Меню Закрыть

Паутинный клещ на огурцах. Почему ничего не помогает

Статья написана 08 августа

Эта статья НЕ про средства борьбы с паутинным клещом. Про это написано так много.. Только ничего не помогает, потому что..

Если вы начали читать эту статью, думая, что я сейчас расскажу вам «волшебный способ» избавиться от паутинного клеща, то извините… Не умею я обманывать.

Потому что уже август, и любое огородное или садовое растение, на котором вы сейчас обнаружили эту гадость ( я про клеща), в это время уже с плодами или с ягодами.

Поэтому «заливать» ( опрыскивать, поливать) свои овощи или фрукты «химической» отравой — НЕ советую никому. Мы сами это потом будем кушать. А про «народные» и «био»- средства расскажу чуть ниже.

Даже те, кто хоть однажды сталкивался с этим вредителем на комнатных цветах, знают, что спасти комнатное растение очень сложно.

Для этого нужно: максимально обрезать все заселенные клещом листья и ветки, пересадить растение в новую землю, помыть цветок под душем. Потом очень сильной отравой опрыскать и укутать на несколько часов в полиэтиленовый пакет.

И это опрыскивание нужно повторить несколько раз, потому что большинство средств от клеща не действует на его яйца. Из яиц появляется новое поколение вредителя.

Короче, проще цветку сказать: «Прости… прощай…» . Это еще без учета того, что не каждый цветок выдержит такие «процедуры».

Но вернемся в огород.

Если на ваши огурцы или кабачки «напал» паутинный клещ, а заметили вы это поздно, когда уже вредитель покрыл полностью все растение, то не вините себя. Вы могли не сразу понять с кем имеете дело.

Дело в том, что у огурцов есть много других проблем, при которых меняется цвет листьев. Это могут быть разные «пятнистости» или просто солнечный ожог, например так:

Ожог это, конечно, неприятно, но не страшно. А вот если вы обнаружили такую картину, где клещ и паутина :

то действовать нужно срочно.

И самое первое средство — обрезать все пораженные листья. Потому что этот лист — уже ничем не спасти. Он уже «кишмя кишит» клещами, которые скоро начнут перебираться на соседние листья, а затем и на соседние растения.

Я вам расскажу на примере своей борьбы с клещом ( следующие фото от 2014 года ).

Вот так прекрасно выглядел тогда мой физалис 22 июня:

А это фото сделано 12 июля. И я уже всеми способами вела борьбу с клещом. Присмотритесь : физалис посыпан табачной пылью :

А это фото сделано 9 августа, и здесь физалис уже в мешке на помойке :))):

Но до того, как отправить физалис на помойку, я перепробовала все возможные средства!

Кроме уже упомянутой табачной пыли я пробовала : настой чеснока, луковой шелухи, томатной ботвы, одуванчика, бархоток, конского щавеля, мяты… и так далее. И все это с зеленым мылом и (матерным словом)…

И каждый раз после очередного средства я наблюдала, как по паутинкам продолжали ползать клещи…Ой,ой,ой…

Одно радует, что физалис я тогда успела собрать ( хоть и меньше,чем могла бы).

А причина всей этой «безнадеги» в том, что я несколько первых дней «упустила». Потому что клещ заводится от сухого воздуха на ослабленных растениях (без полива).

Перцы, которые росли рядом и тоже начали страдать от клеща, я опрыскивала водой ( простой водой) каждый день… Спасла :)) Хотя часть перца и сгнила. Но тут из «двух зол» пришлось выбирать.

И вот что в «сухом остатке» : «химию» сейчас использовать уже поздно. Сейчас можно только обрезать пораженные листья и побеги. И опрыскивать водой ( повышать влажность).

Я понимаю, что мой рассказ про безуспешную борьбу с клещом не может вызывать положительных эмоций, и все-таки-поставьте лайк. Я написала честно, как было дело.

Эта и ещё статьи про огурцы на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. svetlanats19

    Хорошая статья, полезная. Перец-то спасли и урожай физалиса успели собрать, и дыни зреют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.