Меню Закрыть

Плетень для гороха: как подвязать горох на грядке вертикально

Если вы сажаете горох, то посмотрите как его нужно подвязывать.

Я люблю горох и сажаю его много лет. А в детстве помню, что мама и бабушка сажали. Всегда не хватало терпения дождаться, пока он созреет. Хотелось попробовать быстрее, хотя горох был еще, как это принято говорить «одни лопатки»:))).

Весной я расскажу, как горох правильно посадить, а сейчас — как его правильно подвязать.

Конечно, когда горох сажают на больших полях (часто сажают на силос вместе с овсом), то разумеется ему опоры никто не ставит и никто его не подвязывает вертикально.

Но у нас задача получить много гороха с маленькой площади. И подвязать так, чтобы к нему было удобно подойти, собрать… Конечно поесть:). Ну, и чтобы он выглядел при этом не как растрепанный куст, а аккуратно.

Горох растение высокое, он цепляется «усиками» за опоры и плетется вверх.

Такие палки для опоры гороху можно нарубить в любом подлеске. Знаете, сейчас много бывших полей заброшено и они зарастают ивняком за 2-3 года.

А ивняк растет очень быстро и прямо. Знаете, есть такая поговорка: «Прямой, как палка!»? Так вот — это про ивняк можно смело сказать.

Раньше из него делали изгороди и наводили «тень на плетень»:))).

А сегодня все забыли про ивняк. Но привычки, которые пришли к нам из детства, трудно искоренить.

Поэтому каждый год мы сажаем горох на новое место и ставим ему опоры из ивняка:

Иногда, слегка привязываем его к палкам синтетическим шнуром:

Горох мы сажаем часто, так что полоть его не приходится. Да если бы и захотели, то не получилось бы, потому что горох растет так густо, вот фото:

Зато выглядит горох при такой подвязке очень органично. Это лучше и проще, чем ставить столбы и натягивать какую-нибудь шпалерную сетку. К тому же с сеткой горох собирать неудобно.

Словом, здорово так подвязывать горох! Всем рекомендую:))).

Да, еще забыла сказать, что такие палки служат 3 года, потом желательно рубить новые.

А старые, использованные палки можно сжечь в бочке, почитайте статью: «Костерок в бочке». И почитайте еще по теме: «Горох: мой уникальный „квадратно-гнездовой“ метод посадки».

В заключение предлагаю Вам подписаться на мой канал и сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо. Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем».

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.