Меню Закрыть

Как можно использовать опилки в огороде

Я активно использую опилки у себя на огороде. Просто нужно знать, где их можно использовать, а где лучше не стоит этого делать.

Опилки — это органика, но только они намного медленнее разлагаются, чем например трава или сорняки. Но все равно, за два-три года опилки тоже «перепревают».

Есть такое популярное и весьма обсуждаемое в последнее время мнение, что нельзя использовать на грядках опилки, по двум причинам.

Во-первых : они делают почву кислой, а во-вторых : «вытягивают» из почвы азот, который очень нужен нашим посадкам. Это отчасти верно, но не совсем так.

Начнем с того утверждения, что опилки делают почву кислой. Да, действительно, есть такое свойство у опилок — немного повышать кислотность почвы.

Но Вы, уважаемый читатель, наверное удивитесь, если узнаете, что большинство органических удобрений ( компост, навоз, коровяк, травяные настои и прочие) — тоже несколько повышают кислотность. И это даже можно наблюдать, когда на почве появляется «зеленый» налет.

И кроме того, большинство растений любят слегка «кислую» почву, (наверное, напишу отдельную статью про такие растения) и только некоторые совсем не могут на кислой почве расти.

И одно из таких растений — это клубника ( и земляника). Они лучше растут на «кислой» почве . Поэтому грядку для посадки клубники я готовлю так :

Первое : грядку нужно прополоть от сорняков. У меня на этой грядке рос в этом году лук, и теперь мне нужно подготовить ее к посадке земляники.

Второе: грядку я перекапываю небольшой лопаткой, которая по-простому называется «сапёрка». В некоторых местах у меня самосевом насеялась земляника с соседней грядки, оставлю парочку кустов покрупнее:

Третье : обязательно разбиваю комки земли и выравниваю землю на грядке при помощи веерных граблей :

Четвертое засыпаю грядку толстым слоем скошенной с газона травы. В траве большое количество азота ( и не только, там есть все элементы, нужные растениям).

Если у Вас нет газонной травы, то можно использовать любую траву и даже сорняки. Только следите, чтобы на них не было созревших семян.

У меня трава уже немного пожелтела, потому что она была скошена с газона на прошлой неделе.

Пятое: засыпаю грядку слоем опилок. Обычно на грядку уходит примерно половина мешка. На 1 метр — около ведра опилок.

Вот, что у меня получается в итоге :

Земля под слоем травы и опилок долго будет оставаться рыхлой.

Теперь я дождусь, когда пройдет немного осенних дождей и понизится температура. Потому что сейчас еще слишком жарко, чтобы заниматься посадками. ( Сегодня днем было 31 градус тепла ! Наверное, это-рекорд :).

Ну а после я буду сажать на этой грядке землянику. Будет это в середине сентября. Если Вам, уважаемый читатель, это интересно — поставьте лайк, и читайте  про посадку подробнее.

Итак, я Вам рассказала только про один способ того, как я использую опилки. Второй способ я уже описывала в статье : «Как сделать дорожку из…газет?» , но есть и еще у меня способы применения опилок.

И скоро я о них тоже Вам расскажу. А пока, буду очень рада, если Вам понравилась статья и Вы поставите мне лайк, или поделитесь статьей с друзьями. Заранее спасибо.

Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Сергей

    А есть статья с продолжением работ на этой грядке, т.е. там, где идет собственно посадка клубники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.