Меню Закрыть

Зачем глоксинию отправлять на передержку

У многих есть на подоконнике глоксиния, но не все знают, как за ней ухаживать, чтобы она хорошо и регулярно цвела.

Вы знаете, если почитать советы некоторых популярных изданий про цветы, то возникает вопрос : Для кого и зачем написаны эти бесполезные «советы» ? ( в кавычках ).

Например, пишут так : «Если ваша глоксиния не цветет, то возможно, что….» и дальше идет перечисление всех возможных причин : ей мало полива, ей много полива, ей мало света, ей много света….. и так далее перечисляют все причины.

А советы дают такие: если полива много, то поливайте меньше, а если полива мало, то поливайте больше :))). Скажите, вам не смешно ? И если судить по большому количеству подписчиков, то кто-то это читает.

Мой канал существует недавно, но у меня уже сложилось стойкое ощущение, что такое пишут те, кто никогда не выращивал цветы, а просто собирает информацию по интернету. Поэтому и фотографии в таких статьях всегда чужие.

Итак, расскажу про свой опыт выращивания глоксиний, опыт успешный.

У меня несколько видов глоксинии, и каждый год мои цветы прекрасно цветут. И я даже научилась собирать у них семена и потом сеять. Вот фото:

Чтобы глоксинии цвели, нужно понимать, что этот цветок сильно отличается от других. У него ярко выраженный период покоя. И осенью, когда желтеют листья, глоксинию нужно убрать в темное прохладное место. Например в кладовку.

У меня они зимой стоят в… туалете на полке. Пишу, как оно есть. Там нет окна, зато прохладно от водопроводной трубы.

Горшок для этого цветка беру глиняный или керамический , а не пластиковый. И небольшой, так, чтобы клубень помещался, но не слишком «шиковал»:

Весной, когда они ( в темноте заметьте) начинают прорастать, ставлю на подоконник и начинаю поливать. Поливать нужно 1 раз в 5-7 дней. На горшок примерно 150 мл. воды.

Окно, на котором стоит этот цветок, выходит на запад, поэтому, когда слишком яркое солнце, то ставлю горшок на середину окна, там где стекло прикрыто москитной сеткой.

Вроде небольшое притенение, но его вполне хватает.

Каждый раз поливаю с подкормкой, которую беру в 5 раз меньше, чем рекомендовано на этикетке. А вообще все развожу «на глазок», Просто делаю из баночки с подкормкой в 3-х литровую лейку один «бульк» подкормки:)))

Подкормку беру универсальную, которая подходит для всех цветов. Потому что некогда и неохота возиться с подкормкой отдельно для каждого вида цветов. А так поливаю все цветы сразу. (Кроме орхидей)

Вот и все. И самое здесь сложное — найти этому цветку место, потому что пока он в туалете «на передержке«, его место на подоконниках занимает весной рассада.

Есть еще только одно, что надо понимать про глоксинью.

Количество цветов и их размер может еще зависеть и от сорта. Например, белые обычно крупнее:

Вот, а еще с цветами нужно разговаривать :)) И если цветок упрямится, и не хочет цвести, хотя вы все для этого сделали, то «поговорите» с ним :))) (Шучу, конечно:) Но иногда помогает.

Просто я верю, что существует невидимая глазу био-энергетика. И цветы — живые и могут что-то «чувствовать».

Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

3 Comments

  1. Ирина

    Большое спасибо за информацию о цветке, который так нравится моей маме, но никак не поддается ей (теперь ясно, почему- нет передержки, большие горшочки). А я по Вашему опыту пробую укоренить веточки своей шаровидной туи (Новосибирская область). Всего Вам доброго!

  2. Ольга

    Какие шикарные глоксинии!! Этот цветок не может оставить равнодушным. Он прекрасен. Но и капризен. С ним нужно много терпения. Но он того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.