Меню Закрыть

Как вырастить дыни в теплице: нужна хорошая рассада

дыни в теплице

Хотите вырастить дыни в теплице? Тогда пора готовиться к посеву семян на рассаду. Сделаем это заранее, и моя статья поможет новичкам.

Как говорится: «Готовь сани летом, а рассаду для дыни в теплице — зимой».

Простите мне за вольное обращение с народными поговорками. Хотя вроде бы не время говорить сейчас про рассаду, но теорию нужно всегда изучать заранее. Чтобы был хотя бы месяц на подготовку. Поэтому почитайте матчасть.

В этой статье я рассажу, как посеять дыни на рассаду, в какие это нужно делать сроки, и какой использовать грунт.

Для рассады (для любой рассады, а не только для дынь) нужны горшочки.

Я советую использовать пластиковые горшочки из под сметаны — у них подходящий размер 0,5 литра. Они очень долго служат и выглядят приятно и эстетично.

Забавно, по маркировке на горшочках (дата производства сметаны) вижу, что некоторым из них так много лет (некоторым уже больше 10 лет), что невольно улыбаюсь, когда их мою.

Стаканчики легкие, для хранения компактно собираются один-в-один. На дне стаканчика старой вилкой, нагретой на газовой плите, протыкаем дырочки, для стока лишней воды.

дыни в теплицеРассада для выращивания дыни в теплице. Я сажаю 60 кустов.

Вот как мои будущие дыни стоят весной на подоконнике.

А вот они уже зреют:

Какой выбрать грунт и как посеять дыни.

Скажу несколько слов про грунт. Иногда советуют прокаливать землю в духовке! Ой-ой-ой… Никогда не занимайтесь такими глупостями.

(Вернее, если хочется делать глупости — делайте, но не такие). И компост в квартире тоже делать не стоит, как недавно советовали по телевизору в одной популярной медицинской передаче. (Очень порадовали меня этим советом — я долго смеялась).

Грунт для посадки рассады возьмите со своего огорода — наберите осенью несколько ведер и поставьте в теплице. 

Сверху прикройте пластиковым пакетом, чтобы земля не сохла. И пусть стоит до весны, пока не настанет время сеять помидоры, огурцы, перцы, и конечно же дыни.

дыни в теплице

К садовой земле можно добавить покупной грунт.

Советую добавлять в отношении 1:4 ( т.е. 20-25% покупного грунта к своей земле). Можно брать любой покупной грунт для рассады, например «Богатырь». А вообще, выбирайте самый дешевый и универсальный, потому что удобрения на этом этапе никакие не нужны.

Можно и не добавлять, или, если есть, добавить 20% торфа. Земля у нас в Тверской области, в основном суглинистая и слегка кислая. Если много песка в грунте — добавляйте грунт с торфом.

Когда посеять дыни на рассаду?

Итак, достаем семена из холодильника после 25 марта. Замечу тут, что все семена я храню в холодильнике в ящике для фруктов и овощей.

Выбираем удобный солнечный день в период с 25 марта по 25 апреля. Замачиваем, как огурцы или перцы, в тряпочки. Советую для замачивания использовать теплую кипяченую воду.

Вот и все. Зернышки дыни начинают новую жизнь. Все готово: горшочки, грунт, семена. Дальше уже — дело техники. Напишу продолжение.

дыни в теплице

       Подписывайтесь на мой канал.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Енота Федотушкина

    Прекрасные и очень понятные статьи. Спасибо большое и успехов Вам на вашем новом сайте. Пусть все у Вас будет хорошо. На Яндекс-Дзене читала почти все Ваши статьи но не была подписчиком. А сейчас подписалась в знак поддержки. Удачи Вам в жизни и
    в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.