Меню Закрыть

Маленькие секреты моих шикарных флоксов: без подкормок

Мои 6 секретов пышного цветения флоксов: личный многолетний опыт со множеством наглядных фото.

Чтобы флоксы из года в год радовали шикарным и пышным цветением, важно избегать распространенных ошибок в уходе.

Я решила поделиться своим проверенным опытом, вдохновленная одной статьей, где советовали подкармливать флоксы в августе.

Я с этим совершенно не согласна!

В это время растения уже вовсю цветут, и все необходимые питательные вещества им нужно было дать гораздо раньше.

Утверждения о том, что осенние подкормки влияют на закладку цветочных почек будущего года, — это не про флоксы! 🙂

Их потенциал на следующий сезон зависит не от удобрений в конце сезона, а от того, насколько хорошо куст развивался в течение всего лета.

Более того, если ваша почва плодородна и нравится флоксам, то от подкормок можно и вовсе отказаться

Иначе есть риск получить обратный эффект: растение начнет «жировать».

Так цветоводы называют ситуацию, когда куст наращивает мощную зеленую массу в ущерб цветению — листья большие и сочные, а цветов мало или нет совсем.

Поэтому давайте оставим в стороне тему излишних подкормок и я расскажу о своих шести простых секретах успеха. Ведь главное — это именно шикарный внешний вид цветущего растения.

Шесть маленьких, но простых для повторения «секретов»

Секрет 1: Солирующая роль

Никогда не высаживайте разные сорта флоксов на одну клумбу. Исключение из этого правила только одно: если вся клумба состоит из флоксов и там нет других растений.

Идеально, если каждый куст растет отдельно, желательно в центре небольшой цветочной композиции, чтобы его было видно со всех сторон.

В противном случае яркие сорта сольются в пестрое пятно, и индивидуальная красота каждого будет потеряна. Проще говоря: десять сортов — десять разных мест посадки.

Так каждый сможет продемонстрировать себя во всей красе.

Секрет 2: Профилактика вместо лечения

Флоксы часто страдают от мучнистой росы.

Чтобы защитить их, я еще в начале лета поливаю кусты раствором кефирной сыворотки. Можно сделать это и сейчас, но лучшая стратегия — это своевременная профилактика.

Как всего за 35 секунд приготовить такую сыворотку, я рассказывала в одной из предыдущих статей (ссылка в конце).

Секрет 3: Невидимая опора

Куст нельзя туго стягивать, чтобы не выглядел как веник. Задача подвязки — поддержать растение, сохранив его естественную, гармоничную форму.

Подвязывать флоксы нужно заранее, до цветения, на высоте примерно 40 см от земли. Их стебли достаточно прочные, и такой низкой опоры будет вполне достаточно, чтобы куст не развалился и продолжал выглядеть идеально.

На это мне могут возразить, что флоксы чаще всего могут вовсе обойтись без подвязки. Это так, да нет так… Особенно в том случае, если поблизости посажены другие растения, а флоксы со временем начинают им мешаться.

Секрет 4: Дайте им разрастись

Посадили флокс— позвольте ему спокойно расти и набирать силу на одном месте несколько лет.

Не стоит постоянно делить и пересаживать его. Метельчатые флоксы — это растения-солисты, они высокие и статные. Молодой, в несколько побегов куст смотрится бедно. Стремитесь к тому, чтобы вырастить большие, мощные куртины.

А это достигается тем, что растение нужно оставить в покое на несколько лет.

Секрет 5: Продлеваем цветение

Хотите, чтобы флоксы цвели дольше? Есть простой прием: после того как отцветет первая центральная шапка, просто обломите или срежьте самые верхушки побегов. Это простимулирует развитие боковых веточек, на которых вскоре появятся новые соцветия.

Оставить можно, но только если хотите позднее собрать семена.

Секрет 6: Любовь к золе

Флоксы, как и многие другие цветы, предпочитают некислую почву. Они прекрасно реагируют на обычную древесную золу.

Я ежегодно подсыпаю по паре горстей под каждый взрослый куст. Важно делать это весной. Причем, это в данном случае не подкормка ради подкормки растения. А именно как способ сделать почву менее кислой.

Не зря же агрономы разделяют такие два приема и называют их соответствующе: одно дело — подкормка и совсем другое — известкование почвы.

Вот, собственно, и все мои нехитрые секреты! 🙂

Если вам понравилась статья, буду рада вашему лайку:) Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день читать новые интересные материалы.

Я пишу только о том, что проверила на личном опыте. И всегда — с большой любовью к растениям и жизни. Желаю вам красоты в саду и добра! Сохраняйте статью у себя на страничках в соцсетях, чтобы не потерять. И подписывайтесь (бесплатно).

Про то как сделать кефирную сыворотку за 35 секунд: тут.

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.