Как мы стали обществом, в котором на цепь сажают .. урну

 
В древней Спарте царили дикие законы. Общество избавлялось от физического несовершенства и слабости.
Мы правда при этом не присутствовали, но так нам говорили еще в школе.
Я еще в детстве про это иногда думала… поневоле. У нас на соседней улице рос больной мальчик, которого родители отказались сдавать в специальное учреждение.
А его мучили то ли боли, то ли кошмары… А может просто ему хотелось орать… Но только он жутко кричал … по несколько часов в день. Кричал на всю округу (а мы жили и живем в частном секторе в своем доме).
Особенно было тяжело летом, когда у всех детей были каникулы. Хотелось беззаботно играть и веселиться, но все слышали визжащий нечеловеческий вой с соседней улицы.
У нас среди детей было принято делать вид, что мы ничего не замечаем. Это никогда не обсуждалось…. Но все боялись на него смотреть.

Кафе после ремонта

Кафе после ремонта
Он и сейчас жив, хотя не умеет говорить, ходить… и выглядит неприятно. Кричать стал намного меньше (видимо какие-то современные лекарства помогают, хотя точно неизвестно).
Но я про него сейчас вспомнила, потому что незаметно наше общество стало больно. Не физически, а морально.

Без комментариев....

Без комментариев….
Однажды я обратила внимание, что на цепь с замком стали привязывать … урны, которые стоят возле магазинов, кафе…
Это такой маленький пустяк. Мелочь. Незначительная деталь, которая вроде бы и не стоит нашего внимания.
Но эта деталь говорит о культуре, о (скажем так) нормальности людей. О том «мусоре«, который творится в головах отдельных личностей.

Контраст между помещением магазина "Хозтовары" и урной на цепи.

Контраст между помещением магазина «Хозтовары» и урной на цепи.
Посмотрим на это с двух сторон.
1). Нормальному человеку неприятно, что его вроде бы подозревают в способности украсть урну…
2). Владельцу магазина неприятно, что кто-то ворует урну…
С какой стороны не посмотри, а получается… дикое, разношерстное общество и негатив.

Урну приварили к навесу у входа в магазин "Продукты"

Урну приварили к навесу у входа в магазин «Продукты»
И все-таки. Поскольку мой канал старается везде ( и в любой теме) найти что-нибудь позитивное… Я хочу в конце немного пошутить.
Посмотрите на эти фотографии черного кота возле урны. Тут прежде (до ремонта ) урна тоже была привязана «на цепь».
И я, когда видела этого кота, живущего при магазине, всегда вспоминала Лукоморье :»И днем, и ночью… кот ученый все ходит по цепи кругом…»

Ученый кот остался без цепи:))

Ученый кот остался без цепи:))
А в заключение хочу показать вам герань, которая растет на улице… на террасе того кафе, возле которого урна тоже «посажена на цепь»… (ее фото есть в этой статье выше:))

Красиво.... (если в кадр не брать урну)

Красиво…. (если в кадр не брать урну)
Итак, подведем итог. Мусор (во всех смыслах этого слова) в нашем современном обществе есть. Увы…
Желаю Вам добра, здоровья и красоты.
Комментарии:

Елена Капранова:
У нас сквер благоустроили, лавочки, урны, кусты, цветочки высадили. Красиво….было…Ровно месяц((( Все кусты и цветы сперли дачники и бабки, которые приторговывают у магазинов (видела сама и даже совестила) Она даже землю каждый день копала и увозила в сумке на колесиках. Выкопала огромную яму.

Даже моя знакомая, с которой гуляем с собаками, увидев уродливую пластиковую «красотищу» , которую на газон водрузили, с горящими глазами сказала, что думает, как в машину засунуть и увезти на дачу.

2 лавочки сперли в первый же день, не успели забетонировать, просто расставили.

Мне очень стыдно за наш бедный и алчный народ((((( И не пишите, что все это из-за бедности и нищеты, просто менталитет идет из совка. У деда спросили, когда работать то закончишь, а он ответил, что пока руки носят, буду пахать (анекдот такой)

Автор: Елена Капранова, не совсем согласна про менталитет. И тогда и сейчас встречаются очень здоровые и «морально больные» люди. И мы просто вынуждены жить рядом. И даже не знаю, каких больше:))

vesmar vesmar:
Вспомнился очерк Куприна «Немножко Финляндии» Там есть такой эпизод: «Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек).»

И потом, когда пассажиры вернулись в поезд, Куприн услышал такой диалог двух подрядчиков: «— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.»)))

Автор:
vesmar, увы… ничего не изменилось… И боюсь, что не скоро изменится. Всегда найдутся «подрядчики», которых только позабавят усилия других людей сделать мир лучше и чище.

Александр Александрович: А Вы откуда пишете?

Я в «провинции» живу (Новороссийск Краснодарского края), мусорки у нас не воруют, цветочки не таскают, улицы подметают… Ваши «болезни» мне незнакомы. Может дело в конкретном окружении?

Алла С.:
Я сегодня тоже видела урну на цепи. Правда, в промзоне на проходной. А урна была пафосная — алюминиевая и явно вышедшая из рук местных умельцев. Видимо, хозяин урны очень не хотел ее лишиться, а место, надо сказать, там мрачноватое и располагающее к мелким правонарушениям)))

Автор: Алла С., пафосная урна в мрачноватом месте? Это наверное забавно:)) Жаль, что Вы не сфоткали:))

Алла С.: на ней еще был надет свежайший пакетик)))) Сейчас жалею, что не сфоткала. Надо было из машины под дождик вылезать, я поленилась.

Автор:  Алла С., я с момента написания этой статьи еще парочку нашла… Может позднее на продолжение темы наберется, тем более, что новые смешные ассоциации появились:)))

© 2019 — 2020, timeundersun. Все права защищены.