Меню Закрыть

Злостные сорняки: Топ 5-ти, от которых трудно избавиться

«Возьми только её за руку — на шею она тебе сама сядет». В статье расскажу про самые злостные сорняки, от которых избавиться невозможно годами. Хотя занести их в сад и на огород — порой получается совершенно случайно или по незнанию.

При том, что у всех свои сорняки, мнение на некоторые у большинства огородников сходится.

Пятое место занимает красная кислица.

Среди кислицы встречаются и не агрессивные виды. Например, есть оксалис Деппе. Розовые цветы и двухцветные листья. Ее родина — Мексика и Панама.

Такая точно не засорит участок в средней полосе России. Скорее всего, в одну из зим она вымерзнет. И хорошо ей будет только дома в горшке. Но вид, представленный на фото—это очень злостный сорняк:

И хотя есть вполне не агрессивные виды кислицы, я теперь истребляю их все. Как говорится: «Обожглась на «молоке», дую и на воду…»

Опасность красной кислицы в том, что семена могут годами сохраняться в почве даже в горшке с комнатным цветком, купленным в садовом центре. И для тех, кто впервые это растение видит потом на клумбе — оно кажется миленьким и безобидным. Часто просто не поднимается рука его сразу уничтожить.

Потом спохватываются, но уже поздно. Сорняк уже раскидал свои семена на всю округу.

Четвертое место занимает Живучка. Вот сорняк — так сорняк!

злостные сорняки

Заметьте — злостные сорняки, как правило очень красивые.

Вот и я сначала сама посадила живучку, но вовремя спохватилась. Она не столько семенами у меня, сколько стала отводками во все стороны разрастаться. Удалила. А потом на газоне уже из семян нашла многочисленные всходы. И до сих пор нахожу, хотя принесла живучку в сад в 2007-м году.

Думаю, что никогда теперь не смогу избавиться.

Третье место у золотарника. Многие другие злостные сорняки ему уступают в неистребимости.

Живучка хотя бы низкорослая и довольно красивая. И будра. А вот люпин и золотарник канадский, заразы такие, вот это сорняки всем сорнякам сорняки.

Люпин отчасти полезный, потому что его часто используют как сидерат на обедненных почвах. И ели вовремя убирать крупные соцветия до завязывания семян сразу после цветения, то его можно как-то контролировать.

Золотарник если вырос — всё. Надолго.

Второе место у мокрицы. Этот вид есть у всех.

Если мне кто-то готов показать огород или участок, на котором нет ни одного кустика мокрицы — буду очень удивлена. Потому что мокрицу истребить у нас в средней полосе пока не получалось ни у кого.

Потому что тайна этого растения кроется в его способности давать семена, которые размером буквально с мелкие пылинки. А малейшая веточка с парой листиков способна приживаться и пускать корешки.

злостные сорняки

Первое место по праву занимает одуванчик. Остальные злостные сорняки на его фоне — просто безобидные виды.

Про одуванчики пора слагать легенды. Его живучесть достойна уважения. Он прорастает свозь камни и асфальт. И истребить его пока не удалось никому и нигде.

злостные сорняки

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть мои статьи в ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии, репосты в соцсети — помогут развитию канала. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты. Еще: «Вьюн — самый злостный сорняк (по версии большинства огородников). Как его победить?»

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.