Меню Закрыть

От вредителей спасает горький перец

Статья написана 14.августа

Вот так и появляются вредные советы! Которые потом называют «мифами», которые потом кто-то «развеивает».

Мне опять пришлось сегодня разговаривать с телевизором. Наши люди понимают, что «телевизор» ответить не может, но и смолчать иногда нет никаких сил.

Вот и я сегодня прослушала сюжет, где молодая девочка- корреспондент ( явно никогда ничего не сажавшая ни в огороде, ни в саду) рассказывала (и показывала): как спасти овощи ( огурцы, помидоры и прочие ) от таких вредителей, как белокрылка, бабочки-капустницы, слизни и прочие..

И совет у нее такой : нарезать горький жгучий перец и сделать его крепкий отвар-настой.

При этом работать она советует в перчатках, потому что перец сильно жжется. И осторожно- не тереть глаза руками- вредно для глаз.

Потом наливает этот настой в опрыскиватель- и опрыскивает посадки огурцов. «И теперь,» говорит она : «.. никто ваши огурцы , помидоры «не тронет».

Налицо результат новой системы обучения молодежи, которая звучит так : «Не обязательно знать или учить, а достаточно прочитать в Интернете».

А теперь послушайте, что нам говорит опыт и здравый смысл

Первое: вредителя можно либо отравить, либо отпугнуть. Травить нельзя, потому что мы уже собираем урожай .

Отпугнуть можно каким-то резким запахом, и вредитель полетит (или поползет- «кто на что учился»:) ) туда, что нет этого неприятного запаха.

Но у горького перца действует не запах, а жгучий горький вкус. Можно сделать растение «невкусным» и даже несъедобным — при помощи горького перца. Только при этом горькими и невкусными станут сами огурцы и помидоры !

Очевидно, что девушка прочитала этот совет в Интернете. И действительно горький перец можно применять, но только… на декоративных цветах! Там это прекрасно работает, ведь мы с Вами цветы не едим :))

Это во-первых.

Второе: огурцы и помидоры ( да и некоторые сорта перца) еще цветут. А горьким перцем вы отпугнете не только жуков и бабочек, но и пчел с осами, которые нужны нам для опыления .

Особенно это касается огурцов, которые цветут до самого конца, потому что огурец зреет в среднем 3 дня. То есть огурцы еще долго будут цвести.

Ради интереса я сама посмотрела, какие советы еще дают «горе-специалисты». И нашла такой против белокрылки : «Встряхнуть куст, а когда мелкие бабочки взлетят, собрать их с помощью обычного пылесоса«.

Послушайте, это просто какой-то тихий ужас :).

Если у вас столько вредителя, что его можно собирать пылесосом (?!)), то проще собрать урожай, а тину растений — всю в мешок. И на помойку или в костер.

Что же касается горького перца, то расскажу вам историю из моего детства. Помню мама как-то посадила на одной грядке сладкий и горький перцы.

Что в итоге получилось ? Уверена, что Вы, уважаемый читатель, и сами догадались. Да. Перцы переопылились, и сладкий болгарский перец был весь испорчен. Он был горький и ни на что не годный. Было обидно.

Наверное мне придется заводить отдельную рубрику про «вредные» советы. Вот недавно я написала статью :»От муравьев — спасает манка?» почитайте, это интересно:)

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

4 Comments

  1. taniavat

    моя мама, опытная огородница с многолетним стажем, но как ребенок ведется на подобную чушь. Она читает журналы типа «Моя прекрасная дача» и проч. (к данному журналу и вообще к журналам у меня претензий нет), иногда в них попадаются советы типа этого. Я очень злилась на нее и этих писателей, и только года два назад поняла почему она верит всей этой ПИСАнине. Не могут напечатать статью или показать по телевизору не проверенный материал, если их напечатали — значит проверили. Спасибо Вам за эту помощь. Вы пишите просто, ясно и доступно. про перец просто в точку попали. мама в прошлом году просила купить красного перца молотого 15-20 упаковок. спросила зачем — для огорода, говорят от вредителей «лучшее средство». правда я потом нашла этот перец на полочке со специями, видимо что-то ее все-таки остановило…

    • svetlanats19

      В Советском Союзе в пролом веке так и было:»Не могут напечатать статью в журнале или показать по телевизору непроверенный материал». Поэтому старшее поколение не могут поверить, что сейчас зарабатывают на всем: на лжи, на обмане, на их доверии. Им надо постоянно об этом напоминать. Найти такие «бриллианты» в интернете, как «Есть время под солнцем», все сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.