А как выглядят грядки 15 лет спустя (из пластиковых панелей)

Мы живем в век пластика

До того, как люди научились повсеместно использовать пластик, человечество уже пережило и железный век, и каменную эру… Наверное тоже в свое время эти материалы искали свое применение.

Первый наш участок мы приобрели в 2004 году, и той же весной долго решали, где расположить постоянные грядки.

Квадратной и ровной площадки не было, и я тогда сказала, что мне НЕ обязательно, чтобы все грядки были одинаковой длины или ширины.

Я сказала : «Что мне из них целиться, что ли?! Пусть грядки получатся немного неровные — не беда! Наоборот, так будет даже естественнее и красивее «.

Ведь все представляют себе красоту и гармонию по-разному.

Короткие грядки

Знаете, иногда встречаются картинки красивых ровненьких грядочек, на которых так же ровненько сидит 4-6 кустиков клубники или капусты ( или еще чего-то). И все это сделано, словно бы по веревочке:)))

Недавно появилась странная мода на короткие грядки длиной всего лишь 2 метра ! Такие можно встретить в продаже в садовых магазинах.

Мне такие не нравятся, они слишком уж невысокие, узкие и дорогие.

Мы на своем участке все грядки сделали из пластиковых панелей. Посмотрите, вот этим в 2018 году уже «исполнилось» 15 лет:

И пока что мы их менять не планируем. Пусть еще маленько послужат.

А эти сделаны в 2011 году, когда мы купили соседний участок.

Там много лет была заброшена земля, а соседи уехали в Москву и сдавали домик подозрительным личностям, которые доставляли нам много беспокойства.

Так что соседний участок нам все-таки пришлось купить, (но это отдельная история), получается, что этим грядкам 8 лет :

Видите, на первую грядку упала лестница, когда мы разбирали старые сараи на новом участке.

А эти грядки в теплице сделаны в 2018-м году:

И грядка с капустой возле новой теплицы тоже сделана в недавно из широких панелей (часть панели закопана в земле:

Дело в том, что панели любят из земли «выползать». Посмотрите, у этих, которым 15 лет, панели уже стоят на земле:

И за долгие годы у них «разъехался» уголок, и немного высыпается земля. Нужно будет следующей весной подправить.

И хотя панели довольно тонкие, мне это как раз и нравится. Получается, что они совсем не отнимают полезную площадь у грядки.

А чтобы пластик не пачкался землей, можно засыпать дорожки между грядками опилками, вот так:

Триммер не подходит для грядок из пластика

Среди самых старых 15-ти летних грядок у нас есть даже такие, которые мы сами повредили триммером в первый же сезон, но они все еще служат.

Раньше у нас был триммер с леской и , когда мы косили траву, то часто задевали панели, поэтому мы учли прежние ошибки, и больше так не косим.

С тех пор прошло 15 лет. Косилка у нас теперь на колесиках, вокруг грядок сделан бордюр, про который я уже рассказывала в других статьях.

Добавлю еще, что одна грядка возле теплицы у нас была сделана из остатков толстых досок. Она уже сгнила за эти годы. Также как и первые деревянные столбики для грядок.

На последнем фото видно, что остались ржавые старые гвозди… хотя деревянный колышек внутри грядки почти полностью сгнил.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, напишу еще что-нибудь интересное. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Спасибо за внимание. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«. А если вам интересно, как сделать дорожки из ..газет, почитать можно : здесь.

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.