Меню Закрыть

Почему жасмин (чубушник) — сорняк? Пришлось убедиться на своем опыте

Когда цветет жасмин — это удивительное по красоте зрелище. Все любят его еще и за приятный запах. А вы знаете, что жасмин — злостный сорняк?

Пришлось убедиться, что жасмин опасное растение.

Несколько лет назад, когда мы покупали участок с небольшим домиком, бывший хозяин, перечислял нам всевозможные преимущества именно его сада перед другими.

А было это дело в июне, и возле дома цвели два огромных куста жасмина. И запах стоял невероятный! После душной квартиры, где мы сидели в «четырех стенах», как это принято говорить, нам казалось, что так пахнет в раю:)))).

Короче, было здорово. И мы решили, что наконец-то, заслужили немного радости. Просто наслаждаться запахом жасмина… Вроде бы мелочь, но приятно.

И сначала, первые несколько лет, мы и наслаждались… Вот это фото вверху сделано в 2007 году. Я носила ветки жасмина на работу, где мы ставили их в вазу.

Все друзья и знакомые брали у нас жасмин «на развод», потому что он дает много поросли снизу и хорошо приживается на новом месте.

Но вскоре мы поняли, что после цветения жасмин образует большое количество семян.

Их разносит ветром, и они начали массово прорастать повсюду. Почему-то другие популярные кустарники (например: сирень, калина…) так не прорастают из семян.

Дело в том, что почти все кустарники дают много прикорневой поросли, но с этим-то справиться легко. А вот с семенами — не так просто.

Обрезать жасмин после цветения (чтобы не созрели семена) очень трудно, потому что часть веток толстые, часть тонкие. Получается, что работать нужно и ножницами и секатором. Уходит много времени и сил.

Словом, сначала мы избавились от одного куста… А пару лет спустя и от второго.

Однажды, когда мы ехали по трассе, остановились в одном садовом центре. (Знаете, таких сейчас много на обочинах дорог).

Посмотрите, какой они предлагают жасмин (чубушник):

И с желтыми листьями и с крупнейшими цветками:

И с махровыми цветками:

Непонятно только одно: если жасмин так легко размножается, то почему такая большая (3-значная) цена за невысокий кустик?

Причем, посмотрите внимательно на это фото, ведь жасмин — верен себе! На толстой ветке растут тонкие веточки! Узнаю, голубчика:))).

Так что, собираясь покупать этот кустарник, оцените все плюсы и минусы жасмина, а главное — свои силы по обрезке.

Если вам понравилась статья и было интересно, поставьте, пожалуйста лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на канал. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

Напоследок фото жасмина-сорняка (в кадр попало больше 15 сеянцев):

 

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. svetlanats19

    А у нас растет куст жасмина уже много лет и никакой поросли нет и семена не сеются. Только ветки утолщаются, да вверх незаметно так вырос метра на 3. Сейчас цветет во всю и пахнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.