Меню Закрыть

Как быстро растет спирея из семян?

(Статья от 2.05.2019). Иногда читатели не верят тому, что написано в статье. Бывает, что даже все подробно написано и показано с фотографиями, но…

А ведь и правда в некоторые вещи совершенно невозможно поверить.

Тем более, что сейчас столько всего пишут, что приходится включать сильный «фильтр» (или «делить на четыре», как принято говорить), чтобы отделить правду от вымысла.
Но помните, как говорил барон Мюнхгаузен в одном очень хорошем фильме: «Барон отличается не тем, что летал на луну… А тем, что не врет».
Смешной пример, согласитесь? Просто в природе так много необычного и странного, что порой поверить в это трудно. Вот посмотрите на верхнее фото. Этот кустарник красного цвета — обычная спирея. Карликовая, сорта «Золотой огонь», подходит для альпийской горки.
А вот эта (на следующем фото) спирея «Маленькая принцесса»:
Так они выглядят в открытом грунте. И кустикам этим уже много лет. И каждый год я их стригу дважды: весной и после цветения летом.
И видимо в позапрошлом году я их подстригла несколько поздновато. И на спиреях успели созреть семена, которые вместе с обрезанными ветками попали в компост.

Я этот компост в прошлом году использовала в теплице с помидорами.

Спиреи из семян проросли. Но я их не заметила, по той простой причине, что весь прошлый сезон мне помогал ухаживать за помидорами в теплице муж.
И он же осенью убирал из теплицы завявшие (отслужившие свой срок) помидорные кусты… И посеял там белую горчицу. Причем посеял прямо по мульче и проросткам цветов и спиреи (на которые он просто не обратил особого внимания).
А весной оказалось, что прямо под зеленой «шубкой» из горчицы выросло 12 кустов спиреи и 1 куст жимолости.
Я их рассадила по горшкам и написала про этот случай статью.
И сейчас мне уже давно пришлось выставить эти горшки со спиреей на улицу, потому что в теплице опять посажены огурцы и помидоры.
И я не удивляюсь, что читательница моей первой статьи просто не поверила, что этим кустам (получается так ) всего 1 год.
Получается, что прошлой весной это были просто семена, случайно попавшие в теплицу, и росшие там в супер-комфортных условиях.

Ведь им доставались все преимущества закрытого грунта: тепло, влажность, подкормки…

А самое главное (что я неоднократно замечала в природе): эти молодые кустики никто не беспокоил. Растения лучше иной раз растут, когда на них никто не обращает внимания.

Итак, спирея адаптировалась, скоро буду рассаживать на участке, и тогда снова о ней напишу.

Если статья интересна, поставьте лайк, пишите отзывы. И подписывайтесь на мой канал и сайт. Еще больше статей на моем сайте и первая статья про этот случай: здесь. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».
П.С. (дописано 20.03.2021). А вот так эти спиреи росли уже этим летом в 2020:

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.