Меню Закрыть

Может ли быть в составе удобрения — 70% обычной земли?

Раньше применение химических (минеральных) удобрений не было так распространено в личных садах и огородах.

Все таки больше применяли органику: компост, навоз, золу.

Но наступили новые времена, и этих минеральных удобрений стало продаваться так много, что теперь любой уважающий себя садовод-огородник имеет в запасе несколько разных пакетов удобрения (так скажем — на все случаи).

Известный факт, что основных элементов питания всего три: азот, фосфор и калий. Все остальные элементы нужны в микро-дозах и далеко не всем растениям нужны подкормки. Ведь в природе никто не применяет ничего дополнительно:).

Поэтому сначала в продаже появились так называемые «универсальны» удобрения. Например самые распространенные: мочевина или селитра, которые умеют большой процент содержания азота.

Но в последнее время в продаже появились разноцветные пакеты, с красивыми картинками отдельных овощей и ягод:

И разумеется многие покупают сразу несколько таких пакетов: один — для огурцов, другой — для лука с чесноком, третий пакет — для морковки со свеклой, а четвертый — для клубники. И так далее.

Покупатель наивно думает, что в каждом случае в составе содержится такой набор полезных элементов, который подходит для конкретного овоща.

На самом деле и состав, и нормы внесения в почву — у всех этих пакетов… одинаковые:

Они отличаются только упаковкой: на лицевой стороне разная картинка.

И это нужно производителю, чтобы Вы купили больше его продукта: четыре пакета вместо одного.

Обращаю Ваше внимание, что речь не идет о конкретном производителе. Так поступают все, а эти пакеты я взяла просто для примера.

Я высыпала пару пакетов, выглядит это удобрение так:

На всех пакетах на обороте указан такой одинаковый состав:

Если сложить все доли питательных элементов, то получим:

7+7+8+7,8+0,44 = 30,24%. Остальные почти 70% объема производитель не указывает. Дело в том, что полезные элементы содержатся во многих природных веществах. В обычной садовой земле — они тоже всегда имеются. Но здесь основное вещество не указано.

Зато указано, что это удобрение «пролонгированного» (то есть длительного) срока действия. То есть удобрение медленно растворяется в почве, поэтому питает растения весь сезон.

Я решила попробовать и проверить: как удобрение будет медленно растворятся.

Положила пару ложек удобрения в емкость и залила водой. Размешала ложкой. Затем приготовила сито, чтобы посмотреть, сколько гранул не растворится с первого раза:

В результате растворились все гранулы. Остался просто грязный осадок, похожий по виду на простую землю. Может быть загадочные 70% состава — это обычная земля?

Итак, уважаемый читатель(читательница), внимательно читайте состав, чтобы не покупать лишнее :)).

В завершение несколько слов про лайк. Некоторые спрашивают: «Зачем Вы просите поставить лайк ?». Дело в том, что по количеству лайков Программа формирует ленту. Если лайков много под новостями про скандалы знаменитостей (их читает молодежь), то в ленте больше таких статей. А те, кого интересует садово-огородная тема, к сожалению, лайки ставит редко. Будьте добры — поставьте статье лайк:) и тогда ее покажут другим читателям.

Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Эта и ещё статьи про удобрения на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео. И почитайте: «Мой садовый измельчитель отметил 10-летие».

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.