Без рубрики Вредители сада уход за садом

Спасайте деревья и кустарники от тли !

Я уже рассказывала в отдельной статье, как спасать от тли розы и другие невысокие цветы. Здесь расскажу про кустарники и деревья.

Все хотят избавиться от тли, а многие даже мечтают избавиться «навсегда«.

Не надейтесь. Увы, тля такая же часть природы, как и мы с вами. Навсегда избавимся только в тот день, когда нас не станет, как это и не грустно.

К сожалению, большие высокие деревья самостоятельно очистить от тли не получится.

( не вызывать же вертолет? или спецбригаду, которая зальет какой-нибудь отравой весь ваш сад ?). Повесьте весной скворечник, птицы чем смогут- помогут.

Словом для больших деревьев мой совет- смиритесь. Если яблоня большая и сильная, то тля ее не съест.

Это насекомое вообще предпочитает, что помягче и послабее. А сильный дождь — наш главный друг и помощник.

Замечали, что после нескольких дней дождя, тли-то и не видно ? Это потому, что размножается она особенно бурно в жару. Короче, оставляем большие деревья в покое — пусть справляются сами ( они сами и справляются с этой бедой из года в год от дождя до дождя).

А вы знаете, что покупные фрукты ( яблоки, груши и т.д.) выращивают с применением целого «графика» обработок от вредителей, болезней ? И этих обработок 12-20 за сезон ! Мы же не хотим в своем саду такого урожая ?

Значит, оставляем тлю на больших деревьях «в покое» ( делаем вид, что ее не видим, чтобы самим не расстраиваться)

А вот молодые деревья и кустарники нужно спасать. Если вам, как и мне не хочется портить урожай использованием «химии», тогда мой совет вам подойдет.

Все насекомые ( и тля не исключение) живут в мире запахов. Они находят и заселяют свой «объект» по запаху. Если опрыскать деревце настоем с любым сильным запахом ( чеснок, бархотки, томатная ботва и все что сильно пахнет ), тля впадает в «ступор», прекращает размножаться, питаться. Словом, принцип действия везде один и тот же- тля теряет «ориентацию» и погибает. Вы скажите, что пробовали что-то подобное, но не помогло ?

Да. Это потому что гибнут только взрослые особи, а из яиц снова появляется новая тля. И снова надо опрыскивать. Поэтому избавиться полностью и не получается, можно только уменьшить количество тли на время. Зато выигрываем время. За это время дерево окрепнет, листья огрубеют и станут тле «не по зубам».

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, Подписывайтесь на канал. Всем урожая, помните : тля- это просто мелочь… есть проблемы и поважнее, но не на этом сайте:))))

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

2 комментария

  1. тлю разводят только муравьи или она появляется еще каким то способом?

    1. Она прилетает. Часть особей с крылышками. Муравьи просто используют тлю, потому что она выделяет сладкие капельки… Но размножается она сама… со скоростью света. Очень плодовитые насекомые.

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: