Меню Закрыть

Луковичные цветы, которые нужно выкапывать на зиму: как сохранить

В любом саду есть луковичные цветы. И многие прекрасно зимуют и не требуют ежегодного выкапывания.

И таких цветов уже очень много. Это и тюльпаны, и крокусы, кандыки, нарциссы, безвременник, камассия… И очень много еще других прекрасных и красивых цветов.

Но любители цветов не привыкли отступать перед трудностями. Они сажают теплолюбивые луковичные цветы.

И иногда мы готовы возиться с какой-нибудь капризной садовой «неженкой».

Вот я, например, очень люблю цветы, и поэтому у меня большое количество таких видов луковичных, которые зимой в земле погибнут. Умом-то я вроде и понимаю, что нужно постепенно от многих таких отказаться.

Тем более, что и хранить их становится для меня все труднее — ведь они имеют свойство разрастаться. Количество луковиц увеличивается иногда в геометрической прогрессии.

Итак, расскажу как выкопать и хранить зимой некоторые луковичные цветы (мой личный успешный опыт).

Как сохранить зимой ацидантеру.

Цветок на верхнем фото в статье. Если Вы выращивали гладиолусы, то схема хранения примерно такая же.

Сначала обрезать листья, оставив примерно 10 сантиметров. Потом выкопать, просушить на бумаге или газете в течении месяца. После чего можно окончательно почистить от земли и засохших листьев, и убрать в темную кладовку, где температура примерно 10-15°.

луковичные цветы

Как сохранить зимой галтонию.

Может в теплую зиму перезимовать и в земле, если укрыть сверху толстым слоем листьев или других растительных остатков. Но в земле часто загнивает и поэтому пропадает. Поэтому я выкапываю.

Нужно обрезать, оставив примерно 5 сантиметров, выкопать, корни сразу не обрезать. Подсушить, а потом подрезать сухие корешки. Хранить в комнате в тепле, при температуре 15-20°. (У меня на кухне под диваном.)

Как сохранить зимой шпрекелию.

Из одной луковицы за много лет у меня уже выросло почти 200. Приходится выкапывать несколько ящиков этого цветка. И весной сажать в разные места.

Абсолютно не зимует, поэтому выкапываю, листья и корни не обрезаю. Ящики накрываю газетами — и ставлю в прохладную кладовку или в подпол. Думаю, что этот цветок довольно редкий.

луковичные цветы

Как сохранить зимой Гименокаллис (Исмене). 

У цветка к осени вырастают огромные толстые корни, которые нужно попытаться полностью сохранить при выкопке. Он так и зимует с корнями, которые не пересыхают за зиму. Уход примерно, как за георгинами.

луковичные цветы

Как сохранить зимой нерину.

У меня за несколько лет перебывали разные виды. И белые и розовые. Пробовала хранить многими способами. В подполе ей слишком тепло — прорастает и вытягивается в темноте.

Поэтому осенью пересаживаем в горшок. Дальше, как за комнатной глоксинией. Сначала держим в темноте, потом ставим на свет в начале февраля.

Как сохранить зимой эукомис.

У меня два вида «Биколор» и «Рози». От первого заморозка листья чернеют, как у георгина или хосты. Выкапываем с комом земли, ставим в пластиковую коробку (например из-под торта) и убираем в кладовку, где темно, но тепло. Раз в две недели опрыскиваем водой, чтобы ком земли не слишком пересыхал.

Весной почистить луковицы от земли, остатков листьев. Иногда (очень редко) появляются за зиму крохотные детки у основания луковицы.

луковичные цветы

Как сохранить зимой Инкарвиллию. 

Прекрасно размножается семенами, а цветет все лето. Уход такой же, как за георгинами. Храним в прохладном подполе в темноте. Иногда весной начинает расти раньше времени. Тогда приходится сажать в горшок и ставить на окно до высадки в грунт.

луковичные цветы

Надеюсь, что статью была Вам полезна, прошу поставить лайк. И подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю всем добра, здоровья, красоты цветов. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Рамиля

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я в первый раз посадила ацидонтеру. Она очень красиво цвела… Выкопала , так екаВы советуете. Но очень много деток, они очень мелкие, где-то под сантиметра в диатре. Есть смысл их оставлять?

    • Есть время под солнцем

      Я оставляла только самые крупные. Не только детки, но и сами луковицы к весне сильно усыхают. Совсем мелкие -нет смысла хранить.
      Но можно их посеять в теплице и накрыть хорошенько. Часть перезимует и прорастет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.