Меню Закрыть

Фруктовое мороженое (про необычную упаковку)

Прежде, в стране Которой Больше Нет было совсем другое мороженое. Самое дешевое было фруктовое. Если я верно запомнила, то оно стоило всего 7 копеек и часто было с ощутимой кислинкой. Оно напоминало замороженный густой кисель из разных ягод. И тоже продавалось в маленьком стаканчике.

Понятно, что тогда никто про растительный жир даже и не слышал. Это сейчас о нем (вернее о том, что он содержится) нужно обязательно написать на упаковке. И меня этот стаканчик фруктового мороженого привлек тем, что такая надпись отсутствует. В составе указано 15% молочного жира.

Вы меня простите, уважаемый читатель (читательница), за несколько вступительных слов про сам продукт — про мороженое. Потому что речь пойдет про упаковку.

Современный Человек привык к комфорту, к оформлению, к красочной упаковке со множеством рисунков и надписей.

Нас давно не удивляет, что пара сантиметров снизу не заполнены. Что баночка с кремом в пять раз больше, чем объем самого крема. Что у баночки с йогуртом дно вогнуто вовнутрь.

Что крышка упаковки мороженого существенно шире, чем сам стаканчик. Что в коробке с конфетами расстояние между конфетами больше, чем размер самих этих конфет… (Извините, что трижды повторила слово «конфеты» — это я специально:))

Мы привыкли, не удивляемся. Считаем нормой и нам комфортно. Съесть мороженое и выбросить мусора больше по объему, чем занимало это мороженое в нашем мире всеобщего потребления.

Как повысить стоимость, если сам продукт стоит дешево? Правильно.  Нужно продавать упаковку. Если брикет в бумажке (кстати внутри фольга) стоит 27 рублей, то фруктовое мороженое в стаканчике — 42 рубля.

Объем одинаковый — 80 граммов. Но разве можно сравнивать? В стаканчике есть даже ложка, для удобства…

Это же так удобно. Съел — и выбросил в мусорную корзину сразу четыре составляющих упаковки: стаканчик, крышку стаканчика, ложку и круг из плотной бумаги, который придерживал ложку под крышкой.

Все сделано добротно, на совесть. Жаль только что на один раз.

Люди старшего поколения меня поймут, если скажу, что часто бывает жалко выбросить упаковку. Разные баночки из-под леденцов или чая…

Мне порой жалко выбросить даже бумагу с фольгой. Ведь я вспоминаю, как мы в детстве оставляли упаковку от индийского чая и делали из нее шарики — игрушки на Новый год.

Вы спросите: «Автор, что это Вы нагоняете тоску? Красиво же и практично. Это же современный мир, чего Вы хотите? В угрюмое прошлое, когда все конфеты были на развес в коричневой бумаге?».

Вовсе нет. Я просто хочу сказать очевидную вещь. Эта упаковка отлично смотрится на прилавке. И отлично смотрится, пока в ней мороженое. Но потом… На помойке она смотрится … немым упреком Человечеству, которое совсем не думает на два шага вперед.

Еще по теме: «Почему так много весит лоток с мясом? (Наглая тяжелая упаковка)«.

С уважением. Автор «Есть время под солнцем». Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.