Меню Закрыть

Зачем обрезать листья у огурцов?

Впервые тему обрезки листьев у огурцов я поднимала 21.07.2018 года. И тогда у публикации было 360 тыс. просмотров. Ведь оказалось, что все умеют выращивать огурцы, но не все знают, что надо обрезать у них листья.

Один раз за сезон, когда мои огурцы выглядят как заросли в джунглях примерно так:

Я беру ножницы и обрезаю у них все нижние листья. Вы спросите: «Зачем?».

На самом деле, все очень просто. Вернее ответ на этот ваш вопрос простой: «Мне не нужны листья, мне нужны огурцы

Я начинала писать эту статью 3 июля в 2018-м. И огурцов к тому дню мы уже собрали и съели довольно много – 45 литров. А к 20 июля огурцов мы уже собрали – 67 литров.

И я заметила, что в середине сезона, огурцов за листьями совсем не видно. И поливать их неудобно, и листья снизу начинают желтеть.

Вот как я обрезаю огурцы:

Обрезаю с двух сторон, особенно все пожелтевшие и мелкие. Полностью освобождаю стебель снизу. Некоторые листья вырезаю и из середины, если они очень большие.

Вы спросите, а не начнут ли огурцы «истекать растительным соком» , ведь столько маленьких порезов…. Не начнут. Подумайте сами, ведь когда мы собираем огурцы, то тоже наносим огуречной плети маленькие ранки в месте отлома.

Зато теперь при поливе сразу видно куда поливать. И не надо лить воду на листья, огурцы лучше проветриваются и не болеют. А открытые свету огурцы начинают лучше зреть.

А сколько огурцов при сборе мы пропускаем, потому что не заметили их за огромными листьями! И потом собираем этих, как принято говорить «поросят» ведрами. И не знаем куда их деть, разве что – выбросить на помойку.

Вот и опять нашлась парочка таких «кабачков»:

Придется этот «переросток» оставлять на семена.

Я обрезаю так огурцы каждый год и всегда получаю большой урожай. И увеличивается срок плодоношения, потому что для огурцов такая экстремальная обрезка – стресс. А после стресса они начинают расти лучше!

Еще почитайте, как получить свои семена огурцов. Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь. Спасибо. Всем желаю большого урожая!

А если интересно, то посмотрите видео о том, как я сажаю огурцы:

Спасибо за просмотр. И еще интересное фото. Этот сорт называется «Белый хруст»:

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и вкусных огурцов. Эта и ещё статьи про огурцы на «Есть время под солнцем». Смотрите еще видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

12 Comments

  1. Галина

    Спасибо Вам за статью. Не вижу кулачки с поднятым пальцем.))) Где вам поставить лайк.Помогите.)))

  2. Наталья

    Спасибо вам, что делитесь опытом. У меня вопрос. Многие кроме листьев обрезают еще и пасынки. Как вы относитесь к этому?

    • Есть время под солнцем

      бывает что случайно обрезаю. Но специально нет. Питания моим огурцам хватает. Боковые плети обычно самые плодовитые. Пускаю их по сетке горизонтально. С уважением.

  3. Ольга

    Стнсняюсь спросить , как огурцы можно измерять в литрах : банках , ведрах , мы вот по -старинке взвешиваем

  4. Геннадий

    Вы не правильно формируете огурцы из за этого вам и мешают лисьтья. Правильно сформированый огуречный куст должен выглядеть как перевернутая елка все лишнее удаляеться в процессе формирования, постепенно по мере роста!

  5. Анатолий, дилетант

    Увидел Ваш вопрос: что делать с огурцами — «поросятами»?
    Меня научила тётушка их использовать так: некондиционные огурцы хорошо идут для тушения мяса в латке — мясо получается более «нежным» и мягким. Можно их использовать также для тушения других овощей, получается вкуснее, особенно в моем случае — я приверженец бессолевой диеты.
    Ещё мы используем свежие огурцы для длительного хранения,- нарезаем и замораживем их в морозильной камере. Зимой достаем и также используем используем для тушения других овощей, мяса, круп… Ничего не пропадает, экономно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.