно с оглядкой:
- Здоровые листья без признаков проблем (пятнистости, плесени) – отличное сырье для компоста! Они богаты органическим веществом.
- Но! Старые корни – не кладем в компост! Почему? Они содержат много лигнина (особо прочного вещества в клетках растений) и разлагаются очень медленно, несколько лет. А нам компост нужен уже следующей весной! Такие корни лучше собрать и позже сжечь вместе с другими грубыми садовыми отходами (например, старыми побегами малины).
Листья клубники в компосте…
Четыре ключевые особенности обрезки (чтобы не делать лишнего!)
1. Обрезаем только «рабочие» кусты. Самый главный секрет экономии сил! Не обрезайте осенью ту клубнику, которую планируете заменить весной молодыми усами.
Подумайте сами: зачем зря трудиться? Оставьте листву – она поможет усам лучше развиться. Я так и поступила с одной грядкой прошлой осенью, и весенняя посадка молодых кустов прошла замечательно, дав в первый же сезон хороший для «новичков» урожай (об этом сорте «Гигант Максим» у меня есть отдельная статья, ссылка в конце).
Во время обрезки нашла проросший орех с красными листьями, видимо из прошлогоднего компоста пророс или белки орех посеяли. У нас растут два ореха, но от этой грядки несколько далеко…
2. Рыхление новым посадкам не нужно. Ведь кусты, посаженные этой весной, осенью не рыхлим. Земля на такой грядке еще рыхлая к первой осени после перекопки с компостом, и лишнее беспокойство корней им ни к чему.
Однако, тут следует заметить, что у нас суглинистые почвы, но в постоянных грядках за много лет добавлено столько органики, что корка на поверхности грунта не образуется даже после множества ливней или засухи.
А вы смотрите по своему грунту.
Рыхлить или не рыхлить — смотрите по почве…
3. Восполняем органику мульчей. После обрезки клубники мы забираем с грядки много зеленой массы.
Закон плодородия прост: сколько взяли – столько (или больше) нужно вернуть. Замульчируйте грядку толстым слоем скошенной газонной травы (предварительно полейте, если почва сухая).
Трава с газона — прекрасная органическая мульча…
Такая мульча сохраняет влагу, подавляет сорняки, защищает корни от перепадов температур, постепенно перегнивает, обогащая почву.
4. Опилки – наш друг и клубники (и немного науки о pH)
После обрезки очень удобно рассыпать по грядке опилки (у меня уходит примерно ведро на 5-метровую грядку).
Клубника предпочитает слабокислую почву (pH 5.5-6.5). Опилки, хвоя, мох – все эти материалы, перепревая, подкисляют грунт, создавая комфортные условия для ягодника.
У меня всегда есть несколько мешков опилок…
Это простая агрохимическая хитрость! Однако, свежие опилки могут временно связывать азот, поэтому их часто используют поверх слоя травы или компоста.
Другими словами, одни опилки могут немного тормозить рост, но в паре с органикой, которая богата азотом — они на своем месте.
И маленькая хитрость от вредителей в том, что для профилактики тли или нематоды можно высадить по краям грядки тонколистные бархатцы (тагетес).
Тонколистные бархатцы у меня цветут только до сроков обрезки клубники… Потом я их измельчаю…
Их корни выделяют вещества, отпугивающие некоторых вредителей. Я сажаю их для профилактики – у меня на грядках вредителей не было.
… и рассыпаю между обрезанными кустами клубники…
Никакой нематоды, белокрылки, тли…
Вот такие несложные, но важные особенности. После обрезки и мульчирования эту грядку можно смело оставить в покое до весны – клубника готова к зимовке!
Надеюсь, мои наблюдения и маленькие хитрости окажутся вам полезными! Если у вас есть свой опыт или вопросы – обязательно делитесь в комментариях, нам всем интересно! Ставьте лайк, если статья была полезна, подписывайтесь на канал. Желаю вам солнечных дней, отличного настроения и, конечно же, щедрых урожаев на ваших грядках!
Никакой нематоды, белокрылки, тли…
Еще по теме: Сорт клубники «Гигант Максим»: мой опыт.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.