Меню Закрыть

Тюльпаны: ужасно опасная красота вируса. Откуда он взялся? (7 источников распространения )

тюльпан Блу Спектакл
Уважаемая читательница (читатель), если Вы еще не читали моих статей про тюльпаны, то должна сказать несколько вступительных слов.
Дело в том, что у меня коллекция из 166 видов и сортов тюльпанов. (Хотя ее значительно «подсократили» мыши в теплую зиму 2010 года.)
Поэтому про тюльпаны я знаю все :)) Вот принято говорить, что «все знать невозможно». Согласна, но скажу без лишней скромности, что про тюльпаны могу очень много интересного.
И сегодня разговор про вирусы. О том, как с вирусами тюльпанов нужно бороться, я уже написала в статье :»Опасная красота вирусов (как бороться?)«.
Но моим читателям интересно узнать : откуда вирус у них мог появился и как он распространяется.
Хочу начать статью с этого коллажа (верхнее фото), который состоит только из фотографий одного сорта тюльпанов «Блу Спектакл».
Посмотрите, слева и внизу — это здоровые тюльпаны. А красным крестиком отмечены 4 фотографии, когда этот тюльпан поразил вирус.
 
У здорового тюльпана окраска могла меняться только в зависимости от кислотности почвы. То есть в более кислой почве усиливаются фиолетовые оттенки.
Когда появляется болезнь, основная окраска цветка начинает исчезать. Появляются белые (на желтых — красные) пятна / полосы.
 
Иногда это может выглядеть красиво. Но не стоит обманываться. Это ужасная неприятность, потому что вирус очень трудно вывести.
Больные цветы необходимо уничтожить.
 
Итак, несколько способов распространения опасного вируса.
Во-первых: любой, кто застал страну (которой больше нет), знает, что раньше было три вида тюльпанов : желтые, красные и пестрые. Они росли практически у всех.
Вот эти-то пестрые и являются причиной того, что в большинстве районов вирус живет в почве.
 
То есть вирус можно занести через привозной грунт.
Во-вторых: этот вирус разносят мыши. Они не всегда полностью съедают луковицы… Но могут «надкусить» пестрый больной цветок (например у соседей), а потом прибежать на ваш участок уже с вирусом…
 
В-третьих: Много вирусных тюльпанов продается в садовых магазинах. Например есть такие недобросовестные производители, у которых заболела большая часть тюльпанов…
И они просто придумывают красивое название… и продают больные растения под видом нового сорта.
Вот, например, «Карнавал де Найс» — типичный пример такого вируса:
 
Потому что уже через одно цветение вирус усиливается, и этот же сорт выглядит так:
нормальный сорт не станет меняться с годами
И если бы вирус не заражал почву и не портил остальные цветы, то с ним еще можно было бы смириться.
Но… На этом месте теперь никогда нельзя сажать тюльпаны.
один цветок больной
В-четвертых: Если Вы решили нарезать букет тюльпанов, то вирус может перенестись на ножницах от больного цветка к здоровому. То есть через растительный сок, который выделяется при срезке.
В-пятых: Это относится и к любому другому инструменту. То есть вирус можно занести на лопате, тяпке, цапке… Если сначала рыхлили почву возле больного цветка, а потом рыхлили возле здорового тюльпана.
отвратительный мерзкий вирус
В-шестых: Если вы поставили в вазу больные цветы, а потом вылили эту воду на грядку / клумбу / в компост… То вирус будет на грядке / клумбе / в компосте.
В-седьмых: Если Вы больные цветы или луковицы выбросили в компост, то потом можете разнести эту болезнь вместе с компостом на участку.
один цветок больной
Еще хочу сказать : НИКОГДА не оставляйте вирусные больные тюльпаны на участке. Как бы красиво это Вам в первый год не показалось.
один цветок больной
У меня 49 мест (клумб) где посажено сразу несколько разных видов тюльпанов. И в своей тетрадке я записываю сколько было здоровых и вирусных цветков.
Например , в прошлом году было 24 таких цветка. (Замечу в скобках, что здоровых цветков у меня обычно в среднем 1,5 тысячи :))
 
Я еще обязательно напишу про тюльпаны, потому что читаю сама, какие глупости пишут «теоретики» и еле сдерживаюсь… Очень обидно, что нельзя запретить писать статьи тем, у кого нет своего сада, огорода.
Еще раз оставляю ссылку на статью, где подробнее рассказывала о том, как бороться с этой гадостью. ( С вирусами тюльпанов, а не с «теоретиками», потому что от них похоже средств не существует. Шутка :)).
Очень прошу поставить лайк. Вам не сложно, а мою статью Программа оставит в ленте подольше. И подписывайтесь (бесплатно), чтобы каждый день читать полезные и интересные статьи.
Желаю Вам добра и красоты здоровых тюльпанов.
 
?

 

© 2019, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.