Сейчас принято решение и объявлено начало борьбы с борщевиком. И даже предлагается штрафовать владельцев ,заросших этим «монстром» участков.
Я не против ( давно нужно что-то с этим делать), просто сомневаюсь, что это поможет. А уж сколько денег уйдет на эту «борьбу» ? Ну да ладно.
Оставим пока борщевик в покое. Давайте посмотрим на другие сорняки.
Сорняком можно считать любое растение, если оно выросло в неположенном месте. Знаете, я даже укроп, который осенью у некоторых «торчит» по всем грядкам без разбору, тоже считаю сорняком. И не понимаю, зачем оставляют столько укропа ?
Но гораздо хуже дело обстоит с сорняками многолетними. Причем с теми, к которым все давно привыкли и никто за них никого штрафовать не собирается.
А вы заметили, что в нашем языке даже появилось слово, которое очень точно обозначает наше общее отношение к сорнякам ? Мы говорим : «Там давно вырос бурьян«. Возможно, что когда-то это слово обозначало какой-то один конкретный вид растения, а может как и сегодня имеется в виду заросли из многих видов сорных растений.
Вот лебеда:
Которая в войну сильно выручала людей в деревнях. Моя бабушка мне рассказывала, что лебеду добавляли в хлеб, и так спасались от голода. Лебеда оказывается — растение вполне съедобное.
А вот наш «лопушок«. Он же «лопух«, он же «репейник«:
И между прочим — является лекарственным во всех смыслах этого слова. Используют и корни ( от выпадения волос) и листья ( прикладывают к синякам и ушибам). Из него даже делают «репейное» масло, которое продается в любой аптеке.
А вот этот удивительно «непобедимый» сорняк — вьюнок :
Если вьюн у вас на огороде завелся, то вывести его будет сложнее, чем все другие виды сорняков. Ну, возможно за исключением одуванчика, с которым тоже пора начинать бороться в масштабах всей страны.
И полюбуйтесь на «конский щавель» :
Созрели семена, которые теперь на много лет ( на много десятков лет) обеспечат этому участку вот такие заросли. У конского щавеля длинный и мощный корень и бороться с ним весьма сложно.
Когда мы купили участок, за которым много лет никто не ухаживал, он так же был весь в зарослях всех этих многолетних сорняков. И я написала здесь только про несколько основных.
Средств борьбы с сорняками , как я думаю, есть всего два : косить (если оставляем травяной газон) и полоть, если на этом месте у нас посадки картошки или сделаны грядки.
И уже через несколько лет вы увидите значительное уменьшение количества сорняков. Вот, например, тот самый бывший весь в бурьяне участок :
А в 2010 году здесь росли сорняки «по пояс», так что их даже было невозможно косить. Я их сначала «обламывала» голыми руками. Так что все — в наших руках, «волшебное» средство — человек и его Труд.
А дорожки между грядок я делаю из … газет, читайте : на сайте.
Однажды соседи накидали мне семян борщевика в огород, про это тоже есть статья.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале
© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.
Косить, полоть и копать, косить, полоть и копать и сорняки сдадутся
Оригинальное решение бороться с вьюном это оказывается полоть его надо гыы)) а мы то тупые и не знали!!! Блин зашел думал что путнее прочту.
Вы пишете: «мы то тупые и не знали». За себя и за еще неизвестное количество «тупых»:)).
А какие методы вы считаете «путнее»? Облить какой-то химией? Уничтожить всю растительность на глубину три метра? А это не наш метод.
Но мотивация людям нужна и показан пример успешной борьбы с вьюном.
А вам — удачи в поиске других методов.