Меню Закрыть

Спасайте деревья и кустарники от тли !

Я уже рассказывала в отдельной статье, как спасать от тли розы и другие невысокие цветы. Здесь расскажу про кустарники и деревья.

Все хотят избавиться от тли, а многие даже мечтают избавиться «навсегда«.

Не надейтесь. Увы, тля такая же часть природы, как и мы с вами. Навсегда избавимся только в тот день, когда нас не станет, как это и не грустно.

К сожалению, большие высокие деревья самостоятельно очистить от тли не получится.

( не вызывать же вертолет? или спецбригаду, которая зальет какой-нибудь отравой весь ваш сад ?). Повесьте весной скворечник, птицы чем смогут- помогут.

Словом для больших деревьев мой совет- смиритесь. Если яблоня большая и сильная, то тля ее не съест.

Это насекомое вообще предпочитает, что помягче и послабее. А сильный дождь — наш главный друг и помощник.

Замечали, что после нескольких дней дождя, тли-то и не видно ? Это потому, что размножается она особенно бурно в жару. Короче, оставляем большие деревья в покое — пусть справляются сами ( они сами и справляются с этой бедой из года в год от дождя до дождя).

А вы знаете, что покупные фрукты ( яблоки, груши и т.д.) выращивают с применением целого «графика» обработок от вредителей, болезней ? И этих обработок 12-20 за сезон ! Мы же не хотим в своем саду такого урожая ?

Значит, оставляем тлю на больших деревьях «в покое» ( делаем вид, что ее не видим, чтобы самим не расстраиваться)

А вот молодые деревья и кустарники нужно спасать. Если вам, как и мне не хочется портить урожай использованием «химии», тогда мой совет вам подойдет.

Все насекомые ( и тля не исключение) живут в мире запахов. Они находят и заселяют свой «объект» по запаху. Если опрыскать деревце настоем с любым сильным запахом ( чеснок, бархотки, томатная ботва и все что сильно пахнет ), тля впадает в «ступор», прекращает размножаться, питаться. Словом, принцип действия везде один и тот же- тля теряет «ориентацию» и погибает. Вы скажите, что пробовали что-то подобное, но не помогло ?

Да. Это потому что гибнут только взрослые особи, а из яиц снова появляется новая тля. И снова надо опрыскивать. Поэтому избавиться полностью и не получается, можно только уменьшить количество тли на время. Зато выигрываем время. За это время дерево окрепнет, листья огрубеют и станут тле «не по зубам».

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, Подписывайтесь на канал. Всем урожая, помните : тля- это просто мелочь… есть проблемы и поважнее, но не на этом сайте:))))

 

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

    • Есть время под солнцем

      Она прилетает. Часть особей с крылышками. Муравьи просто используют тлю, потому что она выделяет сладкие капельки… Но размножается она сама… со скоростью света. Очень плодовитые насекомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.