Грядки из шифера: аргументы «за» и «против»

Я сторонник постоянных грядок.

И не обязательно они должны быть высокими. Главное, чтобы не приходилось ежегодно перекапывать отведенный под овощи участок полностью, и каждый раз делать заново грядки.

Но сами гряды можно сделать несколькими способами.

Я недавно рассказывала, что у нас на участке сделаны высокие грядки из пластиковых панелей, которые хорошо служат с 2004 года.

А вот у наших родственников ( все фотографии для статьи я сделала сама у них в огороде), грядки сделаны из остатков шифера.

А дело было так.

Они заменили крышу ( сняли шифер, а положили металлочерепицу), и у них несколько лет этот шифер лежал, сложенный в кучу в углу участка.

И вот хозяйка, насмотревшись на мои грядки, тоже в один прекрасный момент приняла решение : нужно делать постоянные гряды.

Взяла она в руки пилу (Болгарку по камню, иными словами «шлифовальная машинка») и стала резать шифер для грядок на полоски.

Как же сильно я тогда удивилась, когда узнала, что она (женщина) сама резала Болгаркой шифер !

Все грядки, которые Вы видите она сделала одна, без помощи мужчин.

И честно скажу, что это — достойно уважения :).

Хотя я ей сразу высказала несколько аргументов «против» именно такого материала для грядок :

Во-первых: из-за волнистой поверхности, край гряды, который примыкает к газону, необходимо подравнивать вручную ( газонокосилкой не скосить).

Во-вторых: опять же из-за волнистой поверхности в бороздах скапливается мусор (листья с деревьев), который приносит ветром.

В-третьих : листы шифера короткие, поэтому для таких грядок нужно больше «столбиков» из арматуры, которые держат форму грядок.

Но и аргументы «за» шифер тоже есть : грядки получаются прочные, долговечные и выглядят они аккуратно ( если пропалывать сорняки:)).

В любом случае, так намного лучше, чем у нее было прежде. И она так огородила уже и все клумбы.

Как например на этом фото из моей статьи про стриженую сосну :

В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо.

Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов.

 

© 2019 — 2020, timeundersun. Все права защищены.