Меню Закрыть

Так ли уж невозможно избавиться от вьюна?

Когда мы купили участок, то разумеется знали о том, что с сорняками придется бороться долго. По той простой причине, что на момент покупки уже несколько десятков лет этот участок зарастал сорняками.
И у нас до сих пор (а купили мы в 2010-м году) есть несколько, как принято говорить «постоянно действующих» сорняков.
Мокрица, конский щавель, лютик едкий, вероника, одуванчик… Словом, обычный набор многолетних и однолетних сорняков, семена которых могут дремать в почве десятилетиями…
Но больше всего у нас было вьюнка. В свое время я прочитала о нем все, что только смогла найти.
И самый главный вопрос, который я тогда задавала: «Однолетний мне достался вьюн или многолетний?».
Понятно, что семенами размножаются оба вида, но однолетний хотя бы можно победить на газоне, который регулярно косится.
В итоге я выяснила, что нам достались обе разновидности этого «чуда-природы».
Я уже писала статью о том, как мы боролись с вьюном (не буду повторяться, оставлю ссылку в конце), но хочу показать, почему с вьюном так сложно справиться.
Во-первых: Он может из одного небольшого корешка раскинуть «щупальца» во все стороны.
Вам будет казаться, что здесь много растений, а на самом деле — всего один оставшийся корешок.
Во-вторых: Недостаточно его просто оборвать или подрубить тяпкой.
Те, кто борется с сорняками при помощи простого скашивания (в надежде истощить сорняк) должны понимать, что с вьюном этот номер не пройдет.
Он не истощится, а из корня снова вырастет.
В-третьих: Я не знаю, откуда пошла информация, о том, что с вьюном невозможно бороться по причине очень длинного корня. Даже называют цифры до 3-х метров…
Да, если не бороться, то может и вырастет такой длинный корень. Но не в глубину, а просто он будет разрастаться под землей… И даже НАД землей будут стелиться корни…
В-четвертых: удалять корень лучше всего каким-нибудь длинным инструментом, например таким… (С таким может справиться и ребенок:)
В пятых: длина корня неожиданно для Вас может оказаться совсем небольшой.
Например, в данном примере оказалось, что растение выросло из остатка многолетнего корешка, длиной всего 8 сантиметров.
В заключение скажу, что с любым сорняком можно справиться, если не давать ему возможности расти, цвести, осыпать семена… И вьюн не исключение.
Прошу поставить лайк, это приятно и радует (как улыбка). И подписаться (бесплатно) на мой канал, чтобы каждый день читать интересные и полезные статьи. Желаю Вам добра, здоровья и Победы (с большой буквы) над всеми сорняками.

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

17 Comments

  1. елена

    да,после прежних жильцов,у нас тоже весь участок был покрыт вьюном,теперь нет. борюсь с ним каждый сезон и его почти не видно уже. даже вот и не знала, что вьюн бывает однолетний и многолетний.

  2. Narine

    Конский щавель! Сорняк? А мы его в огороде сеем. Весной, вот сейчас, собираем, часть заплетаем и сушим на зиму, а молодые листья варим, очень вкусно! 🙂

  3. Narine

    Я потому и спросила кислый или нет, потому что я в статье писала, что обыкновенный кислый, мы употребляем свежими. А вот Конский щавель он горчит и мы его только сушим. И зимний особым способом обрабатываем, чтобы снять горечь. Так что мы точно его едим но зимой и сухими. Что касается фотографий — это не мои. Я не писала, что это я сплела 🙂 После того, как я поделилась статьей в фейсбуке, мне ещё послали девочки фото, которые они плели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.