Меню Закрыть

Вьюн: Сорняк проник в корни малины. Теперь легко не избавиться

вьюн в малине

В этом году мы решили поставить сплошной забор между нами и соседским участком. И одна из причин — вьюн. Ужасный сорняк, с которым уже боремся много лет.

Сколько лет можно бороться с вьюном. И как успехи в борьбе?

Когда мои родители построили свой дом, я была крошкой. На время строительства меня даже отдали на три почти года пожить к бабушке с дедушкой. Потому что сами родители в то время жили в так называемой «времянке». Это такой наспех сколоченный крошечный домик-сарай.

Там зимой было так холодно, что к утру печка остывала, а в чайнике вода замерзала.

Но это я так, к слову, потому что нужно же как-то Вам, уважаемый читатель (читательница) создать ощущение времени. Вернее сказать, старых «времен»:)).

Дело в том, что одновременно со строительством, родители осваивали и свой огород. И тогда мама (в то время юная девушка) посадила свои первые цветы.

И она притащила откуда-то вьюн. Ей показалось, что это красиво:)). Посадила его вдоль соседского забора.

вьюн на сетке

Прошли годы, но вьюн остался. Несмотря на всевозможные усилия его побороть.

Впоследствии маму утешало только то, что этот сорняк есть у всех в округе. Не все его принесли сами, но все безуспешно пытались удалить.

Когда я училась в средних классах школы, тоже увлеклась огородом. И решила в один прекрасный сезон капитально заняться вьюном. Стала перекапывать участок по периметру вдоль забора из сетки рабицы. Мама только грустно улыбалась.

Целые ведра жирных белых корней тогда я выкапывала каждый день. Но, увы… Соседи-то этого не делали:). И буквально через два года, вьюн снова плелся по сетке.

вьюн проросток

И вот прошло еще много лет. У меня этот вьюн прекрасно себя чувствует. А мне теперь нужно пересаживать малину.

Сейчас я осознаю, что борьба с вьюном для меня началась очень давно:). Родители мои давно в лучшем мире… А вьюн растет и у них на участке, и у меня.

Еще три года назад мне казалось, что я полностью победила этот сорняк. Если и попадались небольшие всходы, то они легко удалялись с грядок и клумб.

Но, как уже заметили недавно многие мои читатели в комментариях к статье про странные сорняки (ссылку на статью оставлю в конце), потепление последних лет привело к активному росту забытых уже вроде бы давно сорняков.

То есть, другими словами: казалось, что таких сорняков давно нет… А они снова вылезли.

вьюн в малине

Причем, выросли они после слишком жаркой погоды, после обильных дождей. Такое впечатление, что семена, дремавшие в земле, прогрелись — дождались благоприятных условий.

вьюн сорняк

И на этом фоне у меня в малине уже в прошлом году проросло много вьюна. Корни вплелись в кусты малины так, что удалить их уже невозможно.

Для начала мы весной поставили сплошной забор (соседи не против, даже наоборот). Теперь хоть из сетки вьюн выбирать не нужно будет. А вот что делать с малиной?

Теперь придется выкапывать малину полностью и заново сажать. Предварительно перекопав этот участок и тщательно выбрав каждый корешок. И осенью планируем это делать:).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Сорняки, которых не ожидала: откуда взялись земляника и подсолнух». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.